Organizar fios, cabos planos, segmentos e outras fiações em diagramas unifilares existentes

É possível organizar manualmente fios individuais, cabos planos e segmentos arrastando-os. Também é possível organizar automaticamente vários segmentos de fio utilizando os comandos Convergência e Convergência de saída.

Ordenar segmentos de fiação manualmente

Utilize o comando Giro para fixar pontos de segmento e, a seguir, arraste os segmentos selecionados com relação a esse ponto fixo. Os pontos de trabalho nos extremos do segmento são exibidos como símbolos de centro de furo.

1. Com um desenho do diagrama unifilar aberto, edite o esboço que contém o arnés.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Diagrama unifilar painel Editar Giro e, em seguida, clique na extremidade do segmento a ser fixado na janela de desenho .
    Nota: Quando são selecionados a partir do navegador, os pinos do fio também podem ser utilizados como pontos de giro.
  3. Na janela de desenho, clique e arraste uma extremidade não fixada de segmento para mover a outra posição.
  4. Libere o botão do mouse para concluir o deslocamento.
  5. Siga movendo os segmentos ao redor do mesmo ponto de fixação para conseguir a forma desejada.
    Dica: Para forçar segmentos em direção vertical ou horizontal, clique com o botão direito do mouse e selecione Ativar referência no menu de contexto. Para anular esta ação, clique com o botão direito do mouse e selecione Desativar referência.
  6. Para selecionar outro ponto de giro, clique com o botão direito do mouse, selecione Continuar no menu de contexto e, a seguir, selecione um novo ponto de giro.
  7. Se desejar, continue definindo pontos de giro e movendo segmentos.
  8. Clique com o botão direito do mouse e, a seguir, selecione Concluir para completar a operação e remover o ponto de giro.
Nota:
  • É possível inserir um ponto de giro para mover e arrastar fios, mas não é necessário.
  • A ferramenta Ativar referência é útil se precisar forçar o fio em direção horizontal ou vertical. Também é possível definir um ângulo de referência para Giro na guia Configuração de diagrama unifilar. Quando a referência estiver ativada e foi especificado um ângulo, o segmento é obrigado a mover nestes incrementos ao girar.
  • Ao usar Giro em um loop, o loop inteiro é movido como uma unidade. Não pode ser girado um loop aninhado.

Ordenar fios individuais e segmentos de fio manualmente

Um segmento de fio gira ao redor do extremo do segmento do qual emerge. Um fio sem roteamento gira ao redor de seu extremo não selecionado.

1. Com um desenho do diagrama unifilar aberto, edite o esboço que contém o arnés.
  2. Na janela de desenho, clique e arraste qualquer ponto de pino ou extremidade de um fio ou segmento de fio e mova a outra posição.
  3. Libere o botão do mouse para concluir o deslocamento.
Dica: Para forçar um fio em direção horizontal ou vertical, utilize Giro em uma extremidade de segmento. Uma vez inserido o ponto de giro, clique com o botão direito do mouse em um ponto de pino ou em uma extremidade de fio (pino do fio) e, a seguir, selecione Ativar referência. Também é possível definir um ângulo de referência como Giro na caixa de diálogo Configuração de diagrama unifilar. Quando a referência estiver ativada e foi especificado um ângulo, o fio é obrigado a mover nestes incrementos ao girar.

Organizar cabos planos manualmente

Os cabos planos giram sobre o ponto de início ou final selecionado do cabo plano.

1. Com um desenho do diagrama unifilar aberto, edite o esboço que contém o arnés.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Diagrama unifilar painel Editar Giro.
  3. Na janela de desenho, clique no ponto de início ou final sobre o qual será executado o giro.
  4. Clique e arraste o ponto oposto no ponto de giro para situar em outra posição.
  5. Libere o botão do mouse para concluir o deslocamento.
Dica: Para forçar um cabo plano em direção vertical ou horizontal, defina o ponto de giro, clique com o botão direito do mouse no ponto que deseja mover e, a seguir, selecione Ativar referência. Também é possível definir um ângulo de referência para Giro na caixa de diálogo Configuração de diagrama unifilar. Quando a referência estiver ativada e foi especificado um ângulo, o cabo plano é obrigado a mover nestes incrementos ao girar.

Distribuição uniforme de vários segmentos de fio (convergência de saída)

Por padrão, os fios têm convergência de saída nos novos desenhos de diagrama unifilar. Quando são localizados em estado de convergência de saída, os fios são distribuídos uniformemente na extremidade de segmento em sentido horário ou em sentido anti-horário e em um ângulo de 90 graus.

Quando os segmentos de fio apresentam convergência, é possível utilizar Convergência de saída para alterar o estado de convergência, o ângulo e a direção nos segmentos de fio que emergem de um ou vários dos segmentos selecionados.

1. Com um desenho do diagrama unifilar aberto, edite o esboço que contém o arnés.
  2. A partir do navegador ou da janela de desenho, selecione um ou vários pontos finais de fio ou segmento.
  3. Na faixa de opções, clique na guia Diagrama unifilar painel Editar Convergência de saída .
    Nota: Também é possível clicar com o botão direito do mouse em uma extremidade de segmento ou fio e, a seguir, no menu de contexto, selecionar Convergência de saída.
  4. Na caixa de diálogo Fios de convergência de saída, clique no botão que representa a direção na qual são ordenados os fios em função da propriedade de nome de pino.
    • Sentido horário ordena os condutores de maneira que os nomes de pinos aumentem em sentido horário.
    • Sentido anti-horário ordena os condutores de maneira que os nomes de pinos aumentem em sentido anti-horário.
  5. Especifique o ângulo total no qual serão distribuídos todos os fios. O ângulo entre os segmentos de fio é calculado em função do número de segmentos de fio e o ângulo inserido.
  6. Clique em OK.

Contração de vários segmentos de fio (convergência)

Por padrão, os fios com convergência de entrada utilizam a cor e o diâmetro do segmento do qual procedem e o comprimento do fio mais longo. Só são visualizados a extremidade ou os pontos de trabalho do fio mais longo. As propriedades de arnés associadas aos fios são ocultas. As propriedades são visualizadas de novo quando é selecionado Convergência de saída.

1. Com um desenho do diagrama unifilar aberto, edite o esboço que contém o arnés.
  2. A partir do navegador ou da janela de desenho, selecione um ou vários pontos finais de fio ou segmento.
  3. Na faixa de opções, clique na guia Diagrama unifilar painel Editar Convergência .
    Nota: Também é possível selecionar um ou vários segmentos e pontos finais de fio, clique com o botão direito do mouse e, no menu de contexto, selecione Convergência de saída.

Para alterar a convergência que está sendo visualizada, utilize a guia Diagrama unifilar na caixa de diálogo Configuração de arnés.

Nota: As cotas que são criadas utilizando o comando Cota geral do Autodesk Inventor e são inseridas em segmentos de fio ou em pinos de fio são excluídas quando é executada a convergência. Utilize o comando Cota de arnés para dimensionar os objetos de cabeamento elétrico.

Organizar identificadores de fiação em diagramas unifilares existentes

Se os identificadores estão atribuídos a pinos de condutor ou de condutor de cabo ou os pontos de trabalho de segmento estão definidos para que sejam exibidos em um diagrama unifilar, serão exibidos como caixas de texto centralizados no pino ou ponto associado. Quando um identificador é movido, ele é exibido com uma linha reta até o ponto de trabalho.

1. Com um desenho do diagrama unifilar aberto, edite o esboço que contém o arnés.
  2. Na janela de desenho, clique e arraste o identificador e mova para outra posição.
  3. Libere o botão do mouse para concluir a deslocamento.

Deslocamento da montagem de cabos e fios no diagrama unifilar

Em um desenho de diagrama unifilar, é possível mover todo o arnés para inseri-lo e facilitar sua anotação e visualização no desenho. Quando é movido o arnés, também são movidas as propriedades associadas ao arnés, mantendo seu deslocamento e posição relativa originais.

É possível mover o arnés na vista de desenho e em esboço do desenho. Se o desenho contiver vários objetos de arnés, podem ser movidos independentemente enquanto é editado o esboço de diagrama unifilar.

1. Na janela de desenho, clique em qualquer ponto do arnés e, a seguir, arraste-o para uma nova localização no desenho.
  2. Libere o botão do mouse para concluir o deslocamento.