Sobre esboço de peças

Todos os modelos de peça criados no Autodesk Inventor começam com esboços, que são criados por meio do desenho de elementos geométricos, como pontos, linhas, formas e arcos.

Novidades: 2021

O esboço se torna a base das operações de esboço, como extrusões, revoluções, elevações, espirais ou varreduras, que adicionam volume à peça esboçada.

Nota: Por outro lado, uma operação predefinidas consiste em uma forma mecânica definida que serve como função de engenharia em uma peça ou em uma montagem. Exemplos de operações predefinidas incluem furos, chanfros e arredondamentos.

Os esboços podem incluir geometria de referência ou geometria de construção. Normalmente, a geometria de referência faz parte de uma operação, como uma aresta ou um vértice, que é projetada do esboço da operação para um novo esboço. A geometria de construção é usada para ajudar na criação de esboços ou operações, mas não é usada para definir perfis ou caminhos.

Elementos de um esboço

Entender os elementos dos esboços do Inventor ajudará você a desenhá-los de forma precisa e a criar peças e montagens de modelo corretamente.

Ao trabalhar em um esboço, você pode especificar uma face plana, um plano de trabalho ou uma curva de esboço:

O perfil de esboço é um contorno fechado definido por geometria de referência ou de esboço que representa uma seção transversal de uma operação. Um perfil aberto definido por segmentos, arcos ou splines de esboço pode determinar a forma de uma superfície ou estender-se a limites para fechar uma região.

O caminho de esboço é a trajetória de uma operação de varredura. Os caminhos podem ser contornos abertos ou fechados formados por linhas, arcos, elipses ou círculos com um ponto inicial especificado.

Criar esboços estáveis

Uma aspecto importante da criação de esboços é garantir que a geometria seja estável. É por isso que o Inventor aplica automaticamente algumas restrições à geometria de esboço quando você os cria. Você também pode adicionar restrições geométricas manualmente. As restrições afetam o seguinte:
  • A orientação da geometria para o sistema de coordenadas do esboço. Por exemplo, se você desenhar uma linha que seja quase vertical, o Inventor a tornará vertical automaticamente.
  • A relação entre a geometria do esboço. Por exemplo, é possível adicionar restrições para tornar formas ou linhas perpendiculares, paralelas, tangentes ou concêntricas. Também é possível criar relações proporcionais entre as curvas do esboço.

Você pode ainda usar restrições de cota para estabilizar esboços. As cotas paramétricas controlam o tamanho e a posição da geometria do esboço e ajudam a impedir distorções quando os elementos do esboço são redimensionados.

2D vs. Esboços 3D

Esboços bidimensionais são desenhados em um plano ao longo de coordenadas X/Y. Em esboços 3D, é possível criar geometria em qualquer ponto no espaço 3D.

Use um esboço 2D para criar uma geometria plana para operações como extrusão e revolução e para criar seções transversais 2D para elevações e varreduras 3D.

Use um esboço 3D para criar caminhos de fiação, tubulação, varreduras e elevações ou para criar arestas de superfície.

É possível criar esboços 2D em arquivos de peça (IPT), montagem (IAM) ou desenho (DWG). Só é possível criar esboços 3D em arquivos de peça (IPT).

Práticas recomendadas para a criação de esboços

Antes de começar um esboço, pense no uso pretendido e na finalidade do esboço. Dessa forma, você poderá criá-lo no ambiente correto. Estas são algumas boas aplicações para esboços 2D:
  • Em peças, eles podem ser usados para criar planos de transição em uma elevação, projetar geometria de um plano diferente para ser usada em um perfil, compartilhar a geometria com mais de uma operação e projetar perfis em uma superfície para a criação de formas complexas.
  • Em montagens, eles podem ser usados para adicionar furos através de várias submontagens, fazer a extrusão de cortes através de várias peças e criar um cordão de solda em um conjunto soldado.
  • Em desenhos, eles podem ser usados para criar notas, blocos de título e símbolos de esboço, bem como adicionar detalhes de fabricação.

Por outro lado, uma rota de fio faz referência a vários componentes; portanto, convém criar um esboço 3D no arquivo de peça de uma montagem para fazer referência ao posicionamento do componente. Em outro cenário, você pode criar uma seção transversal em um esboço 2D e, em seguida, criar a linha de centro ou o caminho de varredura em um esboço 3D.

O ambiente de esboço

Ao criar esboços no Inventor, você trabalha no ambiente de esboço, o que simplesmente significa que todos os comandos e ferramentas de que você precisa estão disponíveis na faixa de opções, na guia Esboço (esboços 2D) ou na guia Esboço 3D (esboços 3D).

O ambiente de esboço também inclui a janela de desenho, onde você trabalha diretamente no esboço, e o navegador, que mostra um ícone de esboço assim que o esboço é criado, mesmo antes da criação de uma geometria.

Em esboços 2D, o comando Linha é ativado automaticamente quando um novo esboço é iniciado. O comando não é ativado automaticamente ao editar um esboço.

Dica: Clique com o botão direito do mouse em qualquer geometria de esboço na janela de desenho e selecione Localizar no navegador. O Inventor realça o esboço da geometria selecionada no navegador.

As cotas de esboço são exibidas com base no estado da cota:
  • Laranja = quando o mouse está focalizando a cota
  • Azul = quando a cota está selecionada
  • Preto = quando a cota está visível e não selecionada

Se, a qualquer momento, você clicar em Cancelar esboço, todas as ações serão descartadas. Para fluxos de trabalho de criação, isso significa voltar ao ponto antes de o esboço ser criado. Para fluxos de trabalho de edição, isso significa voltar ao estado antes de o esboço ser editado.