Эта опция используется для определения параметров составных сечений. Опция доступна после нажатия на кнопку Составное сечение в диалоговом окне Определение элемента – параметры.
Если включена опция Составные элементы, то программа будет рассчитывать элементы, руководствуясь пунктами 3.42 (решетчатые колонны) и 3.43 (колонны со стойками) кода CM66.
В поле Распределение стоек или полей решетки можно задать последовательность элементов, соединяющих отдельные стяжки колонны. Определить распределение элементов можно двумя способами:
Предполагается, что соответствующие плоскости стоек (решеток) параллельны локальным осям составного сечения (где x — продольная ось элемента, y — горизонтальная ось, z — вертикальная ось). На вкладке "Плоскость XY" можно определить тип стоек или решеток, расположенных в плоскости параллельно локальной оси y. Аналогично, на вкладке "Плоскость XZ" можно определить тип стоек или решеток, расположенных в плоскости параллельно локальной оси z. Если активирована опция Нет решеток, то в расчете не принимается во внимание факт наличия составного сечения, а считается , что пояса полностью интегрированы в данной плоскости.
Выбор опции Стойки позволяет определить основные размеры стойки. Стойки можно задать как прямоугольные плиты (вес, толщина) или как стандартные сечения из базы данных сечений. После выбора одного из типов решеток (Решетка1-5), эти опции позволяют задать стержни решетки. Пользователь может задать различные сечения для раскосов и стоек. Кнопка (…) с правой стороны от опции Раскосы и стойки позволяет открыть диалоговое окно Выбор сечения, в котором можно задать имя решетчатому элементу. Выбор сечения приводит к тому, что его площадь будет автоматически введена в поле редактирования Ad (At). Для решеток можно выбрать один из трех методов вычисления эквивалентной гибкости составного элемента. При активизации опции Эквивалентная площадь Aa вычисление эквивалентной гибкости будет выполняться в соответствии с пунктом 13,942, в то время как при включении опции Площадь Atrmin - в соответствии с пунктом 3,421-2. Если дополнительно выбран параметр "Учесть влияние поперечных сил", то вычисления будут выполнены в соответствии с таблицей, содержащейся в пункте 3,421-2.
В окне подробных результатов появляется дополнительная вкладка "Стойки/Решетки", где показаны результаты для составных элементов.
См. также: