Anhang A.8: Argument 9: Temperatur

Wenn der Wert der 9. Konstante auf -1.0 festgelegt ist, wird die Funktion für Temperaturabhängigkeit aktiviert. Wenn der Wert der 9. Konstante größer oder gleich 0.0 ist, stellt der Wert die Temperatur der gewünschten Umgebung in der Materialdatendatei (MDATA-Datei) dar.

Temperaturabhängigkeit

Damit diese Funktion die Ergebnisse beeinflusst, muss das Material an mehreren Umgebungen charakterisiert werden. Die Verbund- und Konstituenteneigenschaften werden linear für eine festgelegte Temperatur interpoliert, die innerhalb der Grenzen der niedrigsten und höchsten in der Materialdatei gespeicherten Temperaturwerte liegt. Für Temperaturen unterhalb des niedrigsten gespeicherten Temperaturbezugswerts verwendet die Datei die Materialeigenschaften, die am niedrigsten Temperaturbezugswert gespeichert sind (es werden keine Eigenschaften über die Grenzen der gespeicherten Temperaturdatenwerte hinaus extrapoliert). Das gleiche gilt für Temperaturen über der höchsten gespeicherten Temperaturangabe. Dieser lineare Interpolation von Materialeigenschaften wird in der folgenden Abbildung gezeigt.

Problembehebung bei Temperaturabhängigkeit

Temperaturauswahl

Für Materialien, die mehrere Sätze von Materialeigenschaften enthalten (die also mehrere Umgebungen enthalten), muss der Wert der 9. Konstante gleich der Temperatur der gewünschten Umgebung sein. Bei Materialien, die in einer einzigen Umgebung charakterisiert wurden, kann dieser Wert leer gelassen werden, da es nur einen Satz Materialeigenschaften in der Materialdatei gibt.