Rubrik Gewebte Materialien

Geben Sie die Details für Ihr gewebtes Material ein.

Neues Gewebe

Zum Erstellen einer neuen mdata-Datei für gewebtes Material müssen die Felder A, B und E angegeben werden, während die Felder C, D, F, G und H optional sind.

A - Materialname (erforderlich)

Hier muss der Name des Verzeichnisses angegeben werden, in dem die MDATA-Datei gespeichert werden soll.

Anmerkung: Wenn eine MDATA-Datei erstellt wird, wird sie immer mdata.xml benannt. Der Materialname gibt das Verzeichnis an, in dem diese mdata.xml-Datei abgelegt wird. Dieses Verzeichnis wird dort gespeichert, wo Sie es festlegen. Helius PFA sucht nach diesem Ordnernamen, wenn Materialeigenschaften erforderlich sind. Weitere Informationen darüber, wo MDATA-Dateien gespeichert werden können, finden Sie in Anhang B.

B – Einheiten wählen (erforderlich)

Das Helius-PFA-Modul erfordert, dass Materialeigenschaften in einer mdata.xml-Datei in den Einheiten N/m/K angegeben werden. Durch Auswählen eines anderen Einheitensystems als N/m/K konvertiert der Composite Material Manager die Eingaben aus dem gewählten Einheitensystem in das N/m/K-System. Mit dem Kontrollkästchen neben dem Dropdown-Menü für die Einheiten können Sie wählen, ob die aktuellen Werte konvertiert werden sollen, wenn ein anderes Einheitensystem ausgewählt ist (Vorgabe), oder ob die aktuellen Werte unverändert bleiben sollen. Materialdaten können in Composite Material Manager in einem der vier folgenden Einheitensysteme eingegeben werden:

C – Fasertyp (optional)

Helius PFA erfordert die einzelnen Eigenschaften (Faser- und Matrixeigenschaften), um den iterativen Prozess der Bestimmung einer Materialdatendatei zu beginnen. Wenn diese einzelnen Eigenschaften bekannt sind, können sie unter der Registerkarte "Konstanten" eingegeben werden. Wenn diese einzelnen Eigenschaften nicht bekannt sind, bietet Autodesk einzelne Eigenschaften als Vorgabe, die durch Auswahl von "LM-Kohlenstofffaser", "IM-Kohlenstofffaser" oder "HM-Kohlenstofffaser" (für niedrige, mittlere oder hohe Steifheit), "Glas" oder "Kevlar" im Dropdown-Menü für Fasertypen und dann durch Klicken auf "Materialtypeigenschaften anwenden" eingegeben werden können. Dies bietet einen Ausgangspunkt für die einzelnen Fasereigenschaften, die geändert werden, wenn die mdata-Datei in Korrelation mit den von Ihnen angegebenen Lageneigenschaften gespeichert wird. Wenn Kniestärken unbekannt sind, wird die Kombination aus angegebenen Faser- und Matrixmaterialtypen verwendet, um die Kniestärken der Lage in Übereinstimmung mit bekannten experimentellen Daten zu berechnen. Wenn Vorgabewerte für ein anderes Materialsystem erforderlich sind, wenden Sie sich direkt an Autodesk. Eine Beschreibung des Ursprungs der vorgegebenen Materialeigenschaften finden Sie in Anhang A.

D - Matrixtyp (optional)

Helius PFA erfordert die einzelnen Eigenschaften (Faser- und Matrixeigenschaften), um den iterativen Prozess der Bestimmung einer Materialdatendatei zu beginnen. Wenn diese einzelnen Eigenschaften bekannt sind, können sie unter der Registerkarte "Konstanten" eingegeben werden. Wenn die Konstituenteneigenschaften nicht bekannt sind, bietet Autodesk Konstituenteneigenschaften als Vorgabe, die durch Auswahl der Matritzen "Duroplast-Polymer", "Thermoplastisches Polymer" oder "BMI" im Dropdown-Menü für Matrixtypen und dann durch Klicken auf "Materialtypeigenschaften anwenden" eingegeben werden können. Wie der Fasertyp bietet der Matrixtyp einen Ausgangspunkt für die Faserkonstituenteneigenschaften, die geändert werden, wenn die mdata-Datei in Korrelation mit den von Ihnen angegebenen Lageneigenschaften gespeichert wird.

E – Faservolumenanteil (erforderlich)

Dies ist der Faservolumenanteil der Lage. Er muss als Dezimalzahl eingegeben werden und größer als oder gleich 0.1 und kleiner als 0.765 sein.

F – Dichte (optional)

Die hier eingegebene Dichte wird verwendet, um die Dichte des Materials in der Finite-Element-Methode anzugeben.

G - Lagenstärke (optional)

Die Dicke einer einzelnen Lage. Der hier eingegebene Wert dient nur als Referenz.

H – Umgebungen (optional)

Mit dem Dropdown-Menü "Umgebungen" können Sie Materialeigenschaften bei verschiedenen Temperaturen und Feuchtigkeiten angeben. Wenn die mdata-Datei gespeichert wird, werden Materialeigenschaften für jede Umgebung in der mdata-Datei gespeichert. Wenn das Material in einer Helius-PFA-Simulation verwendet wird, geben Sie die Umgebung mit den entsprechenden Materialeigenschaften an. Die Umgebung, die in der Simulation ausgewählt ist, wird für die gesamte Dauer der Simulation verwendet. Mit anderen Worten: Für gewebte Materialien gibt es während einer Simulation der finiten Elemente keine Abhängigkeit zwischen Temperatur und Feuchtigkeit. Zum Hinzufügen oder Ändern einer Umgebung klicken Sie neben dem Dropdown-Menü "Umgebungen" auf "Hinzufügen" oder "Bearbeiten" und legen die Temperatur bzw. Umgebung fest. Alle Materialeigenschaften, die auf den Registerkarten "Allgemein" und "Konstanten" definiert sind, beziehen sich auf die aktuell angegebene Umgebung. Materialeigenschaften für zusätzliche Umgebungen werden durch Klicken auf die Schaltfläche "Hinzufügen" und Definieren einer neuen Umgebung hinzugefügt. Wenn Sie Eigenschaften aus einer vorhandenen Umgebung im Fenster zum Hinzufügen der Umgebung verwenden, werden die optimierten Faser- und Matrixeigenschaften aus der vorhandenen Umgebung als Ausgangskonstituenteneigenschaften für die neue Umgebung verwendet. Die Registerkarten "Allgemein" und "Konstanten" sind abhängig von der gewählten Umgebung. Um eine Umgebung und die zugehörigen Materialeigenschaften zu löschen, wählen Sie die Umgebung im Dropdown-Menü "Umgebungen" aus und klicken auf die Schaltfläche "Löschen".