Modelar um P&ID no Revit

Utilize a paleta Modelador do P&ID e as ferramentas do Revit para modelar um P&ID (tubulação e diagrama de instrumentação).

Vídeo: Modelar linhas de tubulação

No Revit, crie um novo modelo ou abra o modelo que corresponde ao P&ID que você deseja modelar.

Acessar um P&ID

1. No Revit, abra um desenho P&ID.

O painel superior da paleta Modelador do P&ID exibe uma visualização do desenho. O painel inferior lista os segmentos de linha da tubulação. Um círculo verde indica que os segmentos de linha estão completos. Um círculo azul indica que os segmentos de linha estão parcialmente modelados.

Utilize o painel de visualização para localizar o segmento de linha que deseja modelar.

Na caixa de pesquisa, insira um número de linha ou o nome do componente de tubulação para localizar um determinado segmento de linha. Dependendo de sua vista atual, é possível pesquisar em projetos ou desenhos.

2. No painel inferior, clique duas vezes em um número de linha para começar a modelagem.
  3. O painel superior exibe uma visualização do segmento de linha. O painel inferior lista as linhas de tubulação, os componentes e os equipamentos de e para uso no segmento de linha. Ao mover o cursor do mouse sobre cada item do painel inferior, ele é realçado no painel de visualização. Uma barra verde indica quais peças foram modeladas no Revit. Uma barra listrada de verde e amarelo indica que há uma falta de correspondência entre a peça do P&ID e a peça do Revit. Uma gota de água à direita de um segmento de tubulação indica que a tubulação não está conectada.

Dica: Pressione a tecla de retrocesso para voltar para a vista anterior.

Mapear conteúdo entre o P&ID e o Revit

Se você estiver criando um novo modelo de um desenho de P&ID no Revit, é preciso configurar o mapeamento de componentes entre o desenho de P&ID e o modelo do Revit.

Se estiver trabalhando com um modelo existente, é possível mapear um componente do P&ID para uma família do Revit.

4. Na paleta Modelador do P&ID, selecione o equipamento, tal como uma bomba, e clique com o botão direito do mouse para mapeá-la para uma bomba existente no modelo do Revit.
  5. Observe que, quando você seleciona componentes na paleta Modelador do P&ID que foram modelados, eles são selecionados na área de desenho do Revit. O Revit irá sugerir colocar componentes que ainda não foram modelados.

Modelar tubulações e componentes no Revit

6. Na lista de peças da paleta Modelador do P&ID, selecione uma linha de tubulação. O Revit inicia o comando Desenhar tubulação para que você possa começar a modelagem da tubulação daquele tamanho na área de desenho.
  7. Na lista de peças da paleta Modelador do P&ID, selecione uma linha de componente, tal como uma válvula de comporta. O Revit inicia o comando Colocar conexão de tubulação, para que você possa colocar uma válvula de comporta na área de desenho.
  8. Para modelar outra linha de tubulação, clique no botão de elipse para exibir todos os segmentos de linha no desenho de P&ID. Clique duas vezes no número da linha que deseja modelar.