Eléments de modèle et éléments d'annotation - Compétences essentielles

Découvrez comment placer des éléments de modèle et des éléments d'annotation dans des vues du modèle.

Eléments du modèle :
Eléments de détail et d'annotation :

Terminologie et concepts

Terme/concept Définition
Éléments du modèle Ils permettent de définir la géométrie du modèle. Une fois placés, les éléments du modèle s'affichent immédiatement dans toutes les vues. Dans la plupart des cas, les éléments de modèle représentent des éléments physiques tels que des murs, fenêtres et portes. Toutes les catégories des éléments de modèle sont disponibles dans l’onglet Modèle des boîtes de dialogue Remplacements visibilité / graphisme et Styles d’objets.
Éléments d’annotation Les éléments spécifiques à une vue permettent de
  • documenter le projet (cotes, étiquettes ou annotations, par exemple)
  • ajouter des détails à une vue non générée par la géométrie du modèle (lignes et des composants de détail, par exemple)

Les détails de grande échelle, comme une semelle filante ou un parapet utilisent des annotations et des éléments de détails pour illustrer la condition de manière précise.

Vues des modèles Elles permettent d’afficher le modèle sous différents points de vue. Chaque vue est contrôlée de manière indépendante. Lorsqu'un élément de modèle est placé dans une vue, il est visible dans toutes les vues, en fonction des paramètres de visibilité et de graphismes de chacune d'elles. Les éléments d’annotation placés dans une vue sont uniquement visibles dans cette vue.
Remplacement de visibilité Méthode utilisée pour modifier l’état de la visibilité et l’apparence graphique des éléments individuels. Sélectionnez l'élément dans la zone de dessin, cliquez avec le bouton droit de la souris et appliquez un remplacement de visibilité à partir du menu contextuel. Le remplacement de visibilité prévaut sur les paramètres de visibilité appliqués à la catégorie dans la vue. Ce remplacement permet d'afficher chaque élément dans une vue en fonction de vos besoins. Par exemple, une porte peut être définie pour s'afficher en demi-teinte alors que toutes les autres portes s'affichent normalement.

Vidéo

Cette vidéo explique comment :
  • Insérer un composant de modèle ;
  • Insérer une note textuelle ;
  • Insérer un composant de détail.

Transcription

Cette vidéo illustre comment placer des éléments de modèle et d'annotation dans les vues du projet. Elle explique également les règles régissant leur visibilité.

Lorsque vous placez un composant de table dans la vue du plan du mobilier, il est également visible dans la vue du plan d'étage. Les éléments du modèle que vous ajoutez au projet sont instantanément visibles dans toutes les vues du projet.

En revanche, lorsque vous utilisez l'outil Note textuelle pour ajouter une note à la table dans la vue du plan du mobilier, la note ne s'affiche pas dans la vue du plan d'étage. Le texte est un élément d'annotation visible uniquement dans la vue dans laquelle vous le placez.

Les chaînes de cote et les étiquettes d'objet sont également des éléments d'annotation ; elles sont donc spécifiques aux vues. A l'instar des éléments d'annotation, les éléments de détail, tels que les lignes et les composants de détail, sont spécifiques aux vues. Les éléments de détail que vous ajoutez à la géométrie du modèle pour améliorer ou clarifier la vue sont visibles uniquement dans la vue dans laquelle vous les avez placés.

Pour notre dernier exemple, nous allons accéder à l'onglet Annotation du ruban et ajouter un composant de répétition de détail BBM au mur de la vue de détail de fondation. Bien entendu, le BBM n'est pas modélisé, mais ajouté en tant qu'élément spécifique à la vue pour améliorer la géométrie du modèle dans la vue. Les éléments de détail supplémentaires, qui ne sont pas modélisés en 3D, sont ajoutés à la vue de détail de fondation afin de mieux documenter le modèle.