Справочник по разработке труб и трубопроводов

Определение числа соединений, формы линии разрыва, обязательных параметров детали, заходной части и дополнительных свойств ISOGEN для параметрических рядов и обычных деталей труб и трубопроводов для разработки.

Доступ

Откройте параметрическую деталь труб и трубопроводов или обычную деталь, щелкните вкладку «Управление» панель «Разработка» «Трубы и трубопроводы» .

Универсальные параметры разработки

Тип

Выбор типа детали из доступных значений списка. Выбранный тип определяет корневую категорию, в которую можно опубликовать деталь в библиотеке компонентов.

  • При разработке стандартного сегмента с двумя соединениями следует выбрать тип "Труба", "Трубопровод" или "Шланг". Эти три типа деталей недоступны при разработке обычной детали.
  • Чтобы разработать стандартный фитинг, выберите любой из доступных типов фитинга.
  • Для разработки ответвляющегося фитинга выберите тип "Ответвления" или один из подтипов.
  • Если деталь не соответствует ни одному доступному типу фитинга, выберите значение "Другое".
Совет. При разработке заглушки, отвода, тройника или крестовины щелкните соответствующее изображение соединения.

Соединения

Установка числа соединений для разрабатываемой детали. Каждый тип детали устанавливается по умолчанию равным номеру соединения. Если количество соединений по умолчанию не используется, установите новое значение в списке "Соединение".

Номер соединения

Указывается определяемое соединение. Количество соединений изменяется динамически в зависимости от количества, заданного для разрабатываемой детали. Щелкните номер, указывающий устанавливаемое соединение. Красный цвет номера указывает, что условия соединения не соблюдаются. Черный цвет указывает на наличие у соединения сведений, необходимых для публикации.

Угол

Доступное только для чтения показание значения угла между двумя первичными соединениями.

Форма линии разрыва

Задается форма линии разрыва для компонента. Форма линии разрыва может определяться для каждого соединения в детали. В раскрывающемся списке выберите форму линии разрыва.

Соответствие параметров

Каждый обязательный параметр списка отображается на соответствующие ключевые параметры, заданные в таблице параметрических деталей. Устанавливаются параметры для компонента. Щелкните стрелку, чтобы выбрать параметр из списка, а затем отобразить каждый параметр на соответствующий столбец таблицы параметрических деталей. Например, параметр "Номинальный размер" может быть отображен на столбец с именем "ND", тогда как параметр "Номер спецификации" отображается на столбец "SN". Все перечисленные параметры должны быть отображены.

Для разработки параметрической детали фитинга единственным обязательным параметром является "Номинальный размер".

Для разработки параметрической детали трубопровода обязательными являются следующие параметры:

  • Номинальный размер
  • Номер спецификации
  • Внутренний диаметр
  • Наружный диаметр
  • Длина трубы
Примечание.
  • Эта настройка доступна только при разработке параметрической детали трубы и трубопроводов.
  • Длина трубы является обязательным параметром только для первого номера соединения. Для всех остальных номеров соединений не требуется отображать столбец "Параметрическая деталь" на параметр "Длина трубы".
  • Для отводных фитингов необходимо определить отображение их конкретных параметров.

Соединение

Задаются сведения о точке соединения и оси, указывается тип соединения и при необходимости направление оси изменяется на обратное.

Точка — задание точки соединения для выбранного соединения. Выберите эту команду и укажите в графическом окне дуговое ребро или существующую рабочую точку для соединения. Для прокладок и стилей стыкового сварного шва выберите точку на грани.

Ось — задание оси соединения, которая показывает направление для выбранного соединения. Выберите эту команду и укажите в графическом окне дуговое ребро или существующую рабочую ось для соединения.

— изменение направления оси на противоположное. Выберите эту команду для изменения направления на противоположное. Направление оси соединения указывает в направлении сочленения.

Охватывающее — задание типа соединения и направления отображаемой рабочей оси. Снимите флажок для охватываемых соединений.

Примечание. Для отводных фитингов должны быть определены сведения их конкретного соединения.

Заходная часть

Указываются минимум и максимум диапазона, которые определяют, как труба вставляется в фитинг.

Макс — задание значения для максимального сочленения с помощью любого из следующих трех способов:

  • % номинального размера — задание значения позиции максимального сочленения или отображение расчетного значения для вариантов интерактивного выбора.
  • До плоскости/точки — включение интерактивного выбора геометрии в графическом окне для указания расстояния позиции максимального сочленения. Выберите существующую рабочую точку, лежащую на оси соединения или планарной грани, чтобы рассчитать пересечение с осью соединения для позиции максимального сочленения.
  • Расстояние — задание установленного значения для расстояния позиции максимального сочленения. Это расстояние можно изменить только с помощью команды "Разработка труб и трубопроводов".

Мин % от Макс — задание значения позиции минимального сочленения, которая всегда представляет собой процент от величины MaxEP.

Примечание. Отводные фитинги не нуждаются в указании сведений о сочленении для последнего номера соединения.

Свойства ISOGEN

Задаются настройки свойства ISOGEN для разрабатываемой детали.

Тип — указание свойства типа компонента трубопровода, необходимое для ISOGEN в файлах .pcf. Щелкните стрелку для выбора из списка.

ISOGEN SKEY — перечисление четырехсимвольных ключей обозначения, которые состоят из двухсимвольных пар для типа детали и ее допустимых типов концов. SKEY используется как часть входных данных конечной точки ISOGEN. Щелкните стрелку для выбора из списка. Если в SKEY включены подстановочные знаки **, @ или +, выберите значение подстановочного знака из следующего раскрывающегося списка.

Примечание. Необходимо установить тип и свойства ISOGEN SKEY для файла .pcf.

Символьные ключи — перечисление значения подстановочных знаков SKEY, если это уместно. Щелкните стрелку для выбора из списка. Значения подстановочных знаков:

  • ** — заменяются подходящим двухсимвольным конечным условием.
  • @ — заменяется целочисленным значением в диапазоне от 1 до 9 для обозначения количества сегментов.
  • + — заменяется целочисленным значением в диапазоне от 1 до 9 для обозначения радиуса сгиба. Это целое число не используется для расчетов длины трубы.

ITEM-CODE — задание параметра, используемого производителем в качестве кода элемента для выбранной детали. Для параметрических деталей в таблице семейств выбирается столбец "ЭЛЕМЕНТ-КОД" и сопоставляется со свойством "элемент-код". Для деталей, не являющихся параметрическими, введите требуемый код на основе данных производителя. Можно также щелкнуть стрелку для отображения кода элемента на другие параметры.

Описание ISOGEN — предоставление описания изготовителя выбранной детали. Щелкните стрелку, чтобы сделать выбор из списка, или введите требуемое описание.

Примечание. Для добавления свойства item-code (код элемента) в существующие данные используйте редактор Библиотеки компонентов.

Конкретные параметры для обычных деталей

После того как обычная деталь разработана и опубликована в Библиотеке компонентов, семейство деталей имеет только один элемент детали. В процессе разработки не требуется указывать отображение таблицы, но необходимо определить номинальный диаметр:

Номинальный размер

Задается фиксированный номинальный размер разрабатываемой обычной детали. Обычные детали могут разрабатываться и публиковаться только как фитинги.

Примечание. Эта настройка доступна только тогда, когда разрабатывается обычная деталь.

Конкретные параметры для отводных фитингов

Отводной фитинг может иметь столько соединений, сколько необходимо, но обычно у него два соединения. Соединение с последним номером на отводном фитинге обычно используется для совмещения с требуемой деталью трубопровода, так что для этого требуется серия определенных параметров разработки.

Соответствие параметров

Для общего отводного фитинга и фитинга, сваренного встык, требуются ключевые параметры "Мин номинальный размер" и "Макс номинальный размер". Они соответствуют конкретному промышленному стандарту, обычно предназначенному для номинального размера сопрягающей трубы.

Соединение

Задаются сведения о точке соединения и оси, указывается тип соединения и при необходимости направление оси изменяется на обратное.

Точка сопряжения — задание точки, которая сопрягается с внешней гранью детали трубопровода. Выберите команду и укажите существующую рабочую точку.

Примечание.
  • Она не может находиться на оси сопрягаемой детали трубопровода.
  • Она не может быть получена из существующей геометрии, такой как дуговое ребро. Рабочую точку необходимо создать предварительно вручную.

Ось трубы — задание оси, которая параллельна оси трубы сопрягаемой детали трубопровода. Выберите команду и укажите дуговое ребро или существующую рабочую ось.

Примечание.
  • Она должна быть параллельна оси сопрягаемой детали трубопровода.
  • Рекомендуется предварительно создать рабочую ось вручную.

Вырез

Задается профиль, используемый для вырезки отверстия в сопрягаемой детали трубопровода.

Резать сопрягаемую трубу — задание значения, определяющего, следует ли при размещении отводного фитинга вырезать отверстие на детали трубопровода.

Профиль выреза — задание профиля, используемого для выреза отверстия в детали трубопровода, когда установлен флажок Резать сопрягаемую трубу. Выберите команду и укажите замкнутый профиль 2D-эскиза.

Примечание. Если никакой профиль не устраивает, рекомендуется сначала создать вручную замкнутый 2D-эскиз.

ISOGEN

В списке "Тип" выбирается "OLET", затем в списке указывается подходящий параметр ISOGEN Skey, а также ITEM-CODE и описание ISOGEN.

На следующих рисунках показаны ключевые параметры для разработки примера отводного фитинга:

1 — точка соединения для соединения с номером 1; 2 — ось соединения для соединения с номером 1; 3 — точка сопряжения для соединения с номером 2; 4 — ось трубы для соединения с номером 2; 5 — профиль выреза