Сопряжения и скругления ребер могут быть постоянными, переменными и с отступом.
Новые возможности версий 2022, 2023
Команда сопряжения позволяет с легкостью применять сопряжения и скругления с различными радиусами и условиями в виде одного элемента. На панели свойств доступны типы сопряжений, режимы выбора и наборы объектов для выполнения операций сопряжения любой сложности. Для каждого типа сопряжения можно выбрать несколько наборов различных размеров.
Дополнительные сведения о стандартных элементах управления на панели свойств см. в разделе Панели свойств.
Рядом с панелью свойств сопряжения закреплена инструментальная палитра. При необходимости ее можно перетащить, отделив эти два элемента интерфейса друг от друга. Для повторного соединения перетащите их в положение рядом друг с другом. Когда появится синяя кромка, отпустите кнопку мыши. Когда курсор находится около панели свойств, сторона, с которой будет привязана инструментальная палитра, выделяется.
Элементы управления инструментальной палитры позволяют добавлять различные размеры и типы сопряжений в рамках одного сеанса выполнения команды.
Если происходит конфликт значений с другими аспектами функции, на панели свойств и в HUD отображаются значки предупреждения. Для просмотра информации в подсказке наведите курсор на значок. Например, на следующем изображении два ребра с переменным сопряжением конфликтуют друг с другом. Значение положения ребра 1 (1) конфликтует со значением положения ребра 2 (0), так как две точки совпадают. Значения накладываются друг на друга.
Щелкните вкладку «3D-модель» панель «Изменить»
«Сопряжение»
.
На панели свойств сразу активируется набор ребер с постоянным радиусом (). Можно начать выбор ребер либо сначала изменить параметры или типы наборов объектов.
Переключите приоритет выбора, чтобы уточнить способ выбора.
Радиус сопряжения можно задать с помощью манипулятора в рабочей области, редактора значений в рабочей области или поля на панели свойств. Чтобы применить допуски к радиусу сопряжения, щелкните стрелку в поле значения и выберите «Допуск...», а затем в диалоговом окне задайте требуемые тип и значение допуска.
Выберите настройку непрерывности.
Можно создать сопряжения, касательные (G1) к смежным граням.
Можно создать сглаженные (G2) сопряжения с непрерывной кривизной между смежными гранями. При использовании этого варианта изменение кривизны менее резкое. При этом между гранями создаются более плавные переходные участки.
Можно создать инвертированные сопряжения с непрерывной кривизной между смежными гранями. Используйте параметр «Инвертированное сопряжение» для переключения между выпуклым и вогнутым сопряжениями.
Дополнительные свойства: выберите или снимите требуемые флажки.
Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить операцию и закрыть панель свойств. Нажмите кнопку Применить, чтобы продолжить применение сопряжений и скруглений.
Если в одной и той же вершине пересекаются три или более ребра с постоянным радиусом, можно создать угловое сопряжение.
Щелкните вкладку «3D-модель» панель «Изменить»
«Сопряжение»
.
Выберите пересекающиеся ребра.
В наборе ребер с постоянным радиусом укажите размер сопряжения.
На инструментальной палитре щелкните значок («Добавить угловой отступ»). Панель свойств развернется, и отобразятся дополнительные поля ввода.
На экране выберите вершину в месте пересечения ребер.
В характеристиках углового отступа укажите расстояние отступа. Значение может быть задано для каждого ребра. С помощью клавиши TAB можно перейти к следующему полю, а с помощью сочетания клавиш SHIFT+TAB — к предыдущему полю.
Кроме этого, можно выбрать параметр «Минимальный», чтобы разрешить команде определить минимально допустимый отступ для данного набора вершин. Параметр «Минимальный» часто обеспечивает наиболее гладкий переход и повышает вероятность успеха при построении сложных сопряжений с отступом.
При необходимости задайте дополнительные свойства.
Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить операцию и закрыть панель свойств. Нажмите кнопку Применить, чтобы продолжить применение сопряжений и скруглений.
Выберите одно или несколько ребер и задайте другой радиус для начальной и конечной точек каждого ребра. Можно добавить промежуточные точки, каждая из которых может иметь свой радиус и свою позицию по длине ребра. Выберите тип непрерывности ребра.
Щелкните вкладку «3D-модель» панель «Изменить»
«Сопряжение»
.
На инструментальной палитре панели свойств щелкните Сопряжение с переменным радиусом. Панель свойств развернется, и отобразятся дополнительные поля ввода.
В рабочей области выберите одно или несколько сопрягаемых ребер. При выборе нескольких ребер они заполняют таблицу на панели свойств. Размер столбца «Радиус» можно изменить, а поля «Позиция» можно отсортировать. При этом ребра остаются разделенными.
Чтобы добавить промежуточную точку на ребро, наведите курсор на выбранное ребро в примерном местоположении точки. Щелкните, чтобы добавить точку. На панели свойств точки упорядочиваются в соответствии со значением позиции. Позиция в таблице точек обновляется в соответствии со значениями позиций. С помощью клавиши TAB можно перейти к следующему полю, а с помощью сочетания клавиш SHIFT+TAB — к предыдущему полю.
Кроме этого, на панели свойств можно выбрать команду «Добавить точку». Точка будет размещена по центру ребра, а радиус будет выбран для редактирования. Чтобы удалить точки из таблицы панели свойств, выполните одно из следующих действий.
Можно указывать радиус и позицию промежуточных точек по мере их добавления или добавить любое количество точек, а затем отредактировать таблицу точек на панели свойств.
Укажите тип непрерывности. Для создания ребер с различными типами непрерывности щелкните , чтобы создать отдельный набор объектов для каждого типа.
Задайте дополнительные свойства.
Нелинейное изменение радиуса. Создание сопряжений с плавным переходом между точками. Переходный участок будет построен по касательной (без изменений между точками).
Для линейного изменения радиуса между соседними точками данную опцию следует отключить.
Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить операцию и закрыть панель свойств. Нажмите кнопку Применить, чтобы продолжить применение сопряжений и скруглений.
Сопряжения и скругления можно применить ко всем ребрам твердого тела или мультидетали. Можно также применить только сопряжения или только скругления, так как оба элемента имеют параметр радиуса. За одну операцию можно настроить только один набор тел. При работе с несколькими телами, имеющими разные значения скругления, используйте кнопку «Применить». При работе со сборками параметр недоступен.
Щелкните вкладку «3D-модель» панель «Изменить»
«Сопряжение»
.
На инструментальной палитре щелкните значок («Режим выбора тел»). Если имеется только одно тело, оно выбирается автоматически. При работе с мультидеталью выберите целевое тело.
В строке списка выбора «Тело» укажите, как будут обрабатываться все доступные ребра тела.
Если целевое тело не выбрано автоматически, выберите его. Сопряжения и скругления отображаются в режиме предварительного просмотра в рабочей области (функция предварительного просмотра элементов).
На панели свойств наведите курсор на любой из наборов объектов. Целевые ребра будут выделены. Настройте радиус требуемым образом. Если требуется создать только скругления или только сопряжения, можно отменить выбор одного из наборов объектов.
Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить операцию и закрыть панель свойств. Нажмите кнопку Применить, чтобы продолжить применение сопряжений и скруглений.
Используя набор ребер, можно создать несколько сопряжений за одну операцию.
Для открытия панели свойств элементов используйте один из следующих способов.
На панели свойств или с помощью манипуляторов в рабочей области измените определяющие значения. Для замены ребра гранью или создания полного кругового сопряжения необходимо удалить и повторно создать сопряжение.
Нажмите кнопку ОК, чтобы завершить операцию и закрыть панель свойств. Нажмите кнопку Применить, чтобы продолжить применение сопряжений и скруглений.
Далее вместо термина «элемент управления редактированием вещественных значений» используется аббревиатура RVEC.
Набор сопряжений с переменным радиусом
Поведение набора с переменным радиусом
Иногда отображается сообщение о невозможности сгладить выбранные кромки. Чаще всего это происходит при выборе слишком большого количества ребер или в тех случаях, когда один набор ребер не работает с заданным значением.
Если возникает такая ошибка, попробуйте устранить ее одним из двух следующих способов.
В редких случаях возникают условия, при которых указанный размер будет работать некорректно. Возможным решением будет уменьшать размер до тех пор, пока операция не будет выполнена.