Использование линейной системы координат

Линейные системы координат (LRS) широко используются при планировании транспортировок, когда для выявления компонентов систем координат недостаточно. Линейная система координат задает географический элемент (например, дорогу, железную дорогу или реку) в качестве оси и строит линейные компоненты (такие как сегменты улиц или трасс) и точечные компоненты (такие как уличное освещение или малые архитектурные формы) относительно этой оси. Каждый компонент можно описать расстоянием от оси и смещением относительно оси.

Аналитики данных используют линейную систему координат для управления компонентами и событиями, происходящими вдоль линейных компонентов, а также для их анализа. Например, LRS можно использовать для анализа дорожных условий, освещения, километровых столбов, дорожных знаков, транспорта, аварий и т.д.

Администратор задает классы элементов для каждой части LRS, например, классы элементов для оси, сегмента, компонента, трассы и сегмента трассы, используя для этого Infrastructure Administrator. При открытии проекта, в котором настроено использование LRS, можно создавать элементы и назначать их линейной системе координат.

В линейной системе координат можно создать любой элемент, используя стандартные команды создания (Диспетчер отображения, Диспетчер документов, Обозреватель электрооборудования, формы и т. д.). Затем элементы назначаются LRS с использованием форм классов элементов. Результаты редактирование или удаление линейных сегментов зависит от параметров, заданных для линейной системы координат.

Элементы линейной системы координат

Ось

Ось – это линейная привязка, которой можно назначать компоненты и относительно которой можно определять трассы. Измерения определяются на основе оси. На практике ось обычно является центровой линией или выравниванием. Модель LRS может представлять собой сеть, состоящая из нескольких осей.

Сегмент

Сегмент – это линейный элемент, определяющий геометрию и изменение оси. Его можно настроить для использования определенного линейного элемента в конкретной модели LRS.

Трасса

Трасса – это логически определенный линейный элемент, который может пересекать несколько осей. Трассы не должны быть обязательно геометрически связанными и могут иметь зазоры. На практике трасса может быть автобусным маршрутом, кратчайшим маршрутом из исходной точки в место назначения и т.д.

Сегмент трассы

Сегмент трассы определяется аналогично сегменту оси, но он является частью трассы (не оси). Он связан с сегментом оси или его частью. Он действует как линейный компонент, привязанный к местоположению.

Смещения

Смещение – это расстояние по перпендикуляру от точки до оси. Оно содержит следующие компоненты:

Компоненты

Компонент – это элемент, назначенный оси, который можно найти с использованием измерения и смещения в линейной системе координат. Точечные компоненты принадлежат к классам точечных элементов. Линейные компоненты принадлежат к классам элементов линии.

Существуют компоненты трех типов:

Поворот компонента

Существуют повороты компонентов двух типов: