Anhang A.3: Argument 3: Einheitensysteme

Alle numerischen Größen in der Eingabedatei einer Finite-Element-Methode müssen in einem einheitlichen Einheitensatz ausgedrückt werden. Wenn beispielsweise die Geometrie des Modells in Zentimetern und die Kraft in Newton angegeben wird, dann müssen die Materialmodule in den Einheiten N/cm2 ausgedrückt werden.

Alle Materialeigenschaften in der Helius-PFA-Verbundmaterialdatenbank sind unter Verwendung des Einheitensystems N/m/K gespeichert (d. h., Kraft wird in Newton, Länge wird in Metern und Temperatur in Kelvin ausgedrückt). Wenn also ein Modell mit einem anderen Einheitensystem erstellt wird, müssen Sie das entsprechende Einheitensystem identifizieren, dass die Anwendung verwenden sollte, indem Sie dem Finite-Element-Code von ANSYS die grundlegenden Informationen bereitstellen. Helius PFA enthält vorprogrammierte Konvertierungsfaktoren, die verwendet werden können, um grundlegende Informationen in verschiedenen häufig verwendeten Einheitensystemen auszudrücken. Darüber hinaus bietet die Anwendung die Möglichkeit, grundlegende Informationen in einem benutzerdefinierten (oder angepassten) Einheitensystem bereitzustellen.

Das Einheitensystem, das die durch den Benutzer programmierbare Funktion von Helius PFA verwendet, wird durch das dritte aufgelistete Argument als Teil des HELIUS-Befehls definiert. Die folgende Tabelle zeigt den zulässigen Bereich von ganzzahligen Werten für das erste Argument und listet die Einheitensysteme für die einzelnen Werte auf.

Tabelle Argument 3

Wenn dem dritten Argument ein Wert von 1, 2, 3 oder 4 zugewiesen ist, führt Helius PFA automatisch die entsprechende Einheitenkonvertierung durch und stellt die Konstitutivbeziehungen in dem Einheitensystem bereit, das in der obigen Tabelle angezeigt wird. Wenn das Modell jedoch mit einem Einheitensystem definiert wird, das nicht in in der Tabelle aufgeführt ist, müssen Sie den Wert des ersten Arguments auf 5 festlegen, was darauf hinweist, dass ein benutzerdefiniertes Einheitensystem verwendet wird. In diesem Fall müssen Sie die drei Konvertierungskoeffizienten angeben, die benötigt werden, um die vorgegebenen Einheiten Newton, Meter und Kelvin in das benutzerdefinierte Einheitensystem zu konvertieren. Diese drei Konvertierungskoeffizienten für Kraft, Länge und Temperatur werden in der HIN-Datei wie zuvor erläutert aufgelistet (Die HIN-Datei).