Trabalhar com símbolos em desenhos

Editar chamada de detalhe de símbolo

1. Na janela de desenho, selecione um ou mais símbolos do mesmo tipo, clique com o botão direito do mouse e, em seguida, selecione:
    • Editar ponta de seta para abrir a caixa de diálogo Alterar ponta de seta. Clique na seta para selecionar um novo estilo e, depois, clique na marca de seleção verde.
    • Adicionar vértice/chamada de detalhe. Para adicionar uma chamada de detalhe, clique em um ponto para especificar o ponto inicial dela e, em seguida, clique na linha em que a nova chamada de detalhe será anexada. Para adicionar um vértice, clique em um ponto na chamada de detalhe existente e arraste o novo ponto de vértice para a posição desejada.
    • Exclua a chamada de detalhe. Tenha cuidado. Quando você exclui a chamada de detalhe de um símbolo, o símbolo perde a associação com o modelo.
    • Nota: O menu de contexto varia para determinados tipos de símbolos.
  2. Na janela de desenho, selecione um símbolo para exibir seus pontos de alça. Em seguida, mova os pontos de alça para a posição desejada.
    • Para anexar um símbolo a uma aresta de modelo, arraste o ponto da alça base para a aresta desejada.
    • Arraste um ponto de associação do símbolo ao longo de uma aresta do modelo para criar uma linha de extensão. Arraste um símbolo sem uma chamada de detalhe para longe da aresta para criar uma chamada de detalhe. (aplica-se para a maioria dos tipos de símbolos.)

Criar símbolos com chamadas de detalhe de segmento único

Quando você insere símbolos ou balões de referências no desenho, vários segmentos de chamada de detalhe são criados até que você clique com o botão direito do mouse e clique em Continuar. Selecione a opção Chamada de detalhe de segmento único para criar anotações de desenho com um único segmento de chamada de detalhe. A opção Chamada de detalhe de segmento único está disponível para balões de referências, textos de chamada de detalhe, símbolos de textura da superfície, símbolos de solda, tolerâncias geométricas, elementos de referência e símbolos de esboço.

1. Inicie o comando de posicionamento do símbolo (por exemplo, o comando Símbolo de textura de superfície).
  2. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Chamada de detalhe de segmento único.

A configuração é salva no registro do computador e é mantida até você alterá-la. Defina a opção separadamente para cada tipo de símbolo.

Neste exemplo, os Símbolos de textura de superfície estão definidos para serem criados com chamadas de detalhe de segmento único.

Alinhar anotações

1. Na janela de desenho, selecione os símbolos a serem alinhados.
  2. Clique com o botão direito do mouse e, em seguida, clique em Alinhar Vertical, Horizontal ou Para aresta.
  3. (Somente na opção Para aresta) Na folha de desenho, selecione uma linha ou uma aresta de modelo.
    Dica: Para manter a distância de deslocamento entre as anotações, mantenha pressionada a tecla Ctrl ao inserir as anotações alinhadas.
  4. Mova os símbolos para a posição desejada e clique para inseri-los.

Anotações alinhadas horizontalmente são alinhadas ao longo do eixo Y; a posição no eixo X não muda. Anotações alinhadas verticalmente são alinhadas ao longo do eixo X; a posição no eixo Y não muda. Anotações alinhadas com uma aresta são movidas perpendicularmente à aresta.

Para evitar sobreposições e para manter uma distância de deslocamento específica entre as anotações, ao inserir as anotações alinhadas mantenha a tecla CTRL pressionada. Para definir a distância entre as anotações, no estilo de balão de referência atual, edite o valor de Deslocamento padrão. Se você definir o valor do Deslocamento padrão como zero, não haverá deslocamento e as anotações serão alinhadas tangencialmente uma à outra.

Altere o estilo de símbolo

Selecione um símbolo e, em seguida, na guia Anotar, painel Formato, clique na seta situada na lista Estilo e selecione um estilo a ser aplicado para o símbolo. Para alterar a aparência de todos os símbolos que usam o estilo, edite as configurações de estilo no Editor de estilos e normas.