Anhang A: Argumente des Befehls HELIUSPFA

Als Teil des Befehls HELIUSPFA ist ein Satz von Argumenten erforderlich.

Die benutzerprogrammierbare Funktion von Helius PFA verwendet diese Argumente zur Bestimmung der genauen Form von Multiscale-Konstitutivbeziehungen, die für dieses bestimmte Verbundmaterial verwendet werden soll. Für ein beliebiges Helius-PFA-Material muss die Anzahl der Argumente mindestens bei 5 liegen. Die allgemeine Form des Befehls HELIUSPFA lautet:

HELIUSPFA, arg1, arg2, arg3, . . . , arg16

In der folgenden Tabelle finden Sie eine kurze Beschreibung des Konstitutivmodellierungsproblems, das durch jedes der 16 möglichen Argumente zusammen mit dem zulässigen Wertebereich für jede Konstante gesteuert wird. Eine detaillierte Beschreibung der Argumente ist in den Anhängen A.1 bis A.13 zu finden.

ArgumentKonstitutives, vom Argument gesteuertes ProblemZulässige WerteAnmerkungen
1MaterialreferenznummerGanzzahl > 0
2Anzahl der Zustandsvariablen (SVARs), die nachverfolgt werden sollen

Unidirektional → 7 oder 35

Gewebt → 7 oder 90

3Einheitensystem

1 - N/m/K

2 - N/mm/K

3 - lb/in/R

4 - lb/ft/R

5 - Benutzerdefiniert

1 ist Vorgabe
4Hauptmaterial-Koordinatensystem

Unidirektional:

1 - (1 = Faser, 23 = Ebene der Querisotropie)

2 - (2 = Faser, 13 = Ebene der Querisotropie)

Gewebt:

1 - (1 = Schussgarn, 2 = Kettgarn, 3 = außerhalb der Ebene)

2 - (2 = Schussgarn, 1 = Kettgarn, 3 = außerhalb der Ebene)

3 - (3 = Schussgarn, 2 = Kettgarn, 1 = außerhalb der Ebene)

1 ist Vorgabe
5Progressive Versagensanalyse0 (aus), 1 oder 2 (ein)2 wird in Verbindung mit den Argumenten 14 und 15 verwendet
6Nichtlinearität vor Ausfall

Uni → 0 (aus), 1 (ein)

Gewebt → 0 (aus), 1 (ein)

0 ist der Vorgabewert; das Argument 5 muss aktiviert sein
7Nicht verwendet0 oder leer
8Hydrostatische Verstärkung0 (aus), 1 (ein - nur Uni)0 ist der Vorgabewert; das Argument 5 muss aktiviert sein
9Temperatur

-1 (Temperaturabhängigkeit aktivieren)

Wert ≥ 0.0 (Temperaturwert gemäß der Umgebung in MDATA-Datei)

0 ist der Vorgabewert
10Ausfallkriterium

Uni → -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Gewebt → -1, 0, 1, 2

0 ist der Vorgabewert
11Zusätzlicher Kriteriumsparameter-1.0 ≤ Wert ≤ 1.0
12Zusätzlicher KriteriumsparameterMuss > 0 sein
13Nicht verwendet0 oder leer
14Matrix-Steifheit nach Ausfall0 < Wert ≤ 1
15Fasersteifheit nach Ausfall0 < Wert ≤ 1
16Feuchtigkeit

0 (Umgebung), 1 (trocken), 2 (nass)

0 ist der Vorgabewert