Редактор блоков

В редакторе блоков имеется специальная область, в которой можно рисовать и изменять геометрию, как и в области рисования.

БЛОКРЕД (команда) найти

Редактор блоков используется для определения объектов и поведения определения блока. В редакторе блоков можно добавить параметры и операции, которые определяют настраиваемые свойства и функцию динамического изменения.

Для редактирования блоков используются следующие команды, которые доступны только в редакторе блоков.

Если для системной переменной BLOCKEDITLOCK установлено значение 1, редактор блоков невозможно открыть.

В редакторе блоков также имеется панель инструментов и палитры вариации блоков, содержащие инструменты для создания динамических блоков. В окне «Палитры вариации блоков» имеются следующие вкладки:

Вкладка «Редактор блоков»

Содержит инструменты для работы в редакторе блоков, создания динамических блоков и работы с состояниями видимости.

Изменение или создания определения блока

Отображает диалоговое окно "Редактирование определения блока".

Сохранить определение блока

Сохраняет текущее определение блока.

Сохранить блок как

Сохраняет копию текущего определения блока под новым именем.

Имя

Отображается имя описания текущего блока.

Тестирование блока (БЛОКТЕСТБЛОК)

Вызов окна тестирования в редакторе блоков для тестирования динамического блока.

Автоматически налагать зависимости на объекты (АВТООГРАНИЧЕНИЕ) — недоступно в AutoCAD LT

Наложение геометрических зависимостей на набор выбранных объектов на основе ориентации объектов относительно друг друга.

Наложить геометрическую зависимость (ГЕОМОГР) — недоступно в AutoCAD LT

Применение или сохранение существующих геометрических отношений между объектами или точками на объектах.

Показать/скрыть панели зависимостей (ОГРСТРОКА)

Отображение или скрытие геометрических зависимостей объекта.

Зависимость по параметру (БЛОКОГРПАРАМЕТР) — недоступно в AutoCAD LT

Применение параметров зависимостей к выбранным объектам или преобразование размерных зависимостей в параметрические.

Таблица блоков (БЛОКТАБЛИЦА) — недоступно в AutoCAD LT

Отображение диалогового окна для определения вариантов блока.

Параметр (БЛОКПАРАМ)

Добавление параметра с экранными ручками в определение динамического блока.

Операция (БЛОКРЕАКТ)

Добавляет операцию в определение динамических блоков.

Определение атрибута (диалоговое окно "Определение атрибута")

Создание определения атрибута для хранения данных в блоке.

Палитры вариаций (БЛОКПАЛВАР)

Открытие окна «Палитры вариации блоков» в редакторе блоков.

Диспетчер параметров (ДИСППАРАМ)

Открытие палитры диспетчера параметров со всеми параметрами размерных зависимостей, ссылочными параметрами и пользовательскими переменными в текущем чертеже.

Режим видимости (BVMODE)

Управляет способом отображения объектов, которые становятся невидимыми для текущего состояния видимости, в редакторе блоков.

Сделать видимым (БЛОКПОКАЗАТЬ)

Делает объекты видимыми в текущем или во всех состояниях видимости в описании динамического блока.

Сделать невидимым (БЛОКСКРЫТЬ)

Делает объекты невидимыми в текущем или во всех состояниях видимости в описании динамического блока.

Управление состояниями видимости (диалоговое окно "Состояния видимости")

Создание, установка или удаление состояния видимости в динамическом блоке.

Состояние видимости

Указывает текущее состояние видимости, которое отображается в редакторе блоков.

Закрытие редактора блоков (БЛОКРЕДЗАКР)

Закрывает редактор блоков.

Панель инструментов редактора блоков

Когда лента неактивна, отображается панель инструментов "Редактор блоков". Кроме того, она отображается при обращении к редактору блоков, когда лента закрыта.

Вкладка "Параметры" (окно "Палитры вариации блоков")

Содержит инструменты для добавления параметров в определение динамического блока в редакторе блоков на основе параметров команды БЛОКПАРАМ. Параметры определяют положения, расстояния и углы для геометрии во вхождения блока. При добавлении параметра в описание динамического блока он определяет одно или несколько настраиваемых свойств для блока.

Параметр точки

Добавление точечного параметра в текущее определение динамического блока и задание пользовательских свойств X и Y для вхождения блока. Точечный параметр определяет координаты X и Y на чертеже. В редакторе блоков точечный параметр выглядит похоже на ординатный размер.

Линейный параметр

Добавление линейного параметра в текущее определение динамического блока и задание пользовательского свойства расстояния для вхождения блока. Линейный параметр отображает расстояние между двумя точками привязки. Линейный параметр ограничивает перемещение с помощью ручки по заданному углу. В редакторе блоков линейный параметр выглядит похоже на выровненный размер.

Полярный параметр

Добавление полярного параметра в определение динамического блока и задание пользовательских свойств расстояния и угла для вхождения блока. Полярный параметр отображает расстояние между двумя точками привязки и отображает значение угла. Для изменения значений расстояния и угла можно использовать как ручки, так и палитру свойств. В редакторе блоков полярный параметр выглядит похоже на выровненный размер.

Параметр XY

Добавление параметра XY в определение динамического блока и задание пользовательских свойств расстояния по горизонтали и вертикали для вхождения блока. Параметр XY показывает расстояния по осям X и Y от базовой точки параметра. В редакторе блоков XY-параметр отображается в виде пары размеров (горизонтального и вертикального). Для этих размеров используется общая базовая точка.

Параметр поворота

Добавление параметра поворота в определение динамического блока и задание пользовательского свойства угла для вхождения блока. Параметр поворота определяет угол. В редакторе блоков параметр поворота отображается в виде окружности.

Параметр выравнивания

Добавление параметра выравнивания в определение динамического блока. Параметр выравнивания задает координаты X и Y, а также угол. Параметр выравнивания всегда относится ко всему блоку и не требует наличия связанной с ним операции. Параметр выравнивания позволяет вхождению блока автоматически вращаться вокруг точки для выравнивания с другими объектами на чертеже. Параметр выравнивания влияет на свойство угла вхождения блока. В редакторе блоков параметр выравнивания выглядит как линия выравнивания.

Параметр отражения

Добавление параметра отражения в определение динамического блока и задание пользовательского свойства отражения для вхождения блока. Параметр отражения отражает объекты. В редакторе блоков параметр отражения отображается в виде линии отражения. Объекты могут отражаться относительно этой линии отражения. Параметр отражения отображает значение, которое показывает, отражено или еще нет вхождение блока.

Параметр видимости

Добавление параметра видимости в определение динамического блока и задание пользовательского свойства видимости для вхождения блока. Параметр видимости позволяет создавать состояния видимости и управлять видимостью объектов в блоке. Параметр видимости всегда относится ко всему блоку и не требует наличия связанной с ним операции. На чертеже можно щелкнуть ручку, чтобы отобразить список имеющихся состояний видимости для вхождения блока. В редакторе блоков параметр видимости отображается в виде текста со связанной ручкой.

Параметр выбора

Добавление параметра выбора в определение динамического блока и задание пользовательского свойства выбора для вхождения блока. Параметр выбора определяет свойство настройки, которое можно указать, или набор для вычисления значения из списка или таблицы, задаваемых пользователем. Его можно связать с одной ручкой выбора. Во вхождении блока можно щелкнуть ручку, чтобы отобразить список имеющихся значений. В редакторе блоков параметр выбора отображается в виде текста.

Параметр базовой точки

Добавление параметра базовой точки в определение динамического блока. Базовый точечный параметр определяет базовую точку для вхождения динамического блока относительно геометрии в блоке. Параметр базовой точки не может быть связан с какими-либо операциями, но может принадлежать набору объектов операции. В редакторе блоков базовый точечный параметр отображается в виде окружности с перекрестиями

Вкладка "Операции" (окно "Палитры вариации блоков")

Содержит инструменты для добавления операций в определение динамического блока в редакторе блоков на основе параметров команды БЛОКРЕАКТИНСТ. Операции определяют способ перемещения или изменения геометрии вхождения динамического блока при выполнении операций с настраиваемыми свойствами вхождения блока в чертеже. Операции связываются с параметрами.

Операция перемещения

Добавление операции перемещения в определению динамического блока при связывании операции с точечным, линейным, полярным параметром или с параметром XY. Операция перемещения выполняется аналогично команде ПЕРЕНЕСТИ. Во вхождении динамического блока операция перемещения приводит к перемещению объектов на заданные расстояние и угол.

Операция масштабирования

Добавление операции масштабирования в определение динамического блока при связывании операции с линейным, полярным параметром или с параметром XY. Операция масштабирования выполняется аналогично команде МАСШТАБ. Во вхождении динамического блока операция масштабирования приводит к масштабированию набора объектов блока при изменении параметра путем перемещения ручек или с использованием палитры свойств.

Операция растягивания

Добавление операции растягивания в определение динамического блока при связывании операции с точечным, линейным, полярным параметром или с параметром XY. Операция растягивания приводит к перемещению и растягиванию объектов на заданное расстояние в указанном месте.

Операция полярного растягивания

Добавление операции полярного растягивания в определение динамического блока при связывании операции с полярным параметром. Операция полярного растягивания поворачивает, перемещает и растягивает объекты на указанный угол и расстояние, если ключевая точка в связанном полярном параметре изменяется с помощью ручки или палитры свойств.

Операция поворота

Добавление операции поворота в определение динамического блока при связывании операции с параметром поворота. Операция поворота выполняется аналогично команде ПОВЕРНУТЬ. Во вхождении динамического блока операция поворота приводит к повороту связанных объектов при редактировании связанного параметра с помощью ручки или палитры свойств.

Операция отражения

Добавление операции отражения в определение динамического блока при связывании операции с параметром отражения. С помощью операции отражения можно выполнять отражение вхождения динамического блока относительно указанной оси, которая называется линией отражения.

Операция с массивом

Добавление операции с массивом в определение динамического блока при связывании операции с линейным, полярным параметром или с параметром XY. Операция с массивом приводит к копированию и созданию массивов в прямоугольном массиве при редактировании связанного параметра с помощью ручки или палитры свойств.

Операция поиска

Добавление операции выбора в описание динамического блока. При добавлении операции поиска в описание динамического блока и связывании ее с параметром выбора создается таблица выбора. Можно использовать таблицу выбора для назначения свойств настройки и значений динамического блока.

Вкладка "Наборы параметров" (окно "Палитры вариации блоков")

Содержит инструменты для одновременного добавления параметра и, по крайней мере, одного действия в описание динамического блока в редакторе блоков. При добавлении набора параметров в динамический блок, автоматически добавляются операции, связанные с параметром. После добавления набора параметров в динамический блок дважды щелкните желтый значок предупреждения (или воспользуйтесь командой БЛОКРЕАКТНАБОР) и следуйте подсказкам в командной строке, чтобы связать операцию с набором объектов геометрии.

Точечное перемещение

Автоматически добавляет операцию перемещения, связанную с точечным параметром.

Линейное перемещение

Автоматически добавляет операцию перемещения, связанную с конечной точкой линейного параметра.

Линейное растягивания

Автоматически добавляет операцию растягивания, связанную с линейным параметром.

Линейный массив

Автоматически добавляет операцию массива, связанную с линейным параметром.

Пара линейных перемещений

Автоматически добавляет две операции перемещения, одна из которых связана с базовой точкой, а другая - с конечной точкой линейного параметра.

Пара линейных растяжений

Автоматически добавляет две операции растягивания, одна из которых связана с базовой точкой, а другая - с конечной точкой линейного параметра.

Полярное перемещение

Автоматически добавляет операцию перемещения, связанную с полярным параметром.

Полярное растяжение

Автоматически добавляет операцию растягивания, связанную с полярным параметром.

Круговой массив

Автоматически добавляет операцию массива, связанную с полярным параметром.

Пара полярных перемещений

Автоматически добавляет две операции перемещения, одна из которых связана с базовой точкой, а другая - с конечной точкой полярного параметра.

Пара полярных растяжений

Автоматически добавляет две операции растягивания, одна из которых связана с базовой точкой, а другая - с конечной точкой полярного параметра.

Перемещение XY

Автоматически добавляет операцию перемещения, связанную с конечной точкой XY-параметра.

Пара перемещений XY

Автоматически добавляет две операции перемещения, одна из которых связана с базовой точкой, а другая - с конечной точкой XY-параметра.

Набор рамок перемещения XY

Автоматически добавляет четыре операции перемещения, каждая из которых связана с ключевой точкой в XY-параметре.

Набор рамок растягивания XY

Автоматически добавляет четыре операции растягивания, каждая из которых связана с ключевой точкой в XY-параметре.

Набор рамок массива XY

Автоматически добавляет операцию массива, связанную с XY-параметром.

Управляющая группа поворота

Автоматически добавляет операцию поворота, связанную с параметром поворота.

Набор отражения

Автоматически добавляет операцию отражения, связанную с параметром отражения.

Набор видимости

Добавление параметра видимости в определение динамического блока и возможность определить состояния видимости. Параметр видимости не требует никаких операций.

Управляющая группа выбора

Автоматически добавляет операцию выбора, связанную с параметром выбора.

Вкладка "Зависимости" (окно "Палитры вариаций блоков") — недоступно в AutoCAD LT

Содержит инструменты, позволяющие налагать геометрические зависимости и применять параметры зависимостей к объектам. При наложении геометрической зависимости на два объекта порядок выбора объектов и выбора точки на каждом из объектов влияет на размещение объектов друг относительно друга.

Геометрические зависимости

Наложение геометрических зависимостей на выбранные объекты.

Зависимость совмещения

Наложение зависимости на две точки относительно друг друга или на точку относительно кривой (или продолжения кривой). Запуск команды ГОСОВМЕЩЕНИЕ.

Зависимость перпендикулярности

Размещение выбранных линий под углом 90 градусов друг к другу. Запуск команды ГОПЕРПЕНДИКУЛЯРНОСТЬ.

Зависимость параллельности

Задание отношения параллельности между выбранными линиями. Запуск команды ГОПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ.

Зависимость касательности

Определяет сохранение точки касания двух кривых или их продолжений. Запуск команды ГОКАСАНИЕ.

Зависимость горизонтальности

Линии или пары точек размещаются параллельно оси Х текущей системы координат. Запуск команды ГОГОРИЗОНТАЛЬНОСТЬ.

Зависимость вертикальности

Линии или пары точек размещаются параллельно оси Y текущей системы координат. Запуск команды ГОВЕРТИКАЛЬНОСТЬ.

Зависимость коллинеарности

Размещение двух или нескольких прямолинейных сегментов вдоль одной линии. Запуск команды ГОКОЛЛИНЕАРНОСТЬ.

Зависимость концентричности

Наложение зависимости на две дуги, две окружности или два эллипса по одинаковой центральной точке. Запуск команды ГОКОНЦЕНТРИЧНОСТЬ.

Зависимость сглаживания

Наложение зависимости на сплайн для сохранения его смежности и G2 непрерывности по отношению к другому сплайну, отрезку, дуге или полилинии. Запуск команды ГОГЛАДКОСТЬ.

Зависимость симметричности

Симметричное расположение выбранных объектов относительно выбранной линии. Запуск команды ГОСИММЕТРИЯ.

Зависимость равенства

Задание одинакового радиуса для выбранных дуг и окружностей или одинаковой длины для выбранных линий. Запуск команды ГОРАВЕНСТВО.

Зависимость фиксации

Блокировка местоположения точек и кривых. Запуск команды ГОФИКС.

Параметры зависимостей

Применение параметров зависимостей к выбранным объектам или преобразование размерных зависимостей в параметрические на основе параметров команды БЛОКОГРПАРАМЕТР.

Зависимость выравнивания

Наложение зависимости на длину отрезка или на расстояние между двумя отрезками, между точкой на объекте и отрезком или между двумя точками на различных объектах.

Зависимость горизонтальности

Наложение зависимости на расстояние отрезка по оси Х или между двумя точками на разных объектах. Допустимые объекты включают линии и сегменты полилиний.

Зависимость вертикальности

Наложение зависимости на расстояние отрезка по оси Y или между двумя точками на разных объектах. Допустимые объекты включают линии и сегменты полилиний.

Зависимость по углу

Наложение зависимости на угол между двумя отрезками или сегментами полилиний. Эта операция подобна нанесению углового размера.

Зависимость по радиусу

Наложение зависимости на радиус окружности, дуги или сегмента полидуги.

Зависимость по диаметру

Наложение зависимости на диаметр окружности, дуги или сегмента полидуги.