USERMAT

USERMAT ermöglicht es Ihnen, das mechanische Verhalten eines Materials für eine ANSYS-Simulation zu definieren.

Helius PFA bietet die Möglichkeit der Weiterleitung an das benutzerdefinierte ANSYS-Benutzer-Unterprogramm USERMAT. Mit anderen Worten können Sie Helius PFA in Verbindung mit dem ANSYS-Unterprogramm USERMAT verwenden.

Das Unterprogramm USERMAT kann verwendet werden, um das mechanische, konstitutive Verhalten eines Materials zu definieren und lösungsabhängige Zustandsvariablen zu aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie in der ANSYS-Dokumentation.

Um das Unterprogramm USERMAT mit Helius PFA verwenden zu können, müssen Sie USERMAT in den Helius-PFA-Unterprogramm-Build einschließen. Diese Anweisungen finden Sie hier. Darüber hinaus müssen Sie die Umgebungsvariablen USER_ID_LO und USER_ID_HI in der Datei hpfa.env festlegen. Diese Variablen informieren Helius PFA über den Bereich von ANSYS-Material-IDs zur Weiterleitung an das Unterprogramm USERMAT. Beispiel:

&HPFA_ENV
MATERIAL_FILE_DIR = 'C:\Program Files\Autodesk\Helius PFA 20XX.X\Materials'
USER_ID_LO = 100
USER_ID_HI = 110
/

In der Beispieldatei hpfa.env oben wird jede ANSYS-Material-ID zwischen 100 und 110 (einschließlich) an das benutzerdefinierte USERMAT weitergegeben.