Sobre símbolos de solda em modelos

Cordões de solda baseados em modelo para soldas em ângulo, soldas para ranhuras e soldas cosméticas podem estar associados a símbolos de solda. É possível criá-los ao criar uma operação de solda ou em uma operação independente.

São criados e inseridos automaticamente em função da norma de inclinação e das opções especificadas durante a criação do símbolo de solda. Os símbolos de solda para soldas em ângulo podem ser vinculados de forma associativa ao cordão. Uma vez vinculados, os valores do símbolo de solda em ângulo são preenchidos com os valores da operação de cordão associada.

Selecione o símbolo que deseja utilizar, seu layout e os componentes que deseja incluir no símbolo.

Cada símbolo de solda possui dois segmentos: um segmento de referência horizontal e um segmento de chamada de detalhe. O segmento horizontal contém o texto e os símbolos de solda. O segmento de chamada de detalhe é associado ao segmento horizontal em uma extremidade e em uma aresta do modelo na outra. A aparência dos símbolos de solda é especificada no Estilo de símbolo de solda.

O que acontece ao mover ou rotacionar um modelo?

Quando os componentes são movidos e rotacionados, a parte horizontal associada do símbolo de solda permanece paralela à janela de desenho e o segmento da chamada de detalhe é ajustado. O ponto de início do segmento de chamada de detalhe sempre permanece associado à aresta de modelo correspondente.

Os pontos de início da chamada de detalhe do símbolo de solda são atualizados automaticamente quando as operações de usinagem posteriores à solda afetam às arestas do modelo.

Que peças do símbolo de solda podem ser editadas?

Todos os elementos do símbolo da solda podem ser editados após serem criados. Também é possível alterar a posição do símbolo de solda e ajustar o comprimento do segmento da chamada de detalhe. Ao alterar a posição, o segmento de referência permanece normal à tela. Vértices adicionais podem ser inseridos à chamada de detalhe para melhor posicioná-la. Ao editar um símbolo de solda, é possível alterar as operações de solda incluídas no símbolo.

Nos símbolos de solda associados com cordões de solda em ângulo, alguns valores são vinculados mas não podem ser editados. Para alterar estes valores, é necessário quebrar a associação com o cordão em ângulo. Na caixa Vínculo de solda em ângulo da caixa de diálogo Símbolo de solda, selecione Nenhuma. Agora é possível alterar os valores do símbolo de solda.

Para editar o conteúdo e o layout dos símbolos de solda existentes, selecione a operação de solda que deseja editar no navegador, clique no botão direito do mouse e, a seguir, selecione Editar operação. Na caixa de diálogo Operação de solda, é possível:

Clique e arraste os pontos do manipulador para alterar a posição do segmento de referência ou o ponto de início da chamada de detalhe do símbolo de solda. Utilize o comando Selecionar operação para exibir os pontos do manipulador de um símbolo de solda selecionado.

Em que diferem os símbolos de solda do modelo e os símbolos de solda dos desenhos?

As correntes de texto geradas pelos símbolos de solda do modelo seguem o mesmo conjunto de regras com base em normas que os símbolos de solda 2D nos desenhos.

Os símbolos de solda são idênticos em conteúdo e aparência aos da caixa de diálogo do desenho, com exceção de que todos os símbolos de solda do modelo são paramétricos. Os campos paramétricos têm funções completas de avaliação de expressões. Os campos paramétricos, que não afetam ao cordão de solda cosmético, podem ser alterados a qualquer momento durante a edição de uma operação de solda no modelo.

Em um símbolo de solda de modelo em ângulo, é possível configurar ou quebrar o vínculo associativo. Esta função não está disponível para outros tipos de solda nem para os desenhos. Em um desenho, é possível adicionar, excluir e editar símbolos de solda até fechar a caixa de diálogo e clicar em Concluir.

Como são controlados os símbolos de solda de modelo nos desenhos?

Os símbolos de solda tanto cosméticos como de cordões de solda em ângulo sólidos do modelo podem ser trazidos para um desenho. É possível determinar quais símbolos deseja trazer e em que vista deseja inserí-los. Uma vez que os símbolos foram incorporados em um desenho, é possível movê-los, ocultá-los, exibí-los e excluí-los no ambiente do desenho. Em um desenho, é possível alterar o formato do símbolo e os atributos de visualização, mas não os valores do mesmo.

Para recuperar símbolos de solda de modelo, clique com o botão direito do mouse em uma vista de desenho onde os símbolos apareçam visíveis e selecione Obter anotações do modelo. A seguir, selecione Obter símbolos de solda.

Os símbolos trazidos a um desenho são associados com a geometria do modelo. Ao alterar o modelo na montagem do conjunto soldado ou no desenho, os símbolos também são atualizados.