Вычисляйте и отображайте параметры для отчетов в спецификациях и аннотационных марках.
В этом видеоролике представлены следующие сведения:
Расчетные значения — это результат применения формул для создания параметров отчетов. Их особенно удобно использовать в спецификациях и аннотационных марках. В данном видеоуроке будут созданы спецификации помещений и аннотационные марки, которые вычисляют и отображают вместимость помещения детского сада.
Для начала выберите на вкладке «Вид» инструмент ведомостей и спецификаций. Выберите категорию «Помещение» и нажмите «ОК». В диалоговом окне «Свойства спецификации» добавьте в спецификацию поля «Номер» и «Площадь». Создайте или импортируйте общий параметр, представляющий показатель вместимости для местных норм. Добавьте это поле в спецификацию. Откройте окно «Расчетное значение», чтобы создать формулу расчета максимальной вместимости помещения. Выберите категорию «Общие» и тип «Число».
Теперь введите формулу. Введите параметр «Площадь», разделенный на один квадратный фут, и заключите выражение в скобки. Разделите это выражение на коэффициент вместимости. Заключите полученную формулу в скобки. Примените к формуле оператор округления, чтобы получить целое значение. Нажмите «OK», чтобы создать спецификацию. Теперь нужно уточнить спецификацию в диалоговом окне «Свойства спецификации». Задайте в качестве фильтра для помещений коэффициент вместимости 35.
Отсортируйте помещения по номеру и задайте для параметра «Общий итог» значение «Заголовок, итого». На вкладке «Форматирование» установите для параметра «Максимальная вместимость» флажок «Вычислять итоги». Нажмите «OK», чтобы просмотреть спецификацию вместимости помещения.
Эти сведения можно добавить в аннотационные марки аналогичным образом. В данном примере мы выберем существующую марку помещения и изменим семейство. Нажмите кнопку «Метка» и щелкните под существующими метками. В диалоговом окне «Редактировать метку» нажмите «Добавить параметр» под списком параметров категорий и нажмите «Выбрать» в диалоговом окне «Свойства параметра». Выберите «Коэффициент вместимости» и дважды нажмите «ОК». Откройте окно «Расчетное значение» и в поле «Имя» введите «Максимальная вместимость». Введите формулу, аналогично тому, как это было сделано для спецификации вместимости помещения. Нажмите «ОК» и добавьте префикс Max и суффикс children. Нажмите кнопку «Загрузить в проект и закрыть».
Замените существующую версию и значения параметров в модели. Расчетные значения и марки не только являются эффективным инструментом выпуска документации: такие марки можно использовать для корректировки размеров помещения в модели для баланса вместимости помещений. Мы рассмотрели только один из вариантов применения формул и расчетных значений в Revit. Для дополнительных сведений о создании формул в Revit см. допустимый синтаксис, сокращения, а также советы и рекомендации в онлайн-справке.