Ändern der Materialdefinition

Ändern Sie die elastische Materialdefinition in eine benutzerdefinierte Materialdefinition.

Die von Helius PFA verarbeiteten Materialien werden von ANSYS als benutzerdefinierte Materialtypen behandelt, im Gegensatz zu den von ANSYS erkannten Standard-Materialtypen. Die unveränderte Eingabedatei für dieses Lernprogramm verwendet MP-Befehle zum Definieren eines orthotropen elastischen Materials. Daher muss die elastische Materialdefinition in eine benutzerdefinierte Materialdefinition geändert werden.

Das spezifische Format eines Helius-PFA-Befehls für ein benutzerdefiniertes Material lautet wie folgt:

HELIUSPFA, MATID, NSTATV, UNITS, PFIB_DIR, PFA, PREFAIL, unused, PRESS, TEMP,FAIL_CRITERION,AUX_1,AUX_2,unused, MDEG, FDEG, MOISTURE

Ausführliche Informationen zu den einzelnen Argumenten des HELIUSPFA-Befehls finden Sie in Anhang A des Helius-PFA-Benutzerhandbuchs.

In den folgenden Schritten ändern Sie den HELIUSPFA-Befehl für diese Übung.

1. Öffnen Sie Lernprogramm 1, und erstellen Sie das benutzerdefinierte Material (mit dem Namen "Tutorial_1") gemäß den Anweisungen im Lernprogramm 1 (Charakterisieren eines Benutzermaterials mit Composite Material Manager).

2. Bestimmen Sie die ANSYS-Material-ID (matID) für Tutorial_1, indem Sie in ANSYS das Helius-PFA-Plug-In öffnen und Tutorial_1 aus der Liste Materialbibliothek wählen. Die Position der Material-ID wird unten hervorgehoben. Alternativ können Sie die Material-ID auch bestimmen, indem Sie die Datei HPFAMatDB.xml im Materialverzeichnis von Helius PFA öffnen. Der Wert der Material-ID kann je nach Anzahl der Materialien in Ihrem Helius-PFA-Materialverzeichnis variieren.

Erstellen einer Benutzeroberfläche

3. Suchen Sie in Tutorial_2_ANSYS.ans nach dem Abschnitt mit den MP-Befehlen.

4. Ersetzen Sie die MP Befehle durch den folgenden Text, und stellen Sie so sicher, dass die Material-ID durch den in Schritt 1 ermittelten Wert ersetzt wird:

HELIUSPFA, matID, 7,3,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0.1,0.01,0

Der obigen Befehl besteht aus Konstanten, die Benutzeroptionen an Helius PFA übermitteln. Sie spezifizieren der Reihe nach:

1. Material-ID für Helius-PFA-Material
    2. Anzahl der Zustandsvariablen, die nachverfolgt werden sollen
    3. Das Einheitensystem
    4. Faserrichtung
    5. Progressive Versagensanalyse
    6. Nichtlinearität vor Ausfall
    7. Nicht verwendet
    8. Hydrostatische Verstärkung
    9. Temperatur
    10. Ausfallkriterium
    11. Zusätzlicher Kriteriumsparameter 1
    12. Zusätzlicher Kriteriumsparameter 2
    13. Nicht verwendet
    14. Matrixsteifheit nach Ausfall
    15. Fasersteifheit nach Ausfall
    16. Feuchtigkeit
  5. Ändern Sie, sofern nötig, die matID in der Abschnittsdefinition (secdata-Befehle) in die in Schritt 1 ermittelte matID.