Projeto generativo

Saiba como usar o Projeto generativo para desenvolver um layout de restaurante.

O que é o Projeto generativo?

O Projeto generativo para Revit permite aproveitar os gráficos do Dynamo para explorar soluções baseadas em resultados para os projetos. É possível definir critérios e restrições para o problema do projeto. Em seguida, o Projeto generativo usa essas informações para interagir com várias soluções possíveis, apresentando-as a você para uma avaliação adicional. Quando você decidir a solução ideal, clique em um botão para integrá-la ao modelo para desenvolvimento adicional.

Por que você deveria usá-lo?

O Projeto generativo permite explorar muito mais soluções possíveis para um problema de projeto quando comparado a outros métodos. O mecanismo de um estudo de Projeto generativo é um gráfico do Dynamo, que fornece a lógica para integrar os critérios do projeto e gerar alternativas. Cada gráfico do Dynamo trata de um problema de projeto específico. O Revit fornece diversos tipos de amostra de estudo (gráficos). Você também pode desenvolver seus próprios gráficos para enfrentar os desafios únicos do projeto.

As ferramentas do Projeto generativo permitem inserir facilmente os critérios do projeto sem usar o ambiente de programação visual do Dynamo. As ferramentas também automatizam a execução de estudos de Projeto generativo de uma forma iterativa. É possível focar sua atenção em outras áreas do modelo enquanto o Projeto generativo é executado em segundo plano. Quando as iterações estiverem concluídas, reveja as possíveis soluções. Isso economiza tempo ao explorar muitas possibilidades para um problema de projeto específico.

Onde você encontra a ferramenta?

As ferramentas de Projeto generativo estão localizadas aqui:
  • Guia Gerenciarpainel Projeto generativo
    • Criar estudo
    • Explorar resultados
Nota: O Projeto generativo não está disponível para os usuários do Revit LT.

Use Criar estudo para selecionar um tipo de estudo e definir as metas e critérios de estudo. Em seguida, clique em um botão para iniciar o estudo e gerar alternativas de projeto. Enquanto o processo estiver em execução, é possível continuar a trabalhar no modelo.

Quando o processo for concluído, use a caixa de diálogo Explorar resultados para examinar as alternativas de projeto. É possível filtrar os resultados de acordo com critérios específicos e restringir as opções possíveis. Selecione a solução ideal e clique em um botão para integrá-la ao modelo. Para obter mais informações, incluindo vídeos, consulte Projeto generativo.

Estudo de caso: Layout de restaurante

Como um exemplo de como você pode usar o Projeto generativo para resolver um problema de projeto, vamos considerar um layout de restaurante.

O layout de restaurante existente fornece 98 assentos com uma variedade de tamanhos de mesa e uma área de bar. Muitas das mesas no layout existente estão próximas entre si.

Planta de piso do restaurante existente

Este pequeno restaurante precisa ser redesenhado com base em diretrizes físicas de distância. O layout de restaurante existente não fornece uma boa distanciação na área de jantar. Use técnicas de projeto generativas para organizar o restaurante e cumprir as diretrizes.

Este estudo de caso tem como base as diretrizes do projeto desenvolvidas para restaurantes pelo MASS Design Group. Essas diretrizes reforçam a necessidade de soluções flexíveis e detalhadas para espaços como restaurantes, onde pode não ser possível uma estrita aderência às recomendações de distanciamento físico de 1,8 metros. As soluções devem tentar equilibrar os riscos de contágio com a viabilidade financeira do restaurante.

O redesenho do restaurante organiza a planta baixa para seguir diretrizes e recomendações de distanciação física, a fim de manter áreas específicas de circulação dentro do espaço. A inserção de uma área externa de jantar pode ser adicionada na frente e atrás do restaurante. O estudo do Projeto generativo é baseado nos elementos do ambiente. Os ambientes são estabelecidos para a área principal de jantar e as duas áreas de refeição externas . A cozinha e os espaços de contato seguem diretrizes para os espaços de preparação e zonas específicas de contato.

Layout básico da planta de piso

O espaço principal de jantar tem uma parede longa ao longo do lado sul do edifício. A localização das cadeiras do restaurante é considerada aqui para permitir que as mesas tenham uma distância entre si de, no mínimo, de 1,8 metros e permitir que grandes grupos sejam agregados, quando necessário. Os espaços reservados são colocados ao longo da parede norte , onde as cadeiras do restaurante não se encaixam adequadamente.

Assentos ao longo de paredes

Para encontrar os melhores layouts para a área principal de jantar e os dois espaços externos, use o Projeto generativo para Revit. O estudo de Posicionamento de objetos de eixo escalonados pode ajudar a maximizar o número de mesas enquanto também maximiza o espaço entre os clientes que estão sentados.

O estudo de eixo escalonado usa elementos de ambiente e uma instância de família para colocar no ambiente. Neste caso, usa uma família aninhada consistindo em uma mesa, cadeiras e uma linha tracejada indicando os requisitos de distância física. Selecione as variáveis de distância entre os objetos (mesas) nos eixos X e Y. O espaçamento estabelece o eixo e a colocação do elemento da família com base no ponto de inserção (origem) da família.

O estudo aplica um eixo ao ambiente. Coloca a família de mesas em células deslocadas do eixo. Quando parte de uma instância de mesas está fora do ambiente, o estudo remove a família. (Neste exemplo, a borda do ambiente foi redefinida com um separador de ambiente para acomodar as cadeiras do restaurante.) O Projeto generativo itera a localização do layout do eixo escalonado para vários espaçamentos nos eixos X e Y. Ele também ajusta o ponto de origem do eixo aplicado. Diferentes valores de espaçamento de eixo e pontos de origem resultam em organizações alternativas e diferentes números de mesas no ambiente. Para ajudar a visualizar como o estudo interage com os layouts possíveis, a imagem a seguir ilustra o eixo que o Projeto generativo aplica ao espaço.

Use a caixa de diálogo Explorar resultados para examinar as alternativas de layout e avaliá-las para diferentes critérios.

Na parte inferior da caixa de diálogo, use a plotagem de dispersão para localizar os resultados que atendem aos seus critérios. Neste exemplo, o espaçamento do eixo precisa ser maior do que 1,6 metros para atender às diretrizes físicas de distanciamento. Valores menores resultam em mais mesas, mas elas estão muito juntas para atender as diretrizes. Mais espaçamento resulta em menos mesas do que o necessário para tornar o restaurante financeiramente viável. O objetivo geral é um equilíbrio entre o número de mesas e a distância física entre as mesas.

Para este exemplo, recomenda-se ignorar valores abaixo de 1,5 metros , porque o espaçamento seria muito curto. Você também pode ignorar os resultados que estão mais distantes na plotagem de dispersão porque eles têm poucas mesas . Na imagem a seguir, considere os resultados próximos às linhas tracejadas como possíveis soluções de layout.

Com base nesses resultados, o layout ideal tem nove mesas em duas linhas.

Após selecionar o layout ideal na caixa de diálogo Explorar resultados, clique em Criar elementos do Revit. O Revit coloca os elementos no modelo.

Layout do Projeto generativo

Em seguida, é possível modificar manualmente o layout para melhor ajustar as condições específicas do ambiente. Por exemplo, as mesas na linha sul são mais espaçadas e deslocadas para melhor responder às diretrizes de distanciamento físico em relação às cadeiras do restaurante ao longo da parede sul . A linha norte é ajustada para adicionar uma mesa extra perto da porta para o pátio e para ampliar o espaço de circulação de acesso ao espaço de banheiro e de contato . Ambas as linhas de mesas são ajustadas para ampliar o espaço de circulação entre mesas no centro do restaurante .

Layout ajustado

Exercícios similares de Projeto generativo são executados para ambos os espaços de alimentação externos. Como resultado, quatro mesas são adicionadas na frente e três mesas na parte de trás do restaurante. As áreas de cozinha e serviço do restaurante estão mais claramente estabelecidas. A área de retirada de pedidos agora ocupa o espaço que era antes do bar, perto da entrada, de modo a limitar a exposição ao público na entrada do restaurante.

Após finalizar o layout, para aumentar a eficiência operacional e a segurança, use a ferramenta Caminho de deslocamento para compreender o fluxo do tráfego através do espaço. As mesas com menos circulação perto delas devem ser consideradas para sentar primeiro durante a operação do restaurante para minimizar a exposição à medida que as pessoas estão sentadas.

Comparando o novo layout com o antigo, o novo espaço tem 81 lugares internos e 28 novos lugares externos. O layout original tinha um total de 98 lugares internos. Tem havido algum sacrifício na variedade de lugares sentados e no número de lugares internos. No entanto, supondo que os assentos adicionais ao ar livre possam ser usados ​​por quatro meses, a receita geral do restaurante seria reduzida em aproximadamente 9% após o a reformulação do projeto.

Layout existente

Novo layout