Sobre geometria adaptativa e operações

Algumas operações não estão disponíveis no Inventor LT.

Geometria e peças adaptativas contêm operações sub-restringidas e se ajustam às alterações feitas no projeto. Ao designar a geometria como adaptativa, você especifica quais elementos podem ser alterados e controla os elementos cujo tamanho ou posição você deseja manter fixo.

Os seguintes tipos de geometria podem ser convertidos em geometria adaptativa:
Nota: As peças criadas em sistemas CAD externos não podem ser transformadas em adaptativas porque as peças importadas são consideradas totalmente dimensionadas.

Usar para peças adaptativas e modelos

Uma peça pode ser útil em várias montagens, desde que possa ser redimensionada quando necessário. Ao criar operações em um arquivo de peça, mantenha parte da geometria de operação ou de esboço sub-restringida e defina as operações como adaptativas. Por exemplo, arraste uma extrusão mas não especifique sua profundidade. Depois de inserir uma peça com operações sub-restringidas em uma montagem, designe-a como adaptativa. Quando restringir a peça a uma geometria fixa, suas operações adaptativas a redimensionam e alteram sua forma.

Em uma montagem, você pode designar uma submontagem como adaptativa. Se as peças (e operações) da submontagem forem designadas como adaptativas, as operações serão adaptadas quando forem restringidas à geometria externa da submontagem. É possível arrastar os componentes restringidos de dentro do contexto de sua montagem principal.

Você pode usar uma peça ou uma submontagem existente para atender aos requisitos da montagem. As operações sub-restringidas são redimensionadas quando são restringidas a um componente fixo da montagem. Em um arquivo de montagem, comece por selecionando uma peça ou submontagem cujas operações estejam definidas como adaptativas.

Em geral, você deve utilizar um modelo adaptativo:

Práticas recomendadas para trabalhar com geometria adaptativa

Para garantir que as operações e peças adaptativas sejam atualizadas da forma prevista:
  • Utilize apenas uma tangência por operação de revolução.
  • Evite deslocamentos ao aplicar restrições entre dois pontos, duas linhas, ou um ponto e uma linha.
  • Não utilize uma restrição de coincidência entre dois pontos, um ponto e um plano, um ponto e uma linha, e uma linha e um plano.
  • Evite tangência entre uma esfera e um plano, uma esfera e um cone, e entre duas esferas.

Em montagens com mais de uma ocorrência de peça adaptativa, talvez seja necessário realizar duas atualizações em restrições de ocorrências não adaptativas para resolvê-las corretamente.

Em uma montagem não adaptativa, é possível restringir a geometria às operações de trabalho da origem (planos, eixos e ponto de origem). Em uma montagem adaptativa, a posição dos componentes não é afetada pelas mesmas restrições.

Sobre operações de trabalho adaptativas

Utilize operações de trabalho adaptativas para modelar relações entre operações geométricas e componentes em uma montagem.

Na ilustração, o plano de trabalho criado no arquivo da peça cano é restringido à face da outra peça. Ainda que o plano de trabalho "pertença" ao arquivo da peça cano, não depende de nenhuma geometria de cano.

O final do cano conclui no deslocamento do plano de trabalho da face da peça. O plano de trabalho da peça cano é adaptativo porque permite alterar o comprimento do cano se uma associação da face muda.

Tanto as operações de trabalho adaptativas quanto as não adaptativas podem ser: