Einführung

Hier finden Sie eine Anleitung zur Verwendung von Autodesk Helius PFA Material Manager, im Folgenden Composite Material Manager genannt.

Autodesk Helius PFA verwendet eine Multiscale-Materialmodellierung, die auf der Mehrphasen-Kontinuumstheorie (MCT) basiert. Im Gegensatz zur traditionellen Kontinuumsmechanik, bei der die jeweiligen physischen Größen über die gesamte heterogene Mikrostruktur des Verbundmaterials gemittelt werden, behält die MCT die Identitäten der verschiedenen Materialkonstituenten innerhalb der Mikrostruktur bei. Diese Funktion von Helius PFA erfordert eine Materialcharakterisierung, die die herkömmlichen Finite-Element-Pakete derzeit nicht bieten können. Daher müssen die Materialeigenschaften dem Werkzeug in einem bestimmten Format bereitgestellt werden.

Das Helius-PFA-Paket wird mit einer Materialbibliothek geliefert, die mit mehreren Sätzen von Materialeigenschaften für Verbundlagen vorausgefüllt ist, die für eine Analyse mit Helius PFA vollständig charakterisiert sind. Eine Liste der Materialien, die im Produkt enthalten sind, finden Sie in Anhang C. Ebenfalls im Lieferumfang des Helius PFA-Pakets enthalten ist der Composite Material Manager, das Thema dieses Dokuments. Composite Material Manager bietet eine benutzerfreundliche grafische Benutzeroberfläche für die Erstellung von Materialdateien. Diese Datei wird oft als Materialdatendatei (oder MDATA-Datei) bezeichnet und erhält beim Speichern die Erweiterung .xml. Die Erweiterung .xml bedeutet, dass beim Öffnen einer MDATA-Datei vorgabemäßig ein Webbrowser verwendet wird, um den Inhalt anzuzeigen. Es kann aber auch ein Standard-Texteditor verwendet werden, um die MDATA-Datei zu öffnen. Bitte modifizieren Sie die MDATA-Datei nicht; dies kann zu falschen Ergebnissen führen. Eine MDATA-Datei ist für jedes Verbundmaterial in dem Job erforderlich, den Sie mit Helius PFA ausführen möchten.

Composite Material Manager kann auch über die Befehlszeile im Stapelverarbeitungsmodus ausgeführt werden. Im Stapelverarbeitungsmodus liest Composite Material Manager eine von Ihnen erstellte Textdatei, anstatt die Benutzereingabe aus der Benutzeroberfläche zu verwenden. Die Textdatei enthält Schlüsselwörter, Parameter und Materialdaten.

Helius PFA kann progressive Versagensanalysen für die folgenden Mikrostrukturen ausführen: unidirektional, normales Gewebe, 4-bindiges Atlasgewebe, 5-bindiges Atlasgewebe und 8-bindiges Atlasgewebe. Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten Erstellen einer MDATA-Datei New Unidirectional und Erstellen einer MDATA-Datei New Woven.