Развертка граней

Развертка одной или нескольких смежных граней.

Эта команда используется для развертки граней, которые нельзя выровнять с помощью команды «Развернуть» или «Развертка из листового металла», например на тканных и штампованных объектах. При выравнивании выбранных граней с помощью функции развертки не используются расчетные данные изгибов.

Развертка граней детали

  1. На ленте в файле детали выберите  вкладку «3D-модель»  панель «Создать»  «Развертка».

  2. Перейдите в меню «Дополнительные параметры» и активируйте параметр «Создание специального представления вида», чтобы создать вид, на котором будет отображаться только развернутая поверхность. Видовое представление можно использовать для изолирования поверхности в файле детали или создания документации по поверхности в чертеже.

  3. При необходимости задайте набор параметров.

    Примечание. Чтобы задать настройки для функции развертки, щелкните значок шестеренки.
  4. Грани: в графическом окне выберите одну или несколько смежных граней.

    • Автоматическая цепочка граней: активируйте цепочку граней для выбора нескольких граней одним нажатием.

    • Выравнивание: функция развертки использует вершину, которая находится ближе всего к грани, выбранной для развертки. При выравнивании исходной плоскости назначенная вершина размещается в центре с координатами 0, 0, 0. Отмените выбор вершины, чтобы выбрать другую вершину.

    • Базирование:

      • Выравнивание по модели: ориентация развернутой поверхности соответствует ориентации модели.
      Примечание. Когда ориентация поверхности задается с помощью исходной плоскости, манипуляторы в области отображения позволяют регулировать положение полученной поверхности, а рядом с вершиной отображаются индикаторы направления.
      • Выравнивание по плоскости XY: развернутая поверхность размещается в начале координат и с той же ориентацией, что и плоскость XY.
      • Выравнивание по плоскости XZ: развернутая поверхность размещается в начале координат и с той же ориентацией, что и плоскость XZ.
      • Выравнивание по плоскости YZ: развернутая поверхность размещается в начале координат и с той же ориентацией, что и плоскость YZ.

На следующем изображении параметр «Автоматическая цепочка граней» отключен, а в детали из листового металла выбрана фасонка жесткости. Для достижения наилучших результатов рекомендуется сделать фасонку плоской с небольшим искажением, затем подавить ее и создать развертку детали с нулевым искажением.

  1. При необходимости выполните одно из следующих действий.

    • Линейный результат: включите этот параметр, чтобы выбрать одну или несколько смежных граней, которые должны оставаться прямыми.
    • Жесткий результат: включите этот параметр, чтобы выбрать одну или несколько граней, которые должны оставаться жесткими. Например, можно выбрать компланарные отверстия, чтобы сохранить интервал при развертке.
  2. Объединить полученное тело: включите этот параметр, чтобы получить на выходе единую грань поверхности. Отключите этот параметр, чтобы создать единую поверхность с несколькими гранями.

Примечание. Изображение предварительного просмотра поверхности включает сеть на поверхности и теплокарту. На теплокарте синим цветом выделены области с низкими значениями деформации и натяжения, красным — области с высокими значениями. Для просмотра теплокарты отредактируйте элемент развертки после создания.
  1. Чтобы создать развертку на основе выбранных объектов и начать новую развертку, щелкните значок «плюс» .
  2. Нажмите «ОК», чтобы создать развертку и завершить выполнение команды.

Чтобы отредактировать элемент развертки, выполните следующие действия.

  1. Выберите элемент в обозревателе.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Редактировать элемент».
  3. Выберите параметры на панели свойств, чтобы внести необходимые изменения.
  4. Нажать "ОК" для принятия изменений.

Детализация развернутых поверхностей в чертеже

Совет. В файле детали включите параметр «Создание специального представления вида». Используйте видовое представление на чертеже для детализации развернутой поверхности.
  1. В чертеже запустите команду «Базовый вид».
  2. В диалоговом окне «Вид чертежа» укажите видовое представление, в котором отображаются развернутые поверхности.
Примечание. Перед созданием вида задайте обычный вид для поверхности с помощью инструмента ViewCube (Видовой куб). Если вид обращен к ребру поверхности, он будет выглядеть пустым.
  1. Для создания вида нажмите кнопку ОК.
  2. При необходимости добавьте аннотации.