Para criar estados de modelo

Crie projetos baseados em tabela com propriedades e valores de parâmetro exclusivos.

Novidades: 2022

Utilize estados de modelo em arquivos de peça e de montagem para representar projetos em diversos estados, níveis de simplificação e tamanhos em um único arquivo.

A primeira entrada de estados de modelo de peças e de montagens recebe o nome de Principal. Você pode modificar o estado de modelo principal como desejar, assim como outros estados de modelo. No entanto, você não pode renomeá-lo, reordená-lo nem excluí-lo.

As iProperties do estado de modelo principal são expostas a outros programas.

Você pode alterar para outro estado de modelo a qualquer momento. No navegador, clique duas vezes em seu nome para ativá-la ou, se preferir, clique com o botão direito do mouse no nome e selecione Ativar.

Nota: Não é possível criar, editar ou excluir um estado de modelo durante uma operação de edição no local em um arquivo de consumo. Essas operações devem ocorrer no arquivo de origem.

Ao criar estados de modelo, é importante conhecer o status de edição de escopo. Se a opção Editar escopo de membro estiver ativada, as alterações (inclusive em iProperties) serão aplicadas somente ao membro ativo. Se a opção Editar escopo de família estiver ativada, as alterações (inclusive em iProperties) serão aplicadas a todos os membros.

É possível alternar entre Editar escopo de membro e Editar escopo de família no navegador clicando em Ativar/desativar edição de escopo no ícone de lápis localizado na parte superior da entrada Estados do modelo.

Na imagem a seguir, o estado de Editar escopo de membro é ativo no navegador à esquerda. A forquilha é adicionada somente ao estado de modelo com traço de 35 mm. No navegador à direita, Editar escopo de família está ativo e a forquilha é adicionada a todos os membros.

Nota: Excluir é uma operação global e ignora a configuração Editar escopo de membro. Para remover uma operação ou um componente da participação no membro ativo, ative Editar escopo de membro e edite a tabela.

Criar um estado de modelo de peça

É possível utilizar estados de modelo de peça para capturar processos de fabricação, criar versões simplificadas de uma peça ou produzir famílias de peças.

Nota: Se precisar de arquivos separados que possam ser gerenciados e liberados, considere a possibilidade de usar iParts.

1. Crie um arquivo de peça que contenha as operações comuns do modelo.
  2. No navegador, clique com o botão direito do mouse na pasta Estados do modelo e depois clique em Novo.

O estado de modelo ativo será copiado.

3. Atribua um nome exclusivo ao estado de modelo.
  4. Alterne o escopo de edição para a configuração adequada e continue a adicionar, modificar e suprimir operações conforme desejado.
  5. Como alternativa, edite as iProperties para atribuir atributos exclusivos.
  6. Para adicionar um estado de modelo, execute um dos procedimentos a seguir:
    • Clique com o botão direito do mouse na pasta Estados do modelo e selecione Novo.
    • Clique com o botão direito do mouse em um estado de modelo existente e selecione Copiar.
  7. Atribua um nome exclusivo a cada estado de modelo.
  8. Adicione, suprima ou modifique operações conforme desejado.
  9. Como alternativa, edite as iProperties para atribuir atributos exclusivos.
  10. Clique duas vezes em um estado de modelo no navegador para ativá-lo.
  11. Salve o arquivo.

Criar um estado de modelo de montagem

É possível utilizar estados de modelo de montagem para criar versões simplificadas de uma montagem, capturar processos de fabricação e operações no nível de montagem e produzir famílias de componentes.

Nota: Se precisar de arquivos separados que possam ser gerenciados e liberados, considere a possibilidade de usar iAssemblies.

1. Crie um arquivo de montagem que contenha os componentes comuns do modelo.
  2. No navegador, clique com o botão direito do mouse na pasta Estados do modelo e depois clique em Novo.

O estado de modelo ativo será copiado.

3. Atribua um nome exclusivo ao estado de modelo.
  4. Alterne o escopo de edição para a configuração adequada e continue a adicionar, modificar e suprimir operações conforme desejado.
  5. Como alternativa, edite as iProperties para atribuir atributos exclusivos.
  6. Execute um dos procedimentos a seguir para adicionar um estado de modelo:
    • Clique com o botão direito do mouse na pasta Estados do modelo e selecione Novo.
    • Clique com o botão direito do mouse em um estado de modelo existente e selecione Copiar.
  7. Atribua um nome exclusivo a cada estado de modelo.
  8. Adicione, suprima ou modifique operações e componentes conforme desejado.
  9. Como alternativa, edite as iProperties para atribuir atributos exclusivos.
  10. Clique duas vezes em um estado de modelo no navegador para ativá-lo.
  11. Salve o arquivo.

Criar um estado de modelo substituto usando Derivar

1. Expanda a pasta Estados do modelo e clique com o botão direito em Substitutos. Expanda Novo substituto e clique em Derivar montagem.
  2. Na caixa de diálogo Nova peça substituta derivada, nomeie o componente, selecione um modelo para usá-lo se necessário, e atribua a localização do novo arquivo. Clique em Aceitar para continuar.
  3. Na guia Corpos, selecione Derivar estilo e status.
  4. Selecione a guia Outro e defina o status de inclusão ou exclusão necessário.
  5. Selecione a guia Representações e defina o estado de modelo, a vista de projeto e a vista de posição.
  6. Selecione a guia Opções e defina simplificação, visibilidade, remoção de furos e outras configurações desejadas.
    Nota: O modo de memória reduzida é ativado por padrão. Uma peça derivada criada usando este modo utiliza menos memória ao não salvar em cache os corpos originais. É recomendado que esta opção permaneça ativada.
  7. Clique em OK para criar a peça derivada, marque a peça nova como substituta, feche a janela e retorne à montagem (original) proprietária.

Criar um estado de modelo substituto usando Simplificar

1. (Opcional) Calcule as propriedades de massa da montagem para incluir na peça substituta.
  2. (Opcional) Crie uma representação de vista de projeto que contenha apenas os componentes necessários.
  3. (Opcional) Ative a representação.
  4. Expanda a pasta Estados do modelo e clique com o botão direito em Substitutos. Expanda Novo substituto e clique em Simplificar.

Para obter informações sobre como utilizar o comando Simplificar, consulte Criar uma peça simplificada a partir de uma montagem.

Criar um estado de modelo substituto usando um arquivo de peça em disco

1. Crie uma representação simplificada da montagem modelando uma peça ou criando uma peça derivada de uma montagem. Salve o arquivo no disco.
  2. No navegador Estados do modelo do arquivo de montagem, clique com o botão direito do mouse em Substitutos, selecione Novo substituto e, em seguida, Selecionar arquivo de peça.
  3. Na caixa de diálogo Inserir componente, selecione o arquivo de peça simplificada para utilizar como substituto e clique em Abrir.
  4. O nó do navegador Substitutos de estados de modelo exibe o ícone Substituto e o nome Substituto1. Como ocorre em outras entradas de navegador, é possível renomear a entrada do substituto.
Nota: Se a peça substituta não for criada com a mesma orientação nem na mesma localização XYZ que a montagem, ela será inserida na montagem em uma posição diferente à da montagem que está substituindo. Defina a peça como não fixa e use as opções Deslocamento livre, Rotação livre e Snaps do manipulador para reposicioná-la. A realocação poderá ser evitada se a peça substituta for criada a partir de arestas ou esboços projetados com base na montagem detalhada ou se for baseada em superfícies e corpos copiados da montagem detalhada.
Nota: Ao criar uma peça derivada a partir de uma montagem e utilizá-la como substituto, são desativados todos os vínculos a referências externas, que devem ser atualizados manualmente.

Para obter mais informações sobre o uso de Estados do modelo com o Vault, consulte Trabalhar com Estados do modelo e arquivos do Vault.