Узлы аналитической модели

Узлы аналитической модели представляют собой основные строительные блоки аналитической модели.

Создать узлы аналитической модели напрямую невозможно, они создаются при моделировании аналитических элементов и аналитических панелей. Для аналитических элементов они создаются на концах элементов, а для аналитических панелей — в каждом из углов.

Узлы аналитической модели выступают в качестве соединительного элемента между аналитическими элементами.

Узлы аналитической модели имеют два различных шаблона поведения.

Поведение узла аналитической модели с уровнями

Управлять вертикальным положением узла аналитической модели можно на основе связанного с ним уровня.

При создании узел аналитической модели связывается с ближайшим уровнем. Уровень и расстояние смещения записываются параметрами связанного уровня на палитре свойств в разделе «Зависимости».

При изменении вертикального положения узла (например, при перетаскивании узла) связанный уровень остается неизменным, а смещение автоматически обновляется в соответствии с вертикальным положением узла. При изменении положения связанного уровня вертикальное положение узла корректируется соответствующим образом, при этом смещение сохраняется.

Прим.: В узле с основой содержится информация об уровне, однако он неактивен и редактировать его нельзя. Информация об уровнях для узлов с основой определяется аналитическим элементом с основой.

Поведение узла аналитической модели с сетками

Управлять положением узлов аналитической модели можно с помощью сеток.

Если для проекта определена система сеток, то узел аналитической модели будет отображать ближайшее пересечение сетки и расстояние до него (в обоих направлениях, если это пересечение сетки) на палитре свойств  «Зависимости» «Маркер местоположения».


Если узел аналитической модели размещен на сетке, а на палитре свойств установлен флажок «Перемещать с сетками», то в разделе «Зависимости» узел аналитической модели будет следовать за положением сетки.


Если узел аналитической модели создается на пересечении более чем двух сеток, параметр «Маркер местоположения» в свойствах узла аналитической модели будет отображать раскрывающийся список, содержащий все случаи пересечения двух сеток.


Прим.: Присоединить узел аналитической модели к сетке или к пересечению сетки можно в процессе создания или изменения.

Поведение узла с основой при редактировании аналитической панели-основы

Если узлы размещены на панели, поверхности или ребре, при корректировке формы и положения панели-основы возможны два варианта поведения.
  1. Форма аналитической модели панели-основы корректируется без изменения опорной плоскости: в процессе редактирования узлы с основой будут отсоединены. После редактирования узлы с основой будут подсоединены повторно.
  2. Опорная плоскость аналитической панели-основы изменяется: узлы с основой в процессе редактирования остаются размещенными. Их положение будет корректироваться в соответствии с панелью-основой.

Управление узлами аналитической модели

При выборе узла аналитической модели отображается виджет. Виджет удобно использовать для позиционирования на основе системы координат.

Перетащите элемент управления, чтобы переместить узел, и нажмите клавишу ПРОБЕЛ, чтобы переключить систему координат. Можно выбрать локальную систему координат узла, систему координат соединенных элементов или глобальную систему координат проекта.