À propos des coefficients d’utilisation

Les coefficients d’utilisation permettent d’ajuster l’intensité nominale de l’alimentation principale d’un bâtiment en fonction de la prévision selon laquelle, à un moment donné, tous les équipements électriques ne consommeront pas leur charge nominale totale.

Vous pouvez spécifier un ou plusieurs coefficients d’utilisation pour l’éclairage, l’alimentation, le système CVC ou autres systèmes de votre projet, en fonction de la charge du système. Outre les facteurs de charge prédéfinis, vous pouvez aussi créer vos propres coefficients d’utilisation.

Par exemple, pour l’indice de charge Cuisine, avec un coefficient d’utilisation de 1.00, si vous avez 10 lumières à 60 VA, la charge est de 60 VA x 10 (lumières) = 600 VA. Par conséquent, les lumières pour la charge à cette catégorie de charge seraient de 600 VA. Cette valeur est précise uniquement si toutes les lumières sont allumées en même temps. Pour prendre en compte uniquement la moitié des lumières allumées en même temps, vous devez spécifier le coefficient d’utilisation sous la forme d’une valeur constante à 0.5 (50 %). La charge estimée est donc de : 600 VA x 0.5 (unité de coefficient d’utilisation) = 300 VA.

Les codes du bâtiment déterminent les valeurs à utiliser pour les puissances utilisées. Par exemple, si le total des prises sur un panneau est de 20 000 VA, la puissance utilisée peut être de 15 000 VA selon le code local.

Les coefficients d’utilisation sont attribués à des indices de charge, qui sont attribués à des connexions d’appareils. La charge estimée d’un appareil est calculée en multipliant la charge par le coefficient d’utilisation. Voir Calcul des charges et Calcul de puissance utilisée.

L’estimation de la puissance utilisée s’affiche dans les propriétés d’occurrence du tableau (de la palette Propriétés) et dans la nomenclature de tableaux. La nomenclature de tableaux peut également afficher la charge de chaque indice de charge. Voir Nomenclatures de tableaux.

Vous pouvez spécifier un coefficient d’utilisation pour calculer l’estimation de la puissance utilisée d’un circuit. Le coefficient d’utilisation peut être déterminé par :

Valeur constante

Vous pouvez spécifier un coefficient d’utilisation constant à appliquer à la charge.

Par quantité

Vous pouvez indiquer plusieurs intervalles de quantité pour des objets connectés et appliquer un coefficient d’utilisation différent pour chaque intervalle ou appliquer le même coefficient d’utilisation à tous les objets en fonction du nombre d’objets connectés.

Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez spécifier un coefficient d’utilisation en fonction d’un pourcentage de la quantité totale et spécifier que les coefficients d’utilisation sont calculés de façon incrémentielle pour chaque intervalle.

Supérieur à Inférieur ou égal à Coefficient d’utilisation
0 1 125 %
2 3 100%
4 sans limite 60 %

Ces paramètres appliquent un coefficient d’utilisation de 125 % pour l’objet ayant la plus grande charge, un coefficient d’utilisation de 100 % pour les objets ayant les deuxième et troisième charges les plus importantes et un coefficient d’utilisation de 60 % pour tout autre objet après le troisième objet.

Par charge

Vous pouvez spécifier plusieurs intervalles de charges pour un objet et appliquer un coefficient d’utilisation différent pour chaque intervalle ou appliquer le même coefficient d’utilisation à la charge totale connectée au panneau.

Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez spécifier un coefficient d’utilisation en fonction d’un pourcentage de l’intégralité de la charge et spécifier que les coefficients d’utilisation sont calculés de façon incrémentielle pour chaque intervalle.

Supérieur à Inférieur ou égal à Coefficient d’utilisation
0 3000VA 100%
3000VA 10,000VA 50%
10,000VA sans limite 30%

Ces paramètres vont appliquer un coefficient d’utilisation de 100 % aux charges inférieures à 3 000 VA, un coefficient d’utilisation de 50 % aux charges comprises entre 3 000 VA et 10 000 VA et un coefficient d’utilisation de 30 % pour les charges supérieures à 10 000 VA.