При проектировании размеры смежных деталей бывают взаимосвязаны, и изменение одних приводит к преобразованию других. При создании детали в контексте сборки можно проецировать ребра, замкнутые контуры, грани или геометрию эскиза из одной детали в эскиз создаваемой детали. Пересечение геометрии эскизов деталей можно использовать для наложения зависимостей на другие геометрии эскиза или для создания элемента. Пересекающиеся эскизы являются адаптивными и автоматически обновляются при внесении изменений в исходную деталь.
Предположим, что в сборке есть деталь с втулкой, в которую вставляется вал другой детали. Вал можно спроецировать в эскиз втулки, задавая тем самым ее внутренний диаметр. В дальнейшем на основе эскиза создается выдавленный конструктивный элемент. Созданная таким образом втулка является адаптивной по отношению к валу, и при изменении диаметра вала внутренний диаметр втулки обновляется соответствующим образом.
Размеры и положение пересекающегося эскиза определяются исходной деталью. Пересекающиеся эскизы можно использовать для создания конструктивных элементов новой детали наравне с другими эскизами.
Пересекаемая геометрия обозначена в обозревателе модели как справочный эскиз с указанием типа зависимости.
Геометрия, эскиз и деталь являются адаптивными
Используйте параметры проецирования пересечения геометрии детали, чтобы установить, будет спроецированная геометрия ассоциативной или нет. Выберите «Файл» «Параметры»
вкладка «Сборка». В разделе "Создание компонентов по месту" установите флажки для пересекающейся проекции, чтобы активировать ассоциативность проецируемой геометрии.
Чтобы разорвать связь между деталью, созданной с использованием пересекающегося эскиза, и исходной деталью, выполните следующие действия.
Можно также воспользоваться следующей процедурой.
Детали становятся независимыми друг от друга.
Можно задать адаптивность спроецированной геометрии, эскиза или детали. Используйте контекстное меню для управления адаптивностью.