Caixa de diálogo Fatores (ISO, DIN, CSN)

A exibição nesta janela depende da opção selecionada na lista de seleção Método de cálculo de resistência, situada na guia Cálculo do Gerador de componentes de engrenagens retas.

Para obter informações sobre as fórmulas de cálculo utilizadas nos fatores, consulte o Manual do Engenheiro.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Engrenagem reta e, na guia Cálculo, clique em Fatores.

Ok

Clique para confirmar a seleção e fechar a caixa de diálogo.

Cancelar

Fecha a caixa de diálogo.

Fatores de usuário

Ative a caixa de seleção para inserir valores manualmente.

Fatores de carga adicional

Fator de aplicativo K A

Leva em conta as sobrecargas dinâmicas de fontes externas à engrenagem.

Clique em Fatores... no menu de contexto para acessar a caixa de diálogo Fator de aplicativo que permite selecionar o valor.

Fator dinâmico K Hv

Leva em conta os incrementos de carga devido a efeitos dinâmicos internos.

Fator dinâmico K Fv

Leva em conta os incrementos de carga devido a efeitos dinâmicos internos.

Fator de carga de caro K Hβ

O fator de carga de face para contato depende, entre outros parâmetros, do ângulo do eixo e do deslocamento do eixo entre engrenagem 1 e engrenagem 2. A influência destes parâmetros é determinada usando o diagrama cinemático. É necessário selecionar o diagrama cinemático que corresponde ao mecanismo projetado.

Clique em atrás dos campos de edição, para abrir a caixa de diálogo Diagrama cinemático, onde é possível selecionar o valor.

Fator de carga de face K Fβ

O fator de carga de face para dobra depende, entre outros parâmetros, do ângulo do eixo e do deslocamento do eixo entre Engrenagem 1 e Engrenagem 2. A influência destes parâmetros é determinada usando o diagrama cinemático. É necessário selecionar o diagrama cinemático que corresponde ao mecanismo projetado.

Clique em atrás dos campos de edição, para abrir a caixa de diálogo Diagrama cinemático, onde é possível selecionar o valor.

Fator de carga transversal K Hα

Leva em conta a distribuição não uniforme da carga em direção transversal que resulta, por exemplo, do desvio do passo.

Fator de carga transversal K Fα

Leva em conta a distribuição não uniforme da carga em direção transversal que resulta, por exemplo, do desvio do passo.

Fator de sobrecarga única K AS

Leva em conta a sobrecarga única máxima da engrenagem.

Fatores de contato

Fator de zona Z H

Determina a influência na pressão de Hertz da curvatura do flanco do dente no ponto de folga.

Fator de coeficiente de contato Z

Determina a influência do coeficiente de contato transversal e o coeficiente de sobreposição na carga de superfície específica das engrenagens.

Fator de contato de par único de dentes Z B

Converte a tensão de contato, no ponto de passagem, à tensão de contato no ponto interior de contato de par único de dentes na engrenagem.

Fator de vida útil Z N

Leva em conta a tensão Hertz superior à permitida se for exigida somente a duração limitada.

Fator de lubrificante Z L

Determina a influência da viscosidade do lubrificante.

Fator de rugosidade Z R

Determina a influência da rugosidade da superfície.

Fator de velocidade Z v

Determina a influência da velocidade da linha de passo.

Fator de ângulo da hélice Z

Define a tolerância da influência do ângulo da hélice na durabilidade da superfície.

Fator de tamanho Z X

Determina a influência das cotas de dente na tensão de contato permitida.

Fator de endurecimento por deformação em frio Z W

Determina o efeito da criação de uma malha com uma superfície temperada ou de forma análoga, com uma engrenagem de acoplamento temperado.

Fatores de vergadura

Fator de forma Y Fa

Leva em conta a influência na tensão nominal de raiz de dente, da forma de dente com o aplicativo de carga na ponta do dente.

Fator de correção de tensão Y Sa

Leva em conta a conversão da tensão de dobra nominal determinada para o aplicativo de carga na ponta do dente à tensão local de raiz de dente. São levados em conta: a) o efeito na amplificação de tensão que tem a alteração de seção na raiz de dente; e b) que a avaliação do sistema de tensões reais, na seção crítica de dente de raiz, é mais complexa que a avaliação simples apresentada do sistema , ainda que se desconsidere a influência do braço do momento de dobra.

Fator de dentes com entalhes retificados Y Sag

Determina a influência dos entalhes retificados no arredondamento de uma engrenagem próxima à seção crítica. Ainda leva em conta a redução da espessura da raiz de dente.

Fator de ângulo da hélice Y

Leva em conta as influências do ângulo da hélice, como a variação da face nas linhas de contato.

Fator de coeficiente de contato Y

Determina a influência do coeficiente de contato transversal e o coeficiente de sobreposição na carga de superfície específica das engrenagens.

Fator de carga alternada Y A

Determina a influência da carga reversível dos dentes.

Fator de tecnologia de produção Y T

Este fator reflete a influência do polimento do dedendum, etc.

Fator de vida útil Y N

Leva em conta a tensão Hertz superior à permitida se for exigida somente a duração limitada.

Fator de sensibilidade de entalhe Y

Leva em conta a influência da sensibilidade de entalhe do material.

Fator de tamanho Y X

Determina a influência das cotas de dente na resistência de dobra de dente.

Fator de superfície de raiz de dente Y R

Determina a influência da rugosidade da superfície.