Определение элемента. Параметры — ASD и LRFD

Это диалоговое окно используется для настройки параметров типа элемента по американским нормам для стальных конструкций, выбранным в окне «Рабочие настройки»/«Нормы проектирования».

Получить доступ к этой возможности можно двумя способами:

Отображается следующее диалоговое окно:

Имя выбранного типа элемента отображается в поле «Тип элемента» (в это поле можно ввести имя выбранного типа стержня). В полях редактирования Устойчивость по осям Y и Z можно ввести приведенную длину элемента для соответствующих плоскостей.

Длину можно определить двумя способами.

Для одновременного определения нескольких элементов с различными фактическими длинами, но, например, с одинаковым шагом дополнительных опор, очень удобен второй метод. Если параметры набора должны быть сохранены как набор, ввод длины таким способом может оказаться эффективным. Ввод величины 1.0 гарантирует, что каждый определяемый элемент в качестве приведенной длины будет иметь фактическую длину.

Коэффициенты расчетной длины элемента в двух плоскостях потери устойчивости (Ky и Kz) можно задать в окне редактирования Коэффициент расчетной длины при продольном изгибе. Фактическая длина стержня автоматически вводится в соответствующие поля.

Коэффициент расчетной длины зависит от условий опирания концов стержня в плоскости изгиба. Его также можно задать в диалоговом окне Схемы продольной устойчивости. Чтобы его открыть, нажмите значок, представляющий собой нужный тип модели изгиба. После выбора типовой схемы значение коэффициента будет принято или рассчитано автоматически.

Иконки в диалоговом окне разделены на две группы:

Расчет на устойчивость осуществляется по умолчанию всегда в том случае, если в элементе появляется сжимающая сила, даже если эта сила незначительна по сравнению с другими внутренними усилиями. Программа не выполняет отдельного анализа, который определил бы, следует игнорировать эффекты потери устойчивости или нет. Если пользователь хочет устранить в вычислениях расчет на устойчивость, он должен выбрать последнюю иконку. Если иконка нажата, расчет потери устойчивости в процессе вычислений будет игнорироваться.

Опции, используемые при проверке устойчивости плоской формы изгиба (бокового изгиба при плоском изгибе): значения Lb и Cb могут быть выбраны в поле Параметры устойчивости плоской формы изгиба Выбор соответствующей иконки открывает диалоговое окно для определения подходящих параметров.

Если включена опция Потеря устойчивости плоской формы изгиба, то расчет по нормам для стальных элементов включают проверку на устойчивость плоской формы изгиба - анализ бокового изгиба.

Расчет бокового плоского изгиба требует, чтобы пользователь назначил для стержня расстояния между сечениями, закрепленными от закручивания, так называемую приведенную длину при боковой потере устойчивости. Необходимо различать расчетную длину верхней и нижней полки, поскольку можно закрепить верхнюю и нижнюю полки по-разному, что приведет к различным случаям нагрузки сжимающими силами. Предусмотрен коэффициент, умножение на который базовой длины элемента дает величину расчетной длины. Длина l принята как базовая длина. Введите значение коэффициента напрямую или выберите значок, представляющий собой типовой вариант опоры, для которого коэффициент будет выбран автоматически (см. коэффициенты продольного изгиба).

Прим.: Символы, которые вы можете видеть в приведенном выше диалоговом окне, объясняются в диалоговом окне Результаты (на вкладке «Подробные результаты»). В этом диалоговом окне содержатся определения всех параметров, принятых для расчета стальных элементов, и значения результатов, полученных при расчете элемента.

Нажмите кнопку Дополнительно, чтобы открыть дополнительное диалоговое окно, в котором можно настроить остальные параметры типа стержня, описанные в нормах, такие как «Отношение площадей Anet/Agross».

Нажмите кнопку Сервис для отображения дополнительного диалогового окна, в котором можно настроить такие параметры типа стержня, как предельные перемещения и начальный прогиб.

Нажмите кнопку Сохранить, чтобы добавить тип стержня с заданными именем и параметрами в список ранее определенных типов стальных стержней.