Arborescence du projet

L'arborescence du projet correspond à une hiérarchie logique de l'intégralité des vues, nomenclatures, feuilles, groupes et autres parties du projet actif. A mesure que vous développez l'arborescence, les éléments du niveau inférieur s'affichent.

Pour ouvrir l'arborescence du projet, cliquez sur l'onglet Vuele groupe de fonctions Fenêtresla liste déroulante Interface utilisateurArborescence du projet, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre de l'application et choisissez ArborescencesArborescence du projet.

Recherche et navigation

Les projets complexes et volumineux peuvent contenir des centaines d’entrées dans l’arborescence du projet. Pour naviguer et localiser rapidement l’élément souhaité, utilisez les onglets de l’arborescence du projet :

1. Onglets persistants : l’arborescence du projet affiche toujours huit onglets dédiés aux types fréquemment utilisés :
    • Tous
    • Vues
    • Légendes
    • Nomenclatures
    • Sheets
    • Familles
    • Groupes
    • Liens
  2. Onglets dynamiques : les onglets des autres types s’affichent de manière dynamique en fonction de leur ordre précédent dans l’arborescence du projet :
La fonction de recherche s’applique à tous les onglets. Tapez le nom de l’élément dans la zone de recherche située dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Arborescence du projet. Les mots-clés correspondants sont mis en surbrillance dans la liste filtrée à tous les niveaux de la hiérarchie de l’arborescence du projet. Les résultats pertinents sont instantanément mis à jour lorsque vous saisissez votre requête. Utilisez les touches fléchées pour vous déplacer vers le haut et vers le bas dans les résultats de la recherche. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la vue sélectionnée.

Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes :

Recherche à partir de la zone de dessin

Les éléments du modèle permettent de faire une recherche dans l’arborescence du projet. Sélectionnez un élément dans le modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Rechercher dans l’arborescence du projet. L’élément sélectionné est mis en surbrillance dans l’arborescence du projet. Si aucun élément n’est sélectionné, l’outil Rechercher dans l’arborescence du projet recherche la vue (ou la feuille) active. Les éléments qui prennent en charge l’outil Rechercher dans l’arborescence du projet sont les suivants :
  • Vues
  • Feuilles
  • Légendes
  • Familles/Familles imbriquées
  • Groupes
  • Liens Revit
  • Feuilles/Vues d’assemblage
  • Références de vue
  • Nomenclatures placées sur des feuilles
  • Nomenclatures de tableaux placées sur des feuilles
Les éléments suivants ne sont pas pris en charge :
  • Légendes de notes d’identification
  • Vue de nomenclature (non placée sur la feuille)
  • Vue de nomenclature de tableaux (non placée sur la feuille)
  • Rapports
  • Éléments qui n’existent pas dans l’arborescence du projet (annotation)
  • Vues et feuilles filtrées par l’organisation de l’arborescence actuelle
Remarque : L’arborescence du projet doit être affichée pour que la fonction Rechercher dans l’arborescence du projet fonctionne à partir de la zone de dessin.

Personnalisation de l’arborescence du projet

Vidéo : personnaliser l’arborescence du projet

Pour modifier l’emplacement de l’arborescence du projet, faites glisser sa barre de titre. Pour la redimensionner, faites glisser un bord. Les modifications apportées à la taille et à l'emplacement de l'arborescence du projet sont enregistrées et restaurées au redémarrage de l'application.

Il est possible de personnaliser l’organisation des vues, feuilles et nomenclatures/quantités dans l’arborescence du projet pour vous aider dans la manière dont vous travaillez. Voir Organisation de l’arborescence du projet.

Vues, nomenclatures et feuilles

Action Méthode
Ouvrir une vue Cliquez deux fois sur le nom de la vue ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez l'option de menu contextuel Ouvrir.

Le nom de la vue active s'affiche en gras.

Remarque : Un double-clic rapide permet d'ouvrir la vue. Un double-clic lent permet de renommer la vue.

La commande Ouvrir prend en charge plusieurs sélections de vues, de nomenclatures graphiques de poteaux, de légendes et de nomenclatures.

Pour les types de vues qui prennent en charge le placement sur plusieurs feuilles, chaque feuille sur laquelle la vue apparaît s’ouvre.

Lorsque vous utilisez l’option Ouvrir sur plusieurs vues, une boîte de dialogue de confirmation s’affiche. Elle inclut une option permettant de toujours ouvrir plusieurs vues pour ne plus être invité à le faire.

Ouvrir la feuille sur laquelle une vue est placée Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Ouvrir une feuille.

Si l'option Ouvrir une feuille est désactivée dans le menu contextuel, soit la vue n'est pas placée sur une feuille, soit elle correspond à une nomenclature ou une vue de légende, qui peut être placée sur plusieurs feuilles.

Lorsque vous utilisez l’option Ouvrir une feuille sur plusieurs vues, une boîte de dialogue de confirmation s’affiche. Elle inclut une option permettant de toujours ouvrir plusieurs feuilles pour ne plus être invité à le faire.

Ajouter une vue à une feuille Faites glisser le nom de la vue et déposez-le sur le nom de la feuille ou sur la feuille dans la zone de dessin.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le nom de la feuille et choisir l'option de menu contextuel Ajouter une vue. Dans la boîte de dialogue Vues, sélectionnez la vue à afficher et cliquez sur Ajouter la vue à la feuille.

Après l'exécution de l'une de ces actions, la feuille est active dans la zone de dessin et la vue ajoutée s'affiche comme une fenêtre. La fenêtre suit le pointeur, si vous le déplacez. Lorsque la fenêtre se trouve à l'emplacement souhaité sur la feuille, cliquez pour la placer.

Supprimer une vue d'une feuille Sous le nom de la feuille, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Supprimer de la feuille. La commande permet les sélections multiples. Si vous souhaitez supprimer plusieurs vues, une boîte de dialogue de confirmation s’affiche. Vous pouvez choisir de toujours supprimer les vues multiples.
Créer une feuille Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le noeud Feuilles et choisissez Nouvelle feuille.
Copier une vue Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Dupliquer la vueDupliquer.
Copier une vue avec les éléments spécifiques à cette vue Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Dupliquer la vueDupliquer avec les détails.

Les éléments spécifiques de la vue, tels que les composants de détail et les cotes, sont copiés dans la vue.

Cet outil est disponible pour les vues en plan, les vues de détail, les vues de dessin et les vues en coupe. Vous ne pouvez pas copier un repère à partir d'une vue en plan.

Renommer des vues et des nomenclatures Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez l'option Renommer, ou sélectionnez-la et appuyez sur la touche F2, ou encore double-cliquez lentement dessus.
Remarque : Un double-clic rapide permet d'ouvrir la vue. Un double-clic lent permet de renommer la vue.
Renommer une feuille Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la feuille, puis choisissez l'option Renommer, ou sélectionnez-la et appuyez sur la touche F2, ou encore double-cliquez lentement dessus.
Remarque : Un double-clic rapide permet d'ouvrir la feuille. Un double-clic lent permet de renommer la feuille.
Fermer une vue Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Fermer.
Supprimer une vue Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Supprimer.
Modifier les propriétés Cliquez sur le nom de la vue et modifiez les propriétés dans la palette Propriétés.
Développer ou réduire un noeud de l'arborescence du projet Cliquez sur le signe + pour développer un noeud, sur le signe - pour le réduire. Parcourez les noeuds à l'aide des touches fléchées.

Pour développer ou réduire des nœuds de niveau supérieur dans l'arborescence, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un nœud et sélectionnez Développer la sélection ou Réduire la sélection.

Rechercher les vues associées Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la vue, puis choisissez Rechercher les vues associées.
Afficher des icônes pour indiquer les vues qui se trouvent sur les feuilles Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l’arborescence du projet pour activer ou désactiver les icônes.

Les icônes indiquent si une vue se trouve sur une feuille, pas sur une feuille ou si elle est partiellement placée sur une feuille pour les nomenclatures. Elles s’affichent pour tous les éléments répertoriés dans les vues (y compris les nomenclatures graphiques de poteaux), les légendes, les nomenclatures/quantités et les nomenclatures de tableaux.

Un paramètre du fichier Revit.ini, Afficher le placement de la vue sur les icônes d’état de la feuille, permet de contrôler l’affichage des icônes. Consultez la rubrique Paramètres de l’arborescence du projet dans le fichier Revit.ini.

placer des vues multiples et des nomenclatures sur une feuille Sélectionnez-les et faites-les glisser depuis l’arborescence du projet ou cliquez sur l’onglet Vue groupe de fonctions Composition de feuille Afficher pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner une vue et sélectionnez les vues et les nomenclatures que vous souhaitez placer sur la feuille.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de recherche de la boîte de dialogue Sélectionner une vue pour rechercher une vue et une nomenclature spécifiques. La boîte de dialogue permet une sélection multiple. Les vues et les nomenclatures sélectionnées sont placées en mosaïque sur le curseur pour faciliter la sélection et la disposition ultérieures sur la feuille.

Groupes

Action Méthode
Placer une occurrence de groupe dans une vue Sous Groupes, accédez au groupe souhaité, puis faites-le glisser dans la zone de dessin.
Modifier les types de groupes Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le type de groupe, puis choisissez l'un des outils suivants :
  • Supprimer : permet de supprimer le type de groupe.
  • Renommer : permet de renommer le type de groupe.
  • Sélectionner toutes les occurrences : permet de sélectionner toutes les occurrences d'un type de groupe dans le projet.
  • Propriétés : permet de modifier les propriétés du type.
Dupliquer un type de groupe Sous Groupes, accédez au groupe souhaité, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de groupe, puis choisissez Dupliquer.

Le nouveau type de groupe s'affiche dans l'arborescence du projet.

Recharger un groupe Sous Groupes, accédez au groupe souhaité, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de groupe, puis choisissez Recharger.
Renommer un groupe Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe, puis choisissez l'option Renommer, ou sélectionnez-le et appuyez sur la touche F2, ou encore double-cliquez lentement dessus.

Liens Revit

Action Méthode
Créer un nouveau lien vers un modèle Revit Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la branche Liens Revit, puis cliquez sur Nouveau lien.
Gestion des liens vers les modèles Revit Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la branche Liens Revit, choisissez Gestion des liens, puis cliquez sur l'onglet Revit.
copiez un modèle Revit lié à une autre position dans le fichier de projet Sous Liens Revit, accédez au modèle lié à copier, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom, puis choisissez Créer une occurrence.

Cliquez dans la zone de dessin pour placer la nouvelle occurrence du modèle lié.

Décharger ou recharger un modèle Revit lié Sous Liens Revit, accédez au modèle lié, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom, puis choisissez l'outil souhaité pour décharger ou recharger le modèle.
décharger un modèle Revit lié dans un environnement de partage de projet, lors de l'utilisation d'un fichier local Sous Liens Revit, accédez au modèle lié, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom, puis sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Déchargerpour tous les utilisateurs : le lien Revit est déchargé pour tous les utilisateurs dans le modèle.
  • Déchargerpour moi : le lien Revit est déchargé uniquement pour l'utilisateur actuel. Cette commande fonctionne comme un remplacement permanent et reste définie par l'utilisateur actuel pour ce lien RVT jusqu'à sa désactivation.

Pour annuler le remplacement, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du lien dans l'arborescence du projet, puis cliquez sur DéchargerEffacer le remplacement.

Rendus

Action Méthode
Afficher le rendu d’une image Affichez une vue 3D, puis cliquez sur l’onglet Vuele groupe de fonctions Présentation (Rendu). Sélectionnez ensuite l’option Rendu dans la boîte de dialogue correspondante.
Placer une image rendue sur une feuille Faites glisser le nom de l'image rendue vers la feuille dans la zone de dessin.