Eigenschaften von Treppenlaufbauteiltypen

Durch Bearbeiten der Typeneigenschaften können Sie die Konstruktion, die Materialien sowie die Auftritte und Steigungen für Treppenlauffamilien ändern.

Treppenlauftypen

Typen von Treppenlaufbauteilen stehen in zwei vordefinierten Systemfamilien zur Verfügung:

Typeneigenschaften

Zum Ändern von Typeneigenschaften wählen Sie ein Element aus und klicken auf Registerkarte Ändern Gruppe Eigenschaften (Typeneigenschaften). Änderungen an Typeneigenschaften wirken sich auf alle Instanzen im Projekt aus.

Name Beschreibung
Konstruktion
Oberfläche Unterseite Gibt den Stil für die Unterseitenoberfläche des Treppenlaufs an:
  • Glatt
  • Abgestuft
Konstruktionstiefe Wenn die Oberfläche der Unterseite glatt ist, entspricht die Konstruktionstiefe der Bemaßung in der folgenden Abbildung:

Wenn die Oberfläche der Unterseite abgestuft ist, entspricht die Konstruktionstiefe der Bemaßung in der folgenden Abbildung:

Materialien und Oberflächen
Material Massivtreppe Klicken Sie auf den Wert, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Materialien zu öffnen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Materialien.
Material Auftritt Weitere Informationen finden Sie in der Beschreibung zu Material Massivtreppe.
Material Setzstufe Weitere Informationen finden Sie in der Beschreibung zu Material Massivtreppe.
Auftritte
Auftritt Aktivieren Sie diese Option, um Schritten im Treppenlauf Auftritte hinzuzufügen.
Auftrittshöhe Gibt die Objekthöhe für die Auftritte an.
Auftrittsprofil Gibt den Umriss für die Kante des Auftritts an. Die Vorgabeeinstellung lautet rechteckig. Mithilfe eines Profils können jedoch auch Keilstufen oder Winkelabschnitte erstellt werden.
Trittüberstandslänge Gibt die Auftrittsbreite an, die über den nächsten Auftritt übersteht.
Trittüberstandsprofil Profil für die Vorderseite oder anderen Seiten des Auftritts je nach Spezifikation für die im Folgenden beschriebene Eigenschaft Überstandprofil anwenden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Erstellen eines Sweeps. In Revit stehen vordefinierte Profile hierfür zur Verfügung.

Überstandprofil anwenden Gibt die Überstandskanten an, auf die das Trittüberstandsprofil angewendet wird.
Stufen
Steigung Aktivieren Sie diese Option, um Schritten im Treppenlauf Steigungen hinzuzufügen.
Schräg Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie schräge Steigungen wünschen, oder deaktivieren Sie sie, wenn Sie gerade Steigungen benötigen.
Setzstufendicke Gibt die Objekthöhe für die Steigungen an.
Steigungsprofil Gibt den Umriss für die Kante der Steigung an. Die Vorgabeeinstellung lautet Rechteckig.
Verbindung Setzstufe zu Trittfläche Gibt die Verbindung von Steigung und Auftritt an.
ID-Daten
Definitionen der ID-Daten finden Sie unter Typeneigenschaften von Treppenbauteilen.