Création d'une nomenclature d'analyse de périmètres

Vous avez conçu des volumes afin d'explorer un modèle conceptuel pour un bâtiment. Vous souhaitez générer des coût bruts estimés, selon ses cotes linéaires, afin de vérifier les coûts de construction du projet.

Le modèle contient plusieurs angles. Il risque de s'avérer trop cher à la construction.

La procédure suivante permet de créer une nomenclature afin d'analyser le périmètre des volumes dans un modèle conceptuel. Certaines étapes peuvent varier selon les informations à afficher dans la nomenclature.

Pour créer une nomenclature d'analyse de périmètres

1. Créez des sols de volumes.
  2. Cliquez sur l'onglet Vuele groupe de fonctions Créerla liste déroulante Nomenclatures (Nomenclature/Quantités).
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle nomenclature, procédez comme suit :
    1. Sous Catégorie, sélectionnez Sol de volume.

Si Sol de volume ne s'affiche pas par défaut, choisissez Afficher les catégories de modèles dans cette vue. Pour Liste de filtres, choisissez Architecture.

2. Sous Nom, spécifiez le nom de la nomenclature.
    3. Sélectionnez Création de table de composants.
    4. Cliquez sur OK.
  4. Dans l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la nomenclature, sous Champs de nomenclature (dans l'ordre), ajoutez les champs suivants :
    • Volume: type
    • Niveau
    • Périmètre du sol
  5. Cliquez sur l'onglet Tri/Regroupement et effectuez les opérations suivantes :
    1. En regard de l'option Trier par, sélectionnez :
      • Volume: type
      • Croissant
      • Pied de page
      • Titre et totaux
      • Ligne vide
    2. Dans la liste Puis par, sélectionnez Niveau et Croissant.
    3. Dans la partie inférieure de la boîte de dialogue, sélectionnez :
      • Totaux généraux
      • Titre et totaux
      • Détailler chaque occurrence
  6. Cliquez sur l'onglet Mise en forme et effectuez les opérations suivantes :
    1. Sous Champs, sélectionnez Périmètre du sol.
    2. Dans le champ Alignement, sélectionnez Droite.
    3. Sélectionnez Calculer les totaux.
    4. (Facultatif) Spécifiez la mise en forme de Niveau et Volume: type : sous Champs, sélectionnez un nom de champ. Ensuite, dans le champ Alignement, sélectionnez Centre.
  7. Cliquez sur OK.

La nomenclature indique les cotes linéaires totales, calculées à partir des périmètres combinés des sols de volumes. A l'aide de ces informations, déterminez les coûts de construction estimés du modèle.

Remarque : Les valeurs de périmètre comprennent le périmètre de chaque sol de volume, même lorsque les sols de volumes se chevauchent dans les volumes adjacents attachés.