Para atribuir um acabamento a um componente

Defina os parâmetros para a aparência final do projeto.

Novidades: 2024, 2024.1, 2025

O comando Acabamento facilita a especificação da aparência de suas peças, componentes e montagens, bem como do processo de fabricação, como revestimento de material ou acabamento de superfície.

Acesso:

Todos os acabamentos aplicados são listados em uma pasta Acabamentos no navegador. As operações de acabamento são exibidas na ordem em que foram criadas. Use a função de arrastar e soltar para reordenar os acabamentos no nó do navegador. O último acabamento no navegador tem prioridade e é exibido na área gráfica. Passe o cursor sobre um acabamento para realçar as áreas da peça onde o acabamento é aplicado.

Cada configuração de operação de Acabamento apresenta um parâmetro com o nome exclusivo correspondente na categoria "Parâmetros de acabamento" na caixa de diálogo Parâmetros. Todos os parâmetros de Acabamento podem ser exportados. Os parâmetros exportados são exibidos em iProperties. Observe que a alteração nas iProperties não afeta os parâmetros de operação de acabamento do modelo.

A operação de acabamento pode ser capturada no Estado do modelo, em iPart e iAssembly, ao derivar uma peça ou criar uma peça.

Em conjuntos soldados, as operações de acabamento funcionam de forma similar a uma montagem regular. Podem ser criados no nível superior, mas não podem ser criados em grupos de operações de solda específicos (Preparações, Soldas e Usinagem).

No Modo de publicação rápida, é possível excluir e reordenar os acabamentos no navegador. No momento, não é possível criá-los ou editá-los no Modo de publicação rápida.

Os parâmetros de acabamento estão disponíveis na caixa de diálogo Editar regra no iLogic; no entanto, o acesso ao nó do navegador para ações como supressão ainda não está disponível.

No momento, há as seguintes limitações ao usar acabamentos em seu projeto:

Principais conceitos

Para atribuir um acabamento a um componente

1. Na guia Ferramentas painel Material e aparência clique em Acabamento .
  2. Especifique uma predefinição. Se não houver predefinições ou se a predefinição preferencial não existir, continue o processo especificando os parâmetros de acabamento necessários. Utilize o Conta-gotas de vista de propriedade para reutilizar a configuração de acabamentos existentes ao selecioná-los na cena ou no navegador. Somente acabamentos do mesmo componente podem ser selecionados. Certifique-se de que você tenha as predefinições ativadas para ver o comando.
    Nota: Quando o acabamento é aplicado clicando em OK, uma predefinição denominada Último uso é criada automaticamente. Você pode continuar e usar a predefinição ou salvá-la com um nome especificado.
    Importante: Se você desejar criar uma predefinição, mas a opção estiver desativada, o arquivo Finish.xml estará definido como Somente leitura. Navegue até (c:\users\Public\Documents\Autodesk\Inventor 20xx\Design Data\XML\pt-BR\finish.xml). Clique com o botão direito do mouse no arquivo de predefinição e clique em Propriedades. Na guia Geral, seção Atributos, desmarque Somente leitura.
  3. Utilize os filtros de seleção para especificar se deseja selecionar corpos sólidos ou de superfície na peça ou somente faces. Na área de desenho, selecione as faces ou os corpos para atribuir o acabamento. Selecione faces individualmente ou clique e arraste para utilizar a seleção de janela.
  4. Opcional: clique no campo Excluir e, na janela de desenho, selecione as faces excluídas da seleção.
  5. No painel Propriedades, selecione o Tipo.
    • Appearance Selecione a aparência que deseja aplicar na Biblioteca de aparência.
    • Revestimento de material Especifique o revestimento de material a ser aplicado às faces selecionadas.
    • Tratamento térmico Especifique o tratamento térmico a ser aplicado às faces selecionadas.
    • Textura da superfície Especifique a textura da superfície a ser aplicada às faces selecionadas.
    • Tinta Especifique a tinta a ser aplicada às faces selecionadas.
  6. Defina as propriedades de tipo selecionadas.
  7. Opcional: Clique em para desativar o parâmetro. Quando o parâmetro estiver desativado, as entradas correspondentes não serão criadas na tabela Parâmetros. Os parâmetros existentes associados ao campo desativado serão removidos da tabela Parâmetros e da tabela iComponent.
  8. Nas Propriedades avançadas, marque a caixa Exportar todos os parâmetros de acabamento para definir todos os parâmetros de acabamento como exportados.
  9. Clique em OK para aplicar o acabamento.

Editar o nome do acabamento usando a trilha

Ao criar ou editar uma operação de acabamento:
  1. Clique no texto da trilha que você deseja editar para ativá-lo.
  2. Modifique o texto.
  3. Pressione Enter para confirmar a alteração.

Para editar o acabamento atribuído

No nó do navegador Acabamentos, clique com o botão direito do mouse no nó de acabamento e selecione Editar operação. Ou clique duas vezes no nó de acabamento desejado.

Para excluir o acabamento atribuído

No nó do navegador Acabamentos, clique com o botão direito do mouse no nó de acabamento e selecione Excluir.

Para suprimir o acabamento atribuído

No nó do navegador Acabamentos, clique com o botão direito do mouse no nó de acabamento e selecione Suprimir.

Nota: A supressão de acabamentos pode ser controlada por Estados do modelo.