Свойства кругового перекрестка. Закругление: полосы поперечного уклона

Разверните узел "Закругление" и выберите на панели слева "Полосы поперечного уклона".

Свойства полосы поперечного уклона

Для расчета полос поперечного уклона выберите Полосы поперечного уклона. Обратите внимание, что полосы поперечного уклона примыкающей дороги для въезда рассчитываются только при выборе этого параметра.

Выберите требуемый тип полосы поперечного уклона.

Полосы поперечного уклона от островка к островку — это прямые полосы поперечного уклона от каждой разделительной линии въезда/точки пересечения с диаметром вписанной окружности до следующей такой линии/точки.

Полосы поперечного уклона на круговом перекрестке — это круговые полосы поперечного уклона, концентрические к диаметру вписанной окружности. В некоторых случаях может быть создано две полосы кругового движения.

Отступ основной линии гребня измеряется от переходной полосы и выражается в виде процентного значения ширины кругового перекрестка. Таким образом, при значении 0 % полоса гребня будет находиться на переходной полосе, а при 100 % — на наружном крае проезжей части.
Прим.: Основная линия гребня должна находиться снаружи линии второго гребня. В противном случае значения меняются местами. Это происходит, даже если линия второго гребня отключена.

При необходимости для второй полосы кругового движения выберите Добавить линию второго гребня и укажите значение параметра Отступ линии второго гребня, которое измеряется так же, как и для первого гребня.

В настоящее время для построения полос поперечного уклона примыкающей дороги для въезда и их слияния в полосы кругового движения доступен только один метод — метод Стокдейла. Чтобы использовать этот параметр, выберите "Вычерчивать линии гребня опор". Если этот флажок снят, будут построены только полосы поперечного уклона на проезжей части кругового перекрестка, поскольку способ расчета границы между полосами примыкающей дороги для въезда и кругового участка отсутствует.

Во всех случаях максимальное и минимальное значения представляют собой предельные значения из принятых стандартов проектирования.