Para trabalhar com pontos

É possível criar pontos centrais ou de esboço, alterar o estilo de ponto, mover ou excluir pontos, importar pontos do Microsoft Excel e importar pontos de um arquivo STEP ou IGES.

Esboço de pontos, que representam os pontos no espaço, podem ser pontos ou pontos centrais. O Inventor coloca pontos centrais por padrão, mas você pode alterar o tipo, utilizando o painel Formato.

Um ponto de esboço cria um ponto de construção para ajudar no posicionamento da geometria de esboço. Por exemplo, o comando Furo utiliza os pontos centrais para posicionar automaticamente operações de furo. Na janela de desenho, os pontos de esboço normais aparecem como pontos. Os pontos centrais aparecem como símbolos de alvo de mira.

Você insere pontos em um plano de esboço em esboços 2D ou em um espaço 3D de acordo com o plano de vista atual. Ou é possível selecionar vértices da geometria existente para colocar os pontos. Os pontos de esboço são criados sem restrições. É possível dimensionar ou restringir pontos a outra geometria no esboço ou restringi-los a outros esboços ou geometria de modelo existente.

Criar pontos centrais ou pontos de esboço

1. Em um esboço ativo, execute um dos procedimentos a seguir:
    • (Esboço 2D) Clique na guia Esboço > painel Criar > Ponto .
    • (Esboço 3D) guia Esboço 3D > painel Desenhar > Ponto .
  2. Clique na janela de desenho para inserir pontos.
  3. Para posicionar um ponto em uma geometria 2D de forma precisa, clique com o botão direito do mouse e execute um dos seguintes procedimentos:
    • Selecione Referências a ponto > Ponto central e clique em uma linha ou curva.
    • Selecione Referências a ponto > Centro e clique em um círculo ou uma elipse.
    • Selecione Referências a ponto > Intersecção aparente e clique em dois elementos em interseção.
    • Selecione Referências a ponto > Intersecção e clique no ponto de intersecção de dois ou mais elementos.
    • Selecione Referências a ponto > Extremidade e clique em uma linha ou curva.
    • Selecione Referências a ponto > Quadrante e clique em um círculo ou uma elipse.
    • Selecione Referências a ponto > Tangente e, a seguir, clique em uma curva.
    • Selecione Referências a ponto > Metade de 2 pontos e clique em dois pontos.

Alterar o estilo de ponto

Mover ou excluir pontos

Importar pontos do Microsoft Excel

É possível importar pontos de uma planilha do Microsoft Excel para um esboço do Inventor. Por padrão, os pontos serão importados como pontos de esboço.

Os pontos importados não são associativos com o arquivo de origem. As alterações feitas ao arquivo de origem após a importação não afetam a geometria do Inventor. Se você estiver importando pontos em um esboço 2D e a folha de cálculo contém os valores Z, somente os valores X e Y serão importados.

1. Clique no painel Inserir Pontos .
  2. Na caixa de diálogo Abrir, encontre e selecione o arquivo que contém os pontos que você deseja importar.
  3. Clique em Opções e especifique como importar os pontos:
    • Criar pontos. Importar somente pontos.
    • Criar linhas. Importa pontos e conecta-os com as linhas.
    • Criar spline. Importa pontos e conecta-os com um spline.
  4. Clique em OK e, a seguir, clique em Abrir.

Importar pontos de um arquivo STEP ou IGES

1. Na barra de ferramentas de acesso rápido, clique em Abrir.
  2. Na caixa de diálogo Abrir, selecione Arquivos do tipo > Arquivos STEP (*.stp; *, ste, step) ou Arquivos de tipo > Arquivos IGES (.igs; *.igs;*.ige;*.iges).
    Nota: Também é possível importar pontos mediante tradução ao abrir um arquivo DWG do Inventor.
  3. Encontre e selecione um arquivo para abrir.
  4. Clique em Opções.
  5. Na caixa de diálogo Opções de importação, em Entidades a importar, verifique se o botão Pontos está selecionado e defina as opções restantes.
  6. Clique em OK e, a seguir, clique em Abrir.

O Inventor cria um esboço 3D para os pontos importados. O esboço é nomeado para a camada ou grupo que contém os pontos no arquivo STEP ou IGES ou, se não houver uma camada ou grupo informações disponível, o esboço será um nome padrão, como Sketch1, por exemplo.

Práticas recomendadas para importar pontos

Ao preparar para importar pontos de outro aplicativo, considere o seguinte: