Видеоролик: «Детализация с применением многоплоскостной арматуры»

Размещайте наборы и экземпляры многоплоскостных арматур в модели для размещения проекта и использования различных способов армирования.

В этом видеоролике представлены следующие сведения:

  1. выбор существующего экземпляра арматуры на балке и использование многоплоскостного инструмента в режиме эскиза для дублирования формы оригинального экземпляра арматуры и добавления соединительных элементов;
  2. добавление двух экземпляров многоплоскостной арматуры в карнизах колонны с использованием инструмента эскиза арматурного стержня;
  3. использование видового куба и элементов управления формой арматуры в 3D-виде для просмотра и настройки многоплоскостной арматуры.
Прим.: В этом видеоролике описан процесс работы в программе Revit 2013. При использовании более поздней версии программы могут наблюдаться различия в наборе функций и пользовательском интерфейсе.

Транскрипт

В Revit обычно армируются бетонные элементы, такие как перекрытия, колонны и балки, с помощью размещения арматуры на отдельной плоскости элемента. Можно размещать отдельные экземпляры плоскостных арматур или наборы арматур в местах повторения экземпляра на основе продления покрытия элемента. Иногда для проекта может требоваться арматура, согнутая в нескольких плоскостях.

Для отображения базового способа размещения многоплоскостных арматур в Revit отдельный экземпляр арматуры был помещен на данную конусообразную балку. Выберите экземпляр арматуры и нажмите «Редактировать эскиз», чтобы перейти к режиму работы с эскизом. Теперь нажмите «Отгибы». Форма выбранного экземпляра арматуры продублирована с противоположного конца балки, а соединяющий сегмент арматуры добавлен между копией и оригиналом. В режиме эскиза можно включить или отключить соединительные сегменты, поставив соответствующие флажки в области чертежа. Копию формы также можно отключить, оставив оригинальную форму с одним или двумя соединяющими сегментами, продолжающими бетонный элемент. Обратите внимание, многоплоскостная арматура изгибается параметрически и учитывает ссылки покрытия при продлении, укорачивании и смещении балки.

В следующем примере два экземпляра многоплоскостной арматуры будут добавлены для продления существующего армирования на карнизах колонны, что демонстрируется в данном разрезе, пересекающем колонны. Для добавления первого экземпляра выберите инструмент «Эскиз арматурного стержня» и начните создавать эскиз в верхней части второго хомута над балкой внутри левого вертикального экземпляра арматуры. Затем ведите чертеж прямо вниз к карнизу справа под углом 40 градусов, выполняя привязку к ссылкам покрытия карниза. Щелкните многоплоскостный инструмент и выберите нижнюю соединительную рамку в области чертежа для завершения размещения данного экземпляра.

Аналогичным образом разместите второй экземпляр многоплоскостной арматуры, но на этот раз обратите ориентацию, создавая эскиз по правой стороне колонны к левому карнизу под углом 140 градусов так, чтобы форма данного экземпляра являлась зеркальным отражением формы первого экземпляра. В 3D-виде используйте видовой куб для перехода к виду колонны сверху и просмотра размещения арматуры, полученной в результате создания исходных эскизов. Можно увидеть, что добавленная многоплоскостная арматура корректно продлевается до опор покрытия, но все еще может быть необходима коррекция вручную, чтобы избежать пересечений с другими экземплярами арматур.

Используйте элементы управления формой арматуры, чтобы обеспечить отсутствие пересечения вертикальной арматуры с хомутами. После перемещения арматуры проверьте местоположение в 3D-виде. Еще раз проверьте, нет ли пересечений геометрии рядом с хомутами карнизов, и выполните корректировки при необходимости.

Использование данных инструментов работы с эскизами для многоплоскостной арматуры упрощает сложные процедуры деталировки стандартного армирования модели несущей конструкции.