Partie 3 : Créer un terrain et un terre-plein

Dans cet exercice, vous allez ajouter une topographie au site du bâtiment.

Catégorie Nouveaux utilisateurs
Temps nécessaire 15 minutes
Fichiers didacticiels utilisés GSG_03_Terrain_Pad.rvt

Ajoutez des points à des élévations différentes pour créer le terrain et créez un terre-plein reposant sur les murs de fondation du bâtiment. Avant de commencer, téléchargez le fichier didacticiel GSG_03_Terrain_Pad.rvt. Téléchargez ce fichier ZIP (si vous n’avez pas encore téléchargé les fichiers d’exercice des didacticiels).

Objectifs

Visionner la vidéo

Ajout d’un solide topographique

1. Ouvrez le fichier d’exercice GSG_03_terrain_pad.rvt.
  2. Dans l’arborescence du projet, sous Plans d’étage, cliquez deux fois sur Site.
  3. Cliquez sur l’onglet Sitegroupe de fonctions Modéliser le siteListe déroulante Solide topographique (Créer à partir d’une esquisse).
  4. Dans le groupe de fonctions Dessin, sélectionnez l’outil Rectangle.
  5. Faites l’esquisse d’un rectangle autour du bâtiment.
  6. Dans le groupe de fonctions Dessiner, sélectionnez (Choisir des murs).
  7. Dans la barre des options, désactivez l’option À partir des limites de la couche principale.
  8. Sélectionnez les murs extérieurs. Utilisez la touche Tabulation pour sélectionner une chaîne de murs.
  9. Dans le sélecteur de type, choisissez Terre-plein.
  10. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).

Formez le solide topographique

1. Sélectionnez le solide topographique.
  2. Cliquez sur l’onglet Modifier | Solide topographiquegroupe de fonctions Modification de formeAjouter un point.
  3. Ajoutez des points aux élévations sélectionnées.
    1. Dans le groupe de fonctions Ajouter un point, définissez l’élévation sur 2 500 et ajoutez des points comme indiqué.
    2. Définissez l’élévation sur 1 000 et ajoutez des points comme indiqué.
  4. Cliquez sur l’onglet Modifier | Solide topographiquegroupe de fonctions Modification de formeModifier les sous-éléments.
  5. Sélectionnez le contour du solide topographique sur la droite.
  6. Dans l’onglet Modifier | Solide topographiqueGroupe de fonctions Modifier les sous-éléments, définissez l’élévation sur - 500 et appuyez sur la touche Entrée.
  7. Cliquez sur Modifier afin de terminer le solide topographique.

Créer un remplissage et un sol de bâtiment

1. Cliquez sur l’onglet SiteGroupe de fonctions Modéliser le siteListe déroulante Solide topographique (Créer à partir d’une esquisse).
  2. Dans le groupe de fonctions Dessiner, sélectionnez (Choisir des murs).
  3. Dans la barre des options, désactivez l’option À partir des limites de la couche principale.
  4. Dans le sélecteur de type, sélectionnez Remplissage du terre-plein.
  5. Dans la palette Propriétés, définissez le décalage de la hauteur sur - 150.
  6. Sélectionnez les murs extérieurs. Utilisez la touche Tabulation pour sélectionner une chaîne de murs.
  7. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).
  8. Cliquez sur l’onglet Architecturele groupe de fonctions Création (Sol).
  9. Dans le groupe de fonctions Dessiner, sélectionnez (Choisir des murs).
  10. Dans la barre des options, désactivez l’option À partir des limites de la couche principale.
  11. Sélectionnez les murs extérieurs. Utilisez la touche Tabulation pour sélectionner une chaîne de murs.
  12. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).
  13. Dans la barre d’outils d’accès rapide, cliquez sur (Vue 3D par défaut).
  14. Dans la barre de contrôle Vue, cliquez sur Style visuel : Ligne cachéeOmbré pour visualiser les matériaux.

Partie 4 : Création d’un sol