Auferzwingen von Temperaturänderungen

Steuern Sie, wie Änderungen der Temperatur in einem Modell während einer Analyse gehandhabt werden.

Die in der Materialdatenbank abgelegten Verbundmaterialien werden vorgabemäßig mit einer spannungsfreien Temperatur von 0° im angegebenen Einheitensystem konfiguriert, es sei denn, es wird angegeben, dass die thermischen Restspannungen (über das Schlüsselwort *CURE STRESS in der HIN-Datei) in die Analyse mit einbezogen werden sollen. In diesem Fall wird die in der Materialdatei abgelegte spannungsfreie Temperatur verwendet. (Die spannungsfreie Temperatur kann über Composite Material Manager zur Materialdatei hinzugefügt werden). Eine beliebige, über den Befehl TREF angegebene Anfangstemperatur (einschließlich des Vorgabewerts 0°) wird zum Berechnen der Restspannungen in den einzelnen Konstituenten und dem Verbundwerkstoff verwendet, die durch nicht übereinstimmende Ausdehnungskoeffizienten zwischen der Faser und der Matrix entstanden sind. Weitere Informationen darüber, wie sich die Temperaturänderungen, die einem Modell auferlegt wurden, auf die Berechnung der Restspannungen auswirken, finden Sie im Theoriehandbuch.

Es ist auch wichtig, die speziellen Werte für die Anfangs- und Endmodelltemperatur zu berücksichtigen, da diese davon abhängen, ob die Wärmerestspannungen berücksichtigt werden. Wenn sie berücksichtigt werden, muss der Ausgangstemperaturwert identisch mit dem aktuellen Ausgangswert und die Endtemperatur identisch mit dem aktuellen Endwert sein. Dies kommt daher, dass Helius PFA die Temperaturänderung ΔT von der spannungsfreien Temperatur bis zur aktuellen Temperatur des Modells berechnet. Wenn die thermischen Restspannungen nicht berücksichtigt werden, sollte die Ausgangstemperatur des Modells 0° betragen, und die Endtemperatur sollte die Temperaturänderung ΔT zwischen der Temperatur, bei der das Material charakterisiert wurde, und der Endtemperatur sein. Ein detailliertes Beispiel zur Verwendung von thermischen Restspannungen finden Sie unter Beispielproblem 2.