Sobre cotas e restrições em esboços de rota de tubos e tubulações

Novidades: 2024.2

Em uma rota rígida, as regiões de rota automática são atualizadas dinamicamente quando são executadas alterações na montagem. As cotas não intervêm até que o comando Converter para esboço seja aplicado.

Em relação aos segmentos de rota de esboço, existem três tipos de cotas relativas ao esboço de rota:

Similar ao modo como ocorre no Autodesk Inventor, as cotas do esboço de rota podem ser divididas em duas categorias: cotas normais de esboço (cota paramétrica) e cota de referência. As cotas normais de esboço são utilizadas para controlar a geometria da rota. Por exemplo, os segmentos de rota de esboço são criados manualmente utilizando uma cota especificada. As cotas de referência são exibidas entre parênteses na janela de desenho e permitem que a geometria da rota responda de forma dinâmica às alterações associadas.

Nota: Se a opção Cota de referência é combinada com o comando Cota geral, é possível inserir diretamente um cota de referência. Você também pode copiar uma cota de referência e colar como uma cota de esboço ou paramétrica.

Configuração manual de cotas de rota

No ambiente de roteamento, as cotas de esboço normais podem ser configurados manualmente usando o comando Cota geral ou Parâmetros. Opcionalmente, utilize o comando Incluir geometria para inserir geometria de referência para inserir cotas angulares quando editado um segmento de roteamento de esboço.

Nota: Se deseja inserir cotas com base em geometria externa ao roteamento ativo, primeiro deve as incluir no esboço de roteamento usando o comando Incluir geometria.

Funcionamento de Cota automática com cotas de rota de esboço

A opção Cota automática só é aplicada à criação para a frente ao definir manualmente o próximo ponto de rota. É ativado por padrão para que o Autodesk Inventor crie cota paramétrica no esboço de rota de acordo. Visualize o painel Formato da guia Esboço para assegurar-se de que o comando Cota de referência está selecionado.

Se o estilo de tubulação rígida ativa inclui cotovelos de 45 graus e o ângulo incluído entre dois segmentos de rota de esboço é de 135 graus, é criada sempre uma cota angular independentemente se foi ativada Cota automática.

Como fazer com que restrições automáticas funcionem com esboços de rota?

Ao definir a rota, a opção Restrições automáticas cria automaticamente restrições geométricas não conflitantes. As seguintes restrições automáticas são aceitas no painel Propriedades de Rota:

Paralelo Perpendicular Colinear
Restrição paralela ao eixo X Restrição paralela ao eixo Y Restrição paralela ao eixo Z
Restrição paralela ao plano XY Restrição paralela ao plano YZ Restrição paralela ao plano XZ

Tenha em mente que as restrições têm uma prioridade diferente para impedir que o esboço da rota seja restringido demais. Por exemplo, quando a restrição paralela ao eixo X é criada, a restrição paralela ao plano XY não é criada.