Допущения
Расчеты
h, b — размеры поперечного сечения колонны b <= h
Ac — площадь поперечного сечения колонны, Ac = bxh
n_fi — коэффициент нагрузки
ω — измененный коэффициент механического армирования
eN — измененный общий эксцентриситет первого порядка продольного усилия, NEd,fi
a — расстояние между осями основных стержней
NEd,fi — проектная осевая нагрузка при пожаре
M0Ed,fi — проектный момент первого порядка при пожаре
Максимально допустимый коэффициент гибкости при пожаре (λfi,max) рассчитывается на основе таблиц, приведенных в приложении C норм EN 1992-1-2:2004/A1:2019. Он основан на измененном коэффициенте механического армирования (ω), коэффициенте нагрузки (n_fi), измененном общем эксцентриситете первого порядка продольного усилия (eN), расстоянии между осями основных стержней (a) и размере поперечного сечения колонны. Справочный размер для поперечного сечения в таблицах всегда является меньшим размером b поперечного сечения.
Значения максимально допустимого коэффициента гибкости при пожаре (λ fi,max) из таблиц, приведенных в приложении С, являются линейно интерполированными.
После расчета в разделе «Колонна — поясн. записка» представлена информация о том, помечены ли результаты проверки как «ОК» или «НЕ ОК», а также набор предупреждений, которые отображаются, если требования норм не были соблюдены.
Статус «НЕ ОК» отображается при появлении любого предупреждения. Это означает, что не были соблюдены определенные требования норм, а пользовательские значения нельзя использовать в расчетах. В таких случаях для расчетов используются ближайшие предельные значения из таблиц приложения С, при этом все этапы выполняются на основе этих значений и показаны в пояснительной записке. Такая записка может быть полезна в процессе исправления принятой модели и позволяет пользователю проверить и сравнить конкретные результаты. Для получения статуса «ОК» пользователь должен пересмотреть модель в соответствии с инструкциями, указанными в предупреждениях.
Результаты расчета огнестойкости можно проверить на вкладке «Колонна —поясн. записка», пункт 2.5. Отображаются все предупреждения, а также краткий ответ, указывающий, являются ли результаты проверки верными или неверными. Кроме того, можно просмотреть результаты расчета для отдельных этапов, а также окончательные расчеты и сравнения с предельными значениями, указанными в стандарте.
Пример пояснительной записки для колонны в RSA версии 2025:
Предупреждения также отображаются в отдельном диалоговом окне, которое открывается сразу после расчета.