Erstellen eines Auflagerbauteils

Mithilfe des Werkzeugs Tragendes Bauteil können Sie ein seitliches Auflager für eine Treppe hinzufügen.

Sie können einzelne Treppenlauf- oder Podestkanten wählen oder mithilfe der Tabulatortaste eine fortlaufende Treppenbegrenzung hervorheben. Dieses Werkzeug ist hilfreich, wenn Sie versehentlich ein Auflager löschen oder wenn Sie komplexere Treppen (z. B. in T- oder Scherenform) erstellen, bei denen die benötigten Auflager möglicherweise nicht automatisch erstellt werden.

Anmerkung: Damit Sie der Treppe ein Auflager hinzufügen können, müssen entsprechende Werte für die Eigenschaften Auflager rechts, Auflager links und Auflagertyp in den Typeneigenschaften der Treppe angegeben sein. Wenn z. B. für die Eigenschaft Auflager rechts der Wert "Kein" festgelegt wurde und Sie die rechte Kante der Treppe auswählen, werden Sie aufgefordert, den Auflagertyp zu definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Typeneigenschaften von Treppenbauteilen.

So erstellen Sie ein Auflagerbauteil

1. Öffnen Sie eine Draufsicht oder eine 3D-Ansicht.
  2. Um ein Auflagerbauteil für einen vorhandenen Treppenlauf oder Podest zu erstellen, wählen Sie die Treppe aus, und klicken Sie in der Gruppe Bearbeiten auf (Treppe bearbeiten).

Dadurch wird der Bearbeitungsmodus für Treppen aktiviert.

3. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Treppe erstellen Gruppe Bauteile (Tragendes Bauteil).
  4. Klicken Sie im Katalog Zeichnen auf (Kanten wählen).
  5. Bewegen Sie den Cursor über die Kante des Laufs oder Podests, um das Auflager hinzuzufügen, und klicken Sie, um die Kante auszuwählen.
  6. Sie können eine weitere Kante auswählen, um ein weiteres seitliches Auflager zu erstellen (optional).

Auflager, die direkt aneinander anschließen, werden automatisch durch eine Gehrungsverbindung verbunden.

7. Anmerkung: Um die gesamte äußere oder innere Begrenzung einer Treppe auszuwählen, bewegen Sie den Cursor über ihre Kante, drücken Sie wiederholt die Tabulatortaste, bis die gesamte Begrenzung hervorgehoben ist, und klicken, um diese auszuwählen. In diesem Fall werden glatte Auflager mit Gehrungsverbindungen erstellt.
  8. Klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden), um den Bearbeitungsmodus für Treppenbaugruppen zu beenden.