Materiais de rolamentos padrão

A confiabilidade funcional e a vida útil das montagens de rolamentos padrão dependem, para qualquerprojeto de rolamento específico, das propriedades do par de materiais: rolamento - eixo, e das propriedades do lubrificante. Segundo as condições de funcionamento, prevalece o efeito dos materiais do par deslizante ou o efeito da lubrificação.

Os parâmetros de projeto, as condições de funcionamento e os requisitos econômicos constituem a base para a seleção dos materiais dos rolamentos. Além das propriedades de deslizamento, o tamanho e as características da força de carga, o intervalo da velocidade de deslizamento e as temperaturas de funcionamento que gera, a quantidade e o tipo de lubrificante, a confiabilidade da lubrificação, o efeito do ambiente, a vida útil desejada e os fatores econômicos, todos são considerações necessárias. É preciso considerar as propriedades de deslizamento, mecânicas e físicas para selecionar corretamente o material do rolamento.

As demandas para rolamentos padrão são diversos, então os materiais de rolamentos conhecidos não podem encontrá-los em toda a faixa. A ordem dos requisitos mais importantes deve ser determinado para qualquer caso em particular e uma solução parcial selecionada. No caso dos rolamentos hidrostáticos, ou para os que funcionem na zona de lubrificação hidrodinâmica, para uma resistência garantida, uma atenção deve ser dada primeiro para o projeto do rolamento e na seleção do lubrificante. No caso dos rolamentos funcionando na zona de lubrificação limitada, que também foram calculadas para a zona de lubrificação hidrodinâmica, e para os rolamentos padrão não lubrificados, as propriedades de deslizamento do material devem ser consideradas.. Estas propriedades de deslizamento constituem o critério que rege a zona de atrito misto.

Os principais critérios para valorizar os materiais dos rolamentos são:

O significado e a ordem destes critérios são diferentes dependendo das condições. De acordo com estas condições outros critérios podem ser incluídos tais como: a propriedade de deslizamento, as propriedades de emergência, a capacidade molhado por lubrificante, a rigidez, a condutividade térmica, a dilatação térmica, a densidade, etc.

As categorias de materiais para rolamentos mais importantes são misturas de estanho e de chumbo, ligas de cobre com estanho e chumbo, ligas de alumínio, outros materiais metálicos (ferro fundido cinza, metais porosos, etc.), plásticos e outros materiais não metálicos (grafite, borracha, madeira, etc.). Os critérios funcionais das principais categorias de materiais de rolamentos são apresentados na tabela a seguir:

Material do rolamento

Resistência à apreensão quando um eixo de aço é utilizado

Adaptabilidade e absorção de partículas sólidas

Resistência à corrosão em contato com óleo

Resistência à fadiga

Composições de estanho

Excelente

Excelente

Excelente

Muito ruim

Composições de chumbo

Excelente

Excelente

Média

Muito ruim

Liga de Cu e Sn

Muito ruim

Muito ruim

Bom

Excelente

Liga de Cu, Sn e Pb

Média

Ruim

Ruim

Bom

Liga de Al e Sn

Bom

Bom

Muito ruim

Média

Liga de Cu e Pb

Ruim

Média

Excelente

Excelente

Ferro fundido cinza

Muito ruim

Muito ruim

Média

Excelente

Plásticos mistos

Excelente

Excelente

Excelente

-

Grafite

Excelente

Média

Excelente

-

Quanto maior a rigidez do material do rolamento, maior sua capacidade de carga e a resistência à abrasão. Quanto mais macio o material do rolamento, menor será sua tendência a danificar a superfície dos eixos e melhor será sua adaptabilidade, o deslizamento e a capacidade de absorção de partículas sólidas, que são suas propriedades extraordinárias. Pode ser afirmado portanto que a relação entre os dois membros do par de deslizamento é verdadeiro. Ao utilizar material de rolamento, é preciso se assegurar que:

Na seguinte tabela informativa são apresentados os valores aproximados das propriedades características correspondentes aos materiais para montagens de rolamentos padrão:

Material

Rigidez média HB a 20 °C

Rigidez média HB a 100 °C

Resistência a tração [MPa]

Módulo de elasticidade [MPa]

Temperatura máxima de funcionamento permitida [°C]

Composição de Sn

26

9

80

48 000

110

Composição de Pb

22

8

77

30 000

100

Ligas de Cu e Sn

80

60

250

110 000t

250

Ligas de Cu e Pb

30

25

60

85 000

160

Ligas de Cu, Sn e Pb

60

50

300

98 000

220

Ligas de Al e Cu

60

40

400

70 000

120

Ligas de Al e Sn

35

30

150

65 000

120

Aço

160

150

550

210 000

acima de 250

Ferro fundido

200

190

250

150 000

acima de 250

As propriedades principais, a capacidade de carga máxima e os exemplos do uso adequado de alguns tipos de materiais para rolamentos são apresentados nos parágrafos seguintes.