Vídeo: Modelar linhas de tubulação

Defina os identificadores de P&ID, mapeie os elementos e adicione os segmentos de tubulação ao modelo.

Este vídeo demonstra como:

1. Atribuir identificadores de P&ID a elementos no modelo.
  2. Observar notificações de aviso quando existir falta de correspondência no identificador.
  3. Adicionar segmentos de tubulação para conectar elementos de modelo e inserir e mapear elementos de P&ID.
  4. Observar os indicadores de status de mapeamento do elemento à medida que os elementos de P&ID são colocados no modelo.
  5. Assegurar que o mapeamento de objetos está correto para os tipos de equipamento.
Nota: Este vídeo foi gravado usando o Revit 2018. Quando usar uma versão mais recente do software, você poderá notar diferenças na funcionalidade e na interface do usuário.

Transcrição

Primeiro, selecione a bomba. Na paleta Propriedades, observe que atualmente a bomba não possui um conjunto de identificadores de P&ID, então ela usará o parâmetro compartilhado para o qual a propriedade de Identificador de P&ID foi mapeada. Vamos mapear a propriedade de identificador de P&ID para P-1005. Clique com o botão direito do mouse no elemento de número da linha e, em seguida, clique em Mapear para existente.

Observe que o identificador é preenchido automaticamente com o número da linha. Se houver uma alteração no P&ID, na próxima vez que carregar o modelo da planta para a nuvem, você verá uma indicação no Revit. Por exemplo, se o valor do identificador no P&ID mudar de P-1005 e o modelo for carregado para a nuvem, o Revit o avisará sobre a mudança.

Para demonstrar isso, na paleta Propriedades, vamos alterar o valor do Identificador do P&ID para P-0001. Observe que ele ainda está realçado, mas o status mudou de verde para amarelo, indicando que existe uma falta de correspondência entre o modelo do Revit e o P&ID original. O Revit detecta e exibe um aviso quando há uma conexão aberta ou se existir falta de correspondência entre as peças no desenho de P&ID e o modelo do Revit.

Por enquanto, vamos desfazer a mudança de valor para corrigir a falta de correspondência. Em seguida, vamos iniciar uma linha de modelagem. Primeiro, mude para uma vista de planta de piso. Você pode começar com qualquer parte da linha de tubulação, então comecemos por esse segmento de linha. Você notará que o tamanho, o tipo de sistema e o tipo de tubulação são definidos automaticamente. O deslocamento ou a elevação é a única coisa que precisa ser definida. Vamos defini-lo como 15 pés.

Adicione o segmento de tubulação do permutador de calor à bomba. à medida que o modelo 3D do P&ID é criado, o Revit controla quais linhas estão completas e quais ainda estão em andamento. Em seguida, mude para uma vista 3D para colocar as válvulas. Ao fazer isso, você descobrirá que a ordem é importante. O P&ID lista a bomba, depois a válvula de retenção, depois a válvula de comporta e, em seguida, o permutador de calor.

Vamos começar colocando a válvula de retenção. Em seguida, coloque a válvula de comporta. Observe o aviso indicando que há uma falta de correspondência. Como estão fora de ordem, o status mudou de verde para cinza. Vamos desfazer a colocação dessa válvula de comporta. Desta vez, vamos colocar a válvula de comporta no local correto, que é do lado oposto à válvula de retenção. Observe que o status muda para verde porque agora tudo está consistente entre o modelo do Revit e o P&ID. A única coisa que está faltando é o mapeamento do permutador de calor.

Para demonstrar a mudança de status dessa linha, vamos desfazer essa última etapa. Observe o círculo azul quando a linha de tubulação está incompleta. Quando você clica em refazer, ele muda para verde. A única coisa que resta fazer é mapear a extremidade. Vamos mapear E-1007 para o trocador de calor para concluir essa linha de tubulação. Estamos prontos para passar para outra linha.

Clique no ícone com três pontos à direita do número da linha de tubulação para exibir uma lista de todos os números de linha. Clique duas vezes na linha 1061 para abri-la. Você pode continuar com o mesmo processo para modelar essa linha. Desta vez, vamos trabalhar em uma vista de corte. Vamos começar com o recipiente e adicionar uma tubulação. Observe que, ao começar a modelar, a caixa de diálogo Selecionar conector solicita que selecione o conector a ser usado. Neste caso, dois conectores estavam disponíveis nesse local. Agora, desenhe a tubulação, alinhe-a à saída e, em seguida, clique no recipiente para conectar-se a ele. Em seguida, coloque a válvula de comporta. Observe o indicador que mostra se a válvula não está totalmente conectada.

Vamos voltar para uma vista 3D e tentar recolocar a válvula de comporta. Agora, ela está totalmente conectada. Para o recipiente, vamos mapear a do P&ID para a existente no modelo. Observe que a barra de faixinhas amarelas está me dizendo que o mapeamento está configurado de forma diferente do que está atualmente definido no modelo. Isso significa que o nome de família atual não corresponde ao definido. Para corrigir isso, abra a caixa de diálogo Configurações de P&ID e verifique o mapeamento de objeto do equipamento. Clique em Mapeamento de objetos e clique na guia Equipamento.

Vamos adicionar outro tipo de recipiente para que corresponda ao que está no modelo. Clique no sinal de mais para adicionar uma linha. Para Nome de classe do P&ID, selecione Recipiente. Em Família do Revit, selecione a família do Revit correta. Como alternativa, você poderia ter apenas mudado o valor existente do recipiente.

Fazê-lo dessa maneira demonstra como você pode ter várias famílias diferentes mapeadas para a mesma classe de P&ID. Observe que a barra de status muda de volta para verde. Você pode continuar fazendo modificações e até mesmo excluir elementos de tubulação. Observe que a gota d'água ao lado do segmento de linha indica que há uma desconexão na linha de tubulação. Você também pode alterar o roteamento da tubulação.

Quando a linha de tubulação está completa, o status muda de volta para verde. Você pode continuar usando o Modelador do P&ID do Revit para modelar outras linhas com base nesse P&ID. O Modelador do P&ID simplifica o processo de modelagem de P&IDs no Revit e garante a consistência entre o P&ID e o modelo do Revit.