Modification d'un toit

Après avoir créé un toit, vous pouvez modifier sa forme ou son débord, couper des ouvertures ou aligner des arêtes.

Modification de l'esquisse du toit

1. Sélectionnez le toit, puis cliquez sur l'onglet Modifier | Toitsgroupe de fonctions Mode (Modifier le tracé) ou (Modifier le profil).
  2. Procédez aux modifications requises.

Si vous souhaitez modifier la position du plan de référence du toit, utilisez la palette Propriétés pour modifier les propriétés Niveau de base et Décalage. Si un message vous averti que la géométrie du toit ne peut pas être déplacée, modifiez l'esquisse du toit et vérifiez les contraintes de l'esquisse, entre une ligne de niveau et une ligne d'esquisse du toit, par exemple.

3. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).

Redimensionnement du toit à l'aide de poignées de forme

Utilisez cette méthode pour redimensionner les toits créés par tracé ou par face.

1. Dans une vue 3D ou d'élévation, sélectionnez le toit.
  2. Faites glisser la poignée de forme comme vous le souhaitez.

Modification du débord du toit

Lorsque vous modifiez le tracé d'un toit, modifiez les propriétés de ses lignes de contour pour modifier le débord du toit.

1. En mode d'esquisse, sélectionnez une ligne de contour du toit.
  2. Dans la palette Propriétés, entrez une valeur pour Débord.
  3. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).

Coupe d'ouvertures dans un toit extrudé

1. Sélectionnez le toit extrudé et cliquez sur l'onglet Modifier | Toitsgroupe de fonctions Ouverture (Vertical).
  2. Si la boîte de dialogue Aller à la vue s'affiche, sélectionnez la vue en plan dans laquelle modifier le profil.

Une représentation de la vue en plan du toit s'affiche. Les plans de référence définissent la limite du toit.

3. Esquissez des ouvertures en boucle fermée.

Esquisses de boucles fermées en mode d'esquisse

4. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).

Les esquisses de boucles fermées deviennent des coupes verticales dans le toit

Alignement des faîtages

Vous pouvez aligner des faîtages dans des vues d'élévation et dans des vues 3D. Pour aligner des faîtages dans une vue d'élévation, utilisez l'outil Aligner.

1. Dans une vue en plan, ajoutez un plan de référence :
    1. Cliquez sur (Plan de référence).
      • Onglet Architecturegroupe de fonctions Plan de construction (Plan de référence)
      • Onglet Structuregroupe de fonctions Plan de construction (Plan de référence)
      • Onglet Systèmesgroupe de fonctions Plan de construction (Plan de référence)
    2. Dans une zone de dessin, esquissez un plan de référence qui ne soit pas perpendiculaire aux faîtages.

Plan de référence dans une vue en plan

3. Sélectionnez le plan de référence et, dans la palette Propriétés, entrez un nom pour le plan.
  2. Ouvrez la vue 3D et cliquez sur (Définir).
    • Onglet Architecture groupe de fonctions Plan de construction (Définir)
    • Onglet Structuregroupe de fonctions Plan de construction (Définir)
    • Onglet Systèmesgroupe de fonctions Plan de construction (Définir)
  3. Dans la boîte de dialogue Plan de construction, sélectionnez le nom du plan de référence que vous avez créé, puis cliquez sur OK.
  4. Pour aligner des faîtages, utilisez l'outil Aligner.

Faîtages non alignés

Faîtages alignés

Création d'un toit conique

Si un toit comprend une ligne d'arc ou un cercle définissant l'inclinaison, il crée un toit conique. Si vous le souhaitez, vous pouvez diviser l'arc ou le cercle en segments comme suit.

1. Dans la zone de dessin, sélectionnez la ligne en arc.
  2. Dans la palette Propriétés, indiquez une valeur pour Nombre de segments entiers.

Si vous spécifiez aucun segment (par défaut), un toit conique est créé.