Определение параметров типа элемента (NZS 3404:1997)

Используйте диалоговое окно «Построение элемента — Параметры» для определения параметров типа элемента по новозеландским нормам для стальных конструкций NZS 3404:1997. Для того, чтобы открыть это диалоговое окно, используют один из следующих способов: щелкают на иконке Определение нового стального элемента в диалоговом окне Тип элемента нажимают на кнопку Параметры в диалоговом окне Определения.

Имя выбранного типа элемента указывается в поле "Тип элемента" (в это поле можно ввести любое имя типа элемента). Поля Продольный изгиб (ось Y) или (ось Z) используются для определения длины элемента в соответствующей плоскости. Определить длину можно двумя способами:

Второй метод очень удобен для одновременного определения нескольких элементов, у которых действительная длина различна, а дополнительные точки опоры, к примеру, расположены одинаково. Если Вы желаете сохранить эту группу параметров как категорию, то длину нужно задавать этим способом. Если вести коэффициент 1,0, то фактическая длина будет принята для каждого элемента, как Ly, используя категорию.

Поле Коэффициент продольной устойчивости используется для определения коэффициента продольной устойчивости элемента в направлении X, Y и Z (key, kez и kex - устойчивость при кручении). Действительная длина элемента (или сумма длин составляющих элементов) вводится автоматически в соответствующие поля. Длина зоны потери устойчивости при кручении используется так, как указано в нормах, в разделе 8.4.4.1.

Коэффициент расчетной длины зависит от условий концевых опор узлов элемента в плоскости изгиба. Расчетную длину элемента можно также определить в диалоговом окне Схемы продольной устойчивости, которое открывается при нажатии на иконку, представляющую выбранный тип модели изгиба элемента. Оно показывает типовые эпюры для опоры элемента. После выбора одной из них программа принимает коэффициент или автоматически его рассчитывает.

Иконки в диалоговом окне разделяются на две группы: одна из них содержит типовые способы (основанные на нормах) опирания элементов и соответствующие величины коэффициентов изгиба, а другая – иконки опций для расчета коэффициента изгиба для колонн рам высотных зданий.

Кроме того, коэффициенты распределения изгибающего момента BETA доступны для продольного изгиба в направлениях Y и Z. Они используются при расчете прочности при изгибе при проверке устойчивости элемента, как указано в п.8.4. Для того, чтобы открыть диалоговое окно Коэффициент бета, щелкают на соответствующей иконке. В этом окне можно выбрать один из шести вариантов:

Постоянная сечения элемента используется для выбора коэффициента альфа, b, который определяет коэффициент продольного изгиба. Величину постоянной сечения элемента можно выбрать автоматически, в зависимости от типа и класса сечения.

В поле Параметры изгибной потери устойчивости можно выбрать опции для проверки бокового выпучивания при продольном изгибе элемента, величин параметров Lb и Cb. Для того, чтобы открыть диалоговые окна для определения этих параметров, нажимают на Верхняя полка или Нижняя полка.

Значение коэффициента потери устойчивости при продольном изгибе Cb принимается согласно рекомендациям раздела F1. При выборе средней иконки величина Cb рассчитывается по формуле норм F1-1.

Если опция Изгибная потеря устойчивости включена, то при расчете стального элемента будет выполнена проверка на потерю устойчивости при продольном изгибе.

При расчете потери устойчивости требуется указать для элемента расстояние между поперечными сечениями, защищенными от кручения, а именно расчетную длину. Необходимо различать две длины зоны продольного изгиба, так как верхняя и нижняя полки могут быть закреплены каждая отдельно, а сжимающие напряжения могут возникнуть в верхней или нижней полке при различных вариантах нагружения. Поэтому задается коэффициент, на который надо умножить базовую длину элемента для того, чтобы получить длину зоны продольного изгиба. В программе Robot значение длины l принимается за основное. Можно непосредственно ввести значение коэффициента или выбрать значок, обозначающий типовой вариант фиксации, для которого автоматически выбирается коэффициент.

Внизу диалогового окна находится список подбора Остаточные напряжения. Опции в этом списке задают способ уменьшения остаточных напряжений в поперечных сечениях рассчитываемых элементов.

Прим.: Символы из диалогового окна, представленного выше, объясняются в диалоговом окне Результаты (на вкладке "Подробные результаты"). В диалоговом окне Результаты можно найти определения всех параметров, используемых при расчете стальных элементов, а также результаты расчета.

Диалоговое окно для определения параметров типа элемента, указанных в нормах, открывается при нажатии на кнопку Больше.

Для того, чтобы открыть дополнительное диалоговое окно для задания параметров типа элемента (предельных смещений, начальных смещений), необходимо нажать на кнопку Сервис.

Для того, чтобы добавить тип элемента с определенным именем и параметрами в список созданных стальных элементов, нажимают на кнопку Сохранить.