Вкладка "Компоненты" (диалоговое окно "Свойства проекта")

Определение параметров проекта для компонентов.

найти
 Ввод команды:  AEPROJECT

В Диспетчере проектов щелкните на имени проекта правой кнопкой мыши и выберите "Свойства". Выберите вкладку "Компоненты".

Формат позиционного обозначения компонента

Формат поз. обозн.

Задание способа создания новых позиционных обозначений компонентов. Позиционное обозначение содержит как минимум два обязательных элемента информации: код семейства и алфавитно-цифровой номер ссылки (например, на основе элементов "CR" и "100" создается позиционное обозначение CR100 или 100CR). Кроме того, позиционное обозначение компонента может содержать номер листа и заданные пользователем разделители. Если в формат включен параметр номера листа %S или параметр номера чертежа %D, необходимо ввести значения в полях редактирования в диалоговом окне "Свойства чертежа" "Параметры чертежа".

Прим.: Можно воспользоваться стандартным форматом Инструментарий AutoCAD Electrical или ввести пользовательский формат, используя заменяемые параметры.
Прим.: Параметр %N является обязательным в любом заданном пользователем формате позиционных обозначений компонентов.

Поиск адреса ввода/вывода ПЛК при вставке

Поиск точки ввода/вывода для подсоединенного модуля ввода/вывода ПЛК. При обнаружении точки ввода/вывода фрагмент "%N" позиционного обозначения компонента по умолчанию заменяется значением адреса ввода/вывода.

Прим.: Это значение сохраняется в виде значения атрибута MISC_FLAGS в блоке WD_M чертежа.

Последовательные

Введите начальный порядковый номер для чертежа. Создание позиционных обозначений порядковых номеров может непрерывно продолжаться при переходе от чертежа к чертежу, если каждому чертежу в проекте назначен один и тот же начальный порядковый номер. При вставке компонентов на любом чертеже из набора чертежей проекта в Инструментарий AutoCAD Electrical сначала используется заданное пользователем значение, от которого ведется наращивание нумерации до тех пор, пока не будет обнаружено очередное неиспользованное позиционное обозначение порядкового номера для данного семейства компонентов.

Прим.: Если по завершении работы с чертежом перейти к следующему чертежу, а затем вернуться к первому чертежу для добавления другого компонента и позиционного обозначения порядкового номера, в последовательности номеров для этого чертежа образуется разрыв. Для переназначения позиционных обозначений во всем наборе чертежей воспользуйтесь инструментом Инструментарий AutoCAD Electrical «Обновить / переназначить позиционные обозначения в рамках проекта».

Линейная ссылка

Определяет список суффиксов позиционных обозначений уникального формата. Данный список позволяет создавать уникальные основанные на ссылках позиционные обозначения, если в одном и том же местоположении ссылки располагается несколько компонентов одного и того же семейства. Например, три кнопки включения, соответствующие одному и тому же номеру ссылки на линию 101, могут быть помечены как PB101, PB101A и PB101B; для этого в Инструментарий AutoCAD Electrical применяется список суффиксов: « », «A», «B» и т. д.

Прим.: Суффикс позиционного обозначения компонента автоматически добавляется в конец позиционного обозначения. Однако в Инструментарий AutoCAD Electrical можно задать вставку суффикса во внутренней позиции формата позиционного обозначения. Для этого в формате позиционного обозначения компонента следует использовать параметр позиции суффикса (например, %N%X — %F).

Настройка суффикса

Отображение списка суффиксов. Отдельные элементы в списке суффиксов отображаются в строке полей редактирования вверху диалогового окна. Символы суффикса в списке следует указывать для повторяющихся компонентов семейства, относящихся к одной и той же ссылке на линию или расположенных в одной и той же зоне (с целью обеспечения уникальности позиционных обозначений). Суффикс добавляется в конец позиционного обозначения компонента. Для добавления суффикса внутри позиционного обозначения следует использовать параметр "%X" в формате позиционного обозначения. Пример.

%N-%F или %%N-%F%X — суффикс в конце (например, 101-CRA)

%N%X-%F — добавить к номеру перед кодом семейства (например, 101A-CR)

Можно выбирать суффиксы в списках, применяемых по умолчанию, или ввести пользовательский список суффиксов в ряду полей редактирования.

Параметры поз. обозн. компонентов

Режим комбинированных поз. обозн. установки/местоположения

Комбинированное позиционное обозначение функциональной группы/места служит для интерпретации имен позиционных обозначений компонентов. Например, контакт реле -100CR, маркированный кодом места PNL1, и контакт реле -100CR, маркированный кодом места PNL1, интерпретируются как связанные с разными катушками реле. Если данный параметр не выбран, оба контакта связаны с одной и той же родительской катушкой реле -100CR.

Не отображать дефис в начале поз. обозн.

Запрет отображения в комбинированном позиционном обозначении префикса из одного символа дефиса при отсутствии перед ним префикса функциональной группы/места. (Например, позиционное обозначение -K101 преобразуется в K101, но +LOC1-K101 останется неизменным.)

Если для этого параметра выбрано значение "ОТКЛ.", символ дефиса автоматически добавляется к комбинированному позиционному обозначению, у которого префикс "-" отсутствует. Также должен отсутствовать начальный префикс, состоящий из кода функциональной группы/места. (Например, K101 отображается как -K101, но +LOC1-K101 остается без изменений.)_

Прим.: Этот запрет автоматически применяется в отчетах; в графических изображениях он действует только при вставке и редактировании компонентов, а также при переназначении позиционных обозначений.

Форматировать в поз. обозн. установку/местоположение

Предписывает исключение кодов функциональной группы и места в качестве части позиционного обозначения при отображении. Например, если они исключены, позиционное обозначение может отображаться в диалоговом окне "Переход" как K16, а если выбраны — то как +AAA-K16 (где AAA — местоположение).

Не отображать в ярлыке установку/местоположение, совпадающие с параметрами чертежа по умолчанию

Запрет отображения значений кодов места и функциональной группы для компонентов в том случае, если они совпадают со значениями по умолчанию для чертежа.

Прим.: Для обновления текста перекрестных ссылок воспользуйтесь командой Инструментарий AutoCAD Electrical «Перекрестная ссылка».

В отчетах не отображать в поз.обозн. установку/местоположение

Предписывает исключение кодов функциональной группы и места в качестве части позиционного обозначения при отображении в отчетах.

При вставке: автоматически заполнять поля функциональной группы/места значениями по умолчанию для чертежа или последними использованными значениями

Автоматическое заполнение полей редактирования функциональной группы/места в диалоговом окне вставки/редактирования компонента. Атрибуты во вставляемом блоке заполняются значениями параметров чертежа по умолчанию или последними используемыми значениями (если параметры чертежа по умолчанию не определены). Если данный параметр не выбран, эти поля редактирования и атрибуты не заполняются, и их значения являются произвольными.

Прим.: Не используйте в проекте разные типы чертежей, если применяется режим назначения комбинированных позиционных обозначений. Например, не следует совместно использовать чертежи, которые содержат действующие в рамках чертежа значения "Место" или "Функциональная группа", и чертежи, которые не содержат таких значений. При определенных обстоятельствах это может привести к нарушению взаимоотношений между родительскими и дочерними компонентами.

Параметры компонента

Текст описания в верхнем регистре

Принудительное отображение текста описания в верхнем регистре.

Присвоение позиций

Вызов диалогового окна "Настройка присвоения позиций". Диалоговое окно содержит параметры назначения позиции в рамках проекта или чертежа и параметры нумерации элементов по позиции или по компонентам.