Sobre o ambiente de diagrama unifilar de Cabeamento elétrico

No ambiente do diagrama unifilar, crie uma vista 2D alisado do arnés em um desenho. O desenho do diagrama unifilar é criado para a fabricação de um arnés, cabo ou cabo plano de condutores. Todos os condutores, cabos e segmentos de fiação são desenhados como linhas retas. Os cabos planos são desenhados como retângulos. O diagrama unifilar varia em complexidade e detalhe de acordo com as normas da companhia. Junto com a vista 2D, o desenho contém frequentemente uma lista de materiais, uma lista de condutores, imagens de conectores, cotas, números de pinos e outros dados de atributos.

A forma do arnés 3D pode ser reordenada, mas o comprimento do arnés é mantido. Os pontos de trabalho definidos em 3D são convertidos em pontos 2D que podem ser empregados para manipulação e nota. As posições relativas dos pontos de trabalho de 3D a 2D são mantidas, incluída a distância entre dois pontos quaisquer.

O que é exibido por padrão no desenho do diagrama unifilar?

Em que são diferentes os desenhos do diagrama unifilar dos desenhos regulares do Autodesk Inventor?

Quando são produzidas as atualizações?

As alterações executadas nos modelos de peça e montagem que afetam desenhos do diagrama unifilar são atualizadas cada vez que é aberto o desenho do diagrama unifilar. O desenho do diagrama unifilar também é atualizado quando ele é ativado para edição, enquanto é localizado no esboço do diagrama unifilar.

Para manter um desenho do diagrama unifilar estático até que seja atualizado manualmente, utilize Adiar atualizações. Para forçar uma atualização, desative a caixa de seleção Adiar atualizações.

Como são representados os contornos nos desenhos do diagrama unifilar?

Em um arnés podem ser produzido dois tipos de loop: loops de condutor e loops de segmento aninhados. Estes loops são representados de forma diferente nos desenhos do diagrama unifilar.

O loop é representado como:

Linhas retas: se as peças de condutor expostas forem de igual comprimento e não tiverem pontos de trabalho.

Linhas em forma de V de igual comprimento: se as peças de condutor expostas forem de igual comprimento e tiverem pontos de trabalho.

Linhas em forma de V de diferente comprimento: se as peças de condutor expostas forem de diferente comprimento.

Mistura de linhas em forma de V de comprimentos iguais e variáveis: se as peças de condutor expostas tiverem comprimentos iguais e variáveis.

Mistura de linhas em forma de V e de segmentos retos: se o arnés contiver segmentos aninhados e peças de condutor expostas de comprimentos iguais e diferentes.

Nota: Quando um arnés inclui um loop de condutor cuja complexidade não permite que seja aplainado (em que os pontos de trabalho inicial e final do segmento aninhado têm cabos que são originados em outros dois pontos de trabalho iniciais ou finais), é solicitado ao usuário que saia do diagrama unifilar e corrija o loop antes de ser possível representá-lo no diagrama unifilar.

Como são representados nos desenhos do diagrama unifilar os condutores que terminam no mesmo pino (terminações múltiplas)?

O diagrama unifilar sempre cria objetos de ponto separados para cada extremo do condutor. Quando mais de um condutor termina no mesmo pino, estes pontos são organizados de maneira que não se sobreponham no desenho do diagrama unifilar.

Como é manipulado o arnés?

A montagem de cabos e fios é inserida no centro do desenho por padrão, os segmentos são aplainados para remover a sobreposição e os segmentos de condutor e segmentos de condutor de cabo são distribuídos equitativamente (convergência de saída) na extremidade do segmento. Os identificadores estão centralizados no pino ou no ponto ao qual estão associados. Os cabos planos são aplainados e exibidos com forma retangular. As dobras dos cabos planos são exibidas como linhas com os pontos de trabalho que representam o ponto de trabalho de dobra e os pontos de trabalho iniciais e finais dos segmentos do cabo plano.

Uma vez inserida uma montagem de cabos e fios, é possível:

Quais são os passos básicos para criar e anotar desenhos de diagrama unifilar?

Como é alterada a visualização?

É possível exibir os condutores e segmentos como linhas finas ou utilizando seu diâmetro real. O segmento, condutor e cabo plano são salvos em função da aparência do objeto. Utilize as diferentes opções de visualização do painel Visibilidade ou as pastas e os objetos do diagrama unifilar de Cabeamento elétrico para alterar a visualização entre renderizada e linha de centro.

Os segmentos de condutor e de cabo também podem ser visualizados como em estado de convergência ou de saída. É possível visualizar o condutor e os segmentos de condutor de cabo que estejam contraídos uns em cima de outros (convergência):

O comprimento dos arames e dos segmentos do cabo pode ser alterado modificando a montagem de cabos e fios. Afaste a extremidade do segmento do conector para aumentar o comprimento dos arames. O desenho é atualizado automaticamente a próxima vez que seja aberto ou seja ativado para sua edição.

Utilize a guia Diagrama unifilar da caixa de diálogo Configuração de arnés para alterar a configuração de visualização padrão.

Também é possível controlar a visibilidade de chicotes e identificadores. Utilize a caixa de diálogo Diagrama Unifilar, na guia Exibir, para exibir e ocultar todas as legendas, por padrão. Utilize o menu de contexto da janela de desenho ou do navegador para definir a visibilidade de chicotes e identificadores concretos.

Como o arredondamento afeta o valor da cota do diagrama unifilar?

Os valores de comprimento ajustado do diagrama unifilar são herdados a partir da montagem para desenhar e dimensionar os objetos de arnés, mesmo que as unidades do diagrama unifilar e da montagem de cabos e fios sejam diferentes.

Se for alterado o relaxamento global na montagem de cabos e fios, será afetado o valor de comprimento ajustado que passa ao diagrama unifilar para os comprimentos de condutor, condutor de cabo e cabo plano. A configuração de relaxamento global e arredondamento não podem ser alteradas no desenho do diagrama unifilar. O relaxamento global é aplicado ao comprimento de condutor original antes de incluir o comprimento embutido ou o arredondamento. O arredondamento é aplicado depois incluir nos cálculos de comprimento de condutor, cabo, segmento ou cabo plano todas as demais opções de comprimento ajustado. Só são arredondados os valores de comprimento ajustado, não os de comprimento original, para o valor especificado mais próximo.

Nota: O arredondamento é restabelecido como Nenhum se as unidades de medida forem alteradas para a montagem de cabos e fios.

Quando o arredondamento é definido com um valor diferente de Nenhum, o ajuste Aplicar arredondamento para mais aos segmentos individuais e aos comprimentos de condutor expostos fornece controle adicional sobre o comprimento ajustado de um condutor roteado e como são dimensionadas as entidades no diagrama unifilar. Este ajuste é necessário quando:

O que podem fazer as instalações regulares do Autodesk Inventor com os dados do diagrama unifilar?

Se Cabeamento elétrico do Autodesk Inventor não estiver instalado no sistema que exibe os dados do diagrama unifilar, a interação com os dados é restrita. O painel Diagrama unifilar e o navegador não estão disponíveis e não é permitido o acesso ao esboço do diagrama unifilar.

Não é possível mover condutores, segmentos nem emendas, mas é possível excluir e alterar tabelas. Podem ser alteradas manualmente a altura e a largura das células das tabelas, bem como a orientação dos cabeçalhos, as larguras de linhas de células,,e o conteúdo da tabela.