Панели «Свойства»

Панели «Свойства» предоставляют доступ к релевантным параметрам для создания и редактирования элементов.

Новые возможности версий 2022, 2024, 2025

Панель «Свойства» расположена над графической областью и сначала отображается в ее левом верхнем углу. Размер панелей можно изменить, их можно объединить с обозревателем модели, переместить в другое местоположение и даже на дополнительный монитор. На панелях свойств вместо вкладок используются группы параметров с элементом управления «гармошка».

Основные понятия

Инструментальная палитра

Некоторые команды имеют инструментальную палитру. На инструментальных палитрах отображаются параметры, используемые при выполнении команды. По умолчанию инструментальные палитры закреплены на панели свойств.

Описание пользовательского интерфейса панели свойств

Здесь приведены некоторые режимы использования панели свойств.

Узлы иерархии

Узлы иерархии отображают текущее или активное расположение по горизонтали в иерархии документа. Они предоставляют доступ к документам, элементам и эскизам в зависимости от типа документа.

Как правило, панель свойств открывается в режиме определения элементов. Щелкните текстовое поле узла иерархии для переключения из среды «Элемент» в среду «Эскиз» и обратно. Текстовое поле узла иерархии для выбранной среды отображается синим цветом.

Для переключения между режимами редактирования эскиза и элемента также можно воспользоваться доступной на ленте командой Возврат к элементу . Значок показывает активный элемент, который создается или редактируется (например, выдавливание, вращение и т. п.).

Важно! Во время предварительного просмотра элемента видимые размеры эскиза можно изменить без входа в среду эскиза.

При переключении сред все изменения, внесенные до переключения, применяются в текущей среде. Таким образом, при переключении из среды «Элемент» в среду «Эскиз» перед сменой среды будет создан определенный элемент. При переключении из среды «Эскиз» в среду «Элемент» перед сменой среды будут приняты все изменения геометрии эскиза. При смене среды поля панели свойств обновляются.

Имя элемента или эскиза можно редактировать с помощью узла иерархии.

  1. Чтобы отредактировать текст узла иерархии, щелкните его мышью.
  2. Щелкните еще раз, чтобы войти в режим редактирования.
  3. Измените текст.
  4. Нажмите клавишу ENTER для завершения изменений. Имя узла обозревателя обновляется при нажатии кнопки «ОК» для завершения создания элемента.
Примечание. При переходе от одного узла иерархии к другому все изменения панели «Свойства» сохраняются автоматически.

Меню дополнительных параметров

Меню панели свойств содержит параметры, определяемые контекстом активной команды создания или редактирования и типом документа. Элементы этого меню носят контекстный характер и включают только параметры, доступные в рамках конкретной команды. Некоторые дополнительные параметры позволяют переопределять поведение по умолчанию. В некоторых случаях эти параметры активны по умолчанию. Выберите пункт меню, чтобы включить или отключить определенный параметр.

Состояние панели свойств для этих настроек сохраняется между сеансами. Поэтому если одна из них была отключена, то для работы с ней ее потребуется включить повторно.

Примечание. Чтобы вернуться к поведению, действовавшему при нажатии клавиши ENTER в предыдущих версиях, можно включить параметр Однократное нажатие ENTER для завершения команды.

Навигация на панели «Свойства»

Клавиша TAB

Между полями на панели свойств или в рабочей области можно переходить с помощью клавиши табуляции. При нажатии клавиши табуляции в рабочей области осуществляется переход между отображаемыми параметрами. При нажатии клавиши табуляции на панели свойств осуществляется переход между параметрами, отображаемыми на панели. К взаимосвязанным полям применяется перекрестное выделение.

Клавиши с символами

Когда раскрывающийся список открыт, используйте клавиши с символами для быстрого поиска элементов в списке.

Панель свойств и редактирование в активном окне

При создании или редактировании элементов для изменения значений можно использовать поля редактирования на панели «Свойства», поля редактирования в активном окне, а также манипуляторы элемента.

В следующем примере используется отверстие для иллюстрации различных точек доступа к значениям параметров.

Поведение, заданное для элементов управления редактированием в рабочей области и на панели свойств по умолчанию, поддерживает ввод с клавиатуры. При редактировании введенного значения учитываются перечисленные ниже параметры.

Сведения о том, как вернуться к поведению, действовавшему при нажатии клавиши ENTER в предыдущих версиях, можно найти выше в разделе, посвященном меню «Дополнительные параметры».

Состояние выбора

Состояние выбора отображается на панели свойств разными цветами. Для активации поля выбора щелкните его. На следующем изображении показаны состояния и приведены соответствующие примеры.

Отмена выбора

При выборе объектов в поле выбора отображается их количество, а с правой стороны поля отображается значок «Х». Чтобы отменить выбор, щелкните этот значок и выберите другие объекты.

Отслеживающее меню

При неудовлетворительных входных данных в отслеживающем меню отображается либо отключенная кнопка «ОК», либо кнопка «Продолжить» в позиции 3 часов, говорящая о необходимости завершить определение.

Режим отмены

При отображении панели свойств или диалогового окна команда «Отменить» работает немного иначе. Далее представлено подробное описание.

Дополнительные свойства

В этом разделе используются специализированные параметры, зависящие от типа создаваемого элемента.

Темы по командам, в которых используются панели свойств