Разрыв элементов из листового металла
Чтобы развернуть некоторые конструкции из листового металла (например, переходные формы, создаваемые с помощью лофтированного фланца), созданные из эскизов замкнутых контуров, необходим разрыв.
Элемент выреза также может быть использован для создания такого зазора. Однако элемент разрыва имеет ребра, расположенные перпендикулярно поверхности выреза, и несколько параметров для упрощения создания элемента.
Создавать разрывы можно тремя способами.
Одноточечный разрыв использует одну точку на ребре поверхности. Можно выбрать среднюю точку на кромке, конечную точку на вершине грани, рабочую точку или эскизную точку из эскиза, созданного ранее.

Двухточечный разрыв использует точки на противоположных сторонах грани, чтобы определить место начала и конца разрыва. Это могут быть рабочие точки, средние точки на кромках грани, конечные точки на вершинах грани или эскизные точки из эскиза, созданного ранее.

Разрыв в пределах грани удаляет все выбранные грани целиком (как правило, грани сгиба). Кроме того, можно использовать элементы разрыва в пределах грани для удаления небольших граней сгибов, созданных в результате формирования лофтированных фланцев с использованием прессового тормоза.

Элемент разрыва можно разместить в любом месте в журнале элементов. В одной модели детали из листового металла может содержаться несколько элементов разрыва.
Примечание. Элементы разреза не рассекают отверстия, выноски, рельефы и другие сформированные элементы, которые находятся на траектории разреза.
Метки в диалоговом окне "Разрыв" отображаются с учетом заданного типа разрыва.
- Выберите на ленте вкладку «Листовой металл»
панель «Изменить»
«Разрыв»
.
- В раскрывающемся списке "Тип разрыва" в диалоговом окне "Разрыв" укажите способ создания разрыва.
- Одноточечный. Создание разрыва из одной выбранной точки.
- Двухточечный. Создание разрыва из выбранной начальной и конечной точек.
- Протяженность граней. Удаление выбранной грани в целях определения разрыва.
- Используйте команду "Грань разрыва", чтобы выбрать грань модели из листового металла, для которой нужно создать разрыв.
- Для одноточечного и двухточечного разрыва выполните одно из следующих действий.
- Для одноточечного разрыва следует использовать команду "Точка разрыва", после чего выбрать точку, которая определяет расположение разрыва.
- Для двухточечного разрыва следует использовать команду "Начальная точка", чтобы выбрать начальную точку, а затем — команду "Конечная точка", чтобы задать конечную точку для разрыва.
- (Необязательно) Для одноточечного или двухточечного разрыва введите в поле "Значение зазора разрыва" значение, отличающееся от размера зазора.
- (Необязательно) Для одноточечного или двухточечного разрыва укажите, следует ли разместить зазор разрыва в выбранной точке или сместить его вправо или влево.
- Сменить сторону
или
. Используется для смещения зазора разрыва в противоположную сторону от выбранной точки.
- В обе стороны
. Используется для смещения зазора разрыва по обе стороны относительно выбранной точки.