Mover e girar componentes de montagem

Saiba mais sobre os métodos usados para mover ou girar componentes.

Quando você restringe ou junta os componentes de uma montagem uns aos outros, você controla suas posições. Para mover ou girar um componente, de maneira temporária ou permanente, utilize um dos seguintes métodos:

Deslocação livre

É possível mover um componente para obter uma vista melhor de suas operações ou para analisar as relações. Uma deslocação livre é uma movimentação temporária ao estilo "saia da frente". As causas para mover os componentes podem ter como objetivo:

O uso de deslocamentos livres é conveniente, mas temporário. A peça volta à posição restringida ou conectada quando você aplica uma nova relação ou atualiza a montagem.

Movimentação de arraste

Para ver como um componente se move, é possível arrastá-lo (junto com todos os componentes conectados com respeito a este). Um arraste atende a relações aplicadas anteriormente. Ou seja, o componente selecionado e as partes conectadas são movidos juntos em suas posições relacionadas.

Uma montagem fixa não pode ser arrastada para uma localização diferente. Os componentes relacionados ao componente fixado mantêm suas posições conectadas na nova localização.

É possível clicar em qualquer componente do objeto da edição (o arquivo que contém as edições) e o arrastar para a nova localização. Se você seleciona um componente que não é filho do objeto de edição (uma peça de uma submontagem), o componente atua como um controlador e arrasta toda a submontagem.

Componentes rotacionados em montagens

O comando Órbita do painel Navegar da guia Vista faz girar toda a montagem. Se você deseja girar um único componente, utilize o comando Girar do painel Posição da guia Montar. O funcionamento dos dois comandos de rotação é idêntico.

Lembre-se das seguintes pautas ao girar os componentes:

Deslocação e rotação do Snap do eixo

Use o comando Snap do eixo para mover ou girar com precisão um ou vários componentes de montagem, geometria de trabalho ou submontagens. As funções do comando Snap do eixo são controladas através da barra de opções de movimento, do visor exibição instantânea e do menu de contexto.

Após aplicar uma sequência de translações ou rotações com o Snap do eixo, é possível selecionar outro componente como referência para uma nova sequência. A sessão de Snap do eixo permanece ativa até que você:

Opções de movimento do Snap do eixo

Um conjunto de ícones representa as possíveis opções de deslocação e rotação da entidade selecionada. Os conjuntos de ícones variam em função das diferentes seleções executadas. O botão Atrás é sempre incluído para que seja possível retroceder e anular a seleção de geometria enquanto o comando segue ativo.

Uma seta direcional é exibida na entidade gráfica selecionada. O menu de contexto inclui uma opção Inverter, que permite reverter a direção.

HUD (Exibição instantânea)

O visor de exibição instantânea proporciona informações sobre as seleções de geometria quando você passa o cursor do mouse sobre elas e inclui uma caixa na qual podem ser especificados valores precisos. A opção Exibir graus de liberdade dos componentes selecionados da caixa de diálogo Opções de Snap do eixo ativa a informação dos graus de liberdade de translação e rotação no visor de exibição instantânea para a seleção ativa ou o movimento do cursor. Dois ícones adicionados ao visor de exibição instantânea representam a translação e a rotação, e seus dois campos contêm valores numéricos que indicam os graus de liberdade associados em uma faixa que vai de 3 a 0.

Há outras opções disponíveis em:

Restrições

Métodos de seleção

Nas operações de Snap do eixo, é possível selecionar qualquer um dos seguintes elementos em componentes de montagem, operações de trabalho ou submontagens para o utilizar como base de uma translação ou uma rotação:

Conduzir relacionamentos

É possível simular o movimento mecânico utilizando a condução de toda a sequência de passos de uma relação. Após restringir um componente ou adicionar uma conexão, é possível utilizar o comando Conduzir relacionamento para animá-lo, alterando o valor da restrição por incrementos. Por exemplo, é possível girar um componente simulando uma restrição angular de 0 a 360 graus. O comando Conduzir relacionamento está limitado a uma relação, mas é possível conduzir outras relações com o comando Equação, que permite criar relações algébricas entre as relações.

Também é possível utilizar Conduzir relacionamentos para detectar se os componentes colidem. Quando ocorrer colisão, o movimento é parado e você pode ajustar as posições do componente.