Para criar uma família iAssembly de tubos e tubulações

Se for necessário configurar a montagem de trechos principais em uma família iAssembly, você poderá criar um conjunto intercambiável de tubos e tubulações na tabela de configuração usando o comando Converter em adaptativo. Se você não aplicar o comando Converter em adaptativo, a montagem de trechos principais se comportará como um componente normal do Inventor, não poderá ser configurada e será compartilhada por toda a família iAssembly. Nesse caso, a montagem de trechos principais só poderá ser adaptativa em um membro da iAssembly e continuará sendo não adaptativa em toda a família iAssembly de tubos e tubulações.

Em cada configuração, defina a montagem de trechos principais adaptativa apropriada para que ela possa ser alterada na configuração a fim de atender à necessidades do projeto.

O exemplo a seguir mostra como criar uma família iAssembly de tubos e tubulações com base em um arquivo de montagem de tubos e tubulações. Durante a prática, convém copiar uma montagem de tubos e tubulações e nomeá-la para que você saiba que está trabalhando em um arquivo de prática.

1. Abra a montagem de prática. Neste exemplo, usaremos uma montagem chamada AirSystemAssy.iam.
  2. Crie uma montagem de trechos principais que contenha rotas e trechos apropriados. Por exemplo, utilize o estilo predefinido ASTM A53/A53M-ASME B16.11 - Tubulação de aço soldado para criar duas regiões de roteamento automático.
  3. Ative a montagem de nível superior.
  4. Na faixa de opções, clique na guia Tubos e tubulações painel iPart/iAssembly Autor do iPart/iAssembly.

O nome de arquivo da montagem de trechos principais é exibido na lista de objetos candidatos e, por padrão, é Trechos de tubos e tubulações. Na tabela de configuração é selecionada automaticamente o status adaptativo.

Nota: A linha de configuração em verde indica a configuração ativa.
  5. Opcionalmente, clique em Nome para personalizar o número de peça e o nome do membro para a configuração da montagem. Neste exercício, utilize a nomenclatura padrão.
  6. Na tabela de configuração, clique com o botão direito do mouse em um número de linha e selecione Inserir linha.

Será criada uma nova configuração, AirSystemAssy-02. Por padrão, a montagem de trechos principais é não adaptativa, conforme indicado na coluna Trechos de tubos e tubulações: Status adaptativo.

7. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Criar iAssembly e salvar a montagem superior.
  8. No navegador Modelo, expanda Tabela e clique duas vezes em AirSystemAssy-02 para ativar a nova configuração.
  9. Com a montagem superior ativa, clique com o botão direito do mouse na montagem de trechos principais e selecione Converter em adaptativo.
  10. Na caixa de diálogo Converter em adaptativo, ative ou desative a marca de seleção Converter todos os trechos em adaptativos e clique em OK.
  11. Edite as rotas e trechos na configuração ativa quando necessário.
  12. No Navegador do modelo, clique duas vezes em Tabela e verifique o seguinte em relação à montagem de trechos principais:
    • A coluna de status adaptativo tem o valor Adaptativas na nova configuração.
    • Foi adicionada à tabela de configuração a coluna Substituição de tabela.
    • O conjunto intercambiável de tubos e tubulações é iniciado com dois membros da montagem de trechos principais para que possa ser trocado pela linha de configuração desejada por meio da lista suspensa Substituição de tabela.
  13. Repita as etapas de 6 a 12 para adicionar mais linhas de configuração e incluir mais membros da montagem de trechos principais adaptativa ao conjunto intercambiável de tubos e tubulações.
  14. Opcionalmente, para trocar outro membro do conjunto intercambiável de tubos e tubulações por uma configuração, clique na célula apropriada de Substituição de tabela e selecione uma determinada montagem de trechos principais.
    Nota: Os membros de uma montagem de trechos principais só podem ser adaptativos uma vez na família iAssembly.
  15. Opcionalmente, se desejar obter um maior controle sobre o status da montagem de trechos principais, como incluir ou excluir a montagem de trechos principais em ou de uma configuração, siga um destes procedimentos:
    • Selecione a montagem de trechos principais na lista de objetos candidatos e clique em para adicionar todos os status à lista de objetos configurados.
    • Expanda a montagem de trechos principais na lista de objetos candidatos, selecione Incluir/Excluir [Incluir] ou Status de fixação [Não fixado] e clique em para adicionar o valor à lista de objetos configurados.
  16. Opcionalmente, na tabela da lista de materiais, adicione à tabela de configuração as propriedades de quantidade e de estrutura da lista de materiais da montagem de trechos principais e defina o valor apropriado.
  17. Uma vez que tenha completado o resto das propriedades iAssembly do Inventor, clique em Verificar para validar a configuração da montagem. Por exemplo, os membros de uma montagem de trechos principais só podem ser adaptativos uma vez na família iAssembly, e a coluna Quantidade de lista de materiais só pode conter um número ou uma sequência de caracteres de Padrão.

Se forem produzido erros, a tabela de configuração é marcada em amarelo.

18. Clique em OK para finalizar a configuração de montagem de tubos e tubulações.

Em cada configuração, é possível executar modificações de tubos e tubulações independentemente, como executar ajustes de rotas, desenhos e representações.

Dica: